欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

绿色矿山建设国家规范将出台

2017-12-19 14:08:12   来源:矿业报

  我国矿业行业期盼已久的绿色矿山建设国家规范将很快颁布实施。中国矿业报记者从12月17日~18日于郑州举行的全国国土资源标准化技术委员会矿产资源节约集约利用标准化分技术委员会2017年工作会议上获悉,煤炭、有色等9个行业的绿色矿山建设规范通过了技术审查,有望明年颁布实施。
  国土资源部2010年下发《关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山的指导意见》后,我国绿色矿山建设步伐明显加快,共有4批661家矿山企业被命名为国家级绿色矿山试点单位。通过几年来的探索实践,这些试点单位基本构建起了符合企业自身特点和企业所处地域特点的绿色矿山建设模式,对全国矿业企业开展绿色矿山建设提供了示范。但是,从总体上看,绿色矿山建设缺乏统一的标准和规范,国家级绿色矿山试点单位占比仍比较少,且标准不一,亟待通过建立标准体系来规范和引领全国矿业行业加快绿色矿山建设。
  为了进一步落实国土资源部等国家六部委联合下发的《关于加快绿色矿山的实施意见》,力争到2020年基本形成绿色矿山格局,国土资源部在前期国家级绿色矿山试点单位基础上,加快推进绿色矿山的标准体系建设,分行业启动了绿色矿山建设规范的编制工作。
  据了解,这次技术审查的国家绿色矿山建设规范共分煤炭、冶金、有色、黄金、化工、非金属、砂石、水泥、陆上石油天然气开采业等9大行业,主要从绿色矿山建设的“基本要求、矿山环境、资源开发利用方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象”等方面明确了要求。
  矿产资源节约集约利用标准化分技术委员会主任委员、中国地质调查局郑州综合所所长冯安生表示,这次送审的各个行业的绿色矿山建设规范内容全面、依据充分,基本符合技术要求,待按分技术委员会的意见进一步修改完善并上报全国国土资源标准化技术委员会审查后,将颁布实施。届时,我国绿色矿山建设将有“法”可依。
  本次会议还审查了《固体非能源矿山关闭程序规范》、《固体非能源矿产工艺矿物学工作规范》等文件。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾