您当前的位置:首页>中国矿业联合会 > 协会动态 > >详情

新型材料引领未来,传统产业保障发展——第二届中国矿业科技创新与可持续发展论坛召开

发表时间 :2021-12-10 08:21:44 来源:中国矿业网


图为会议现场
  12月9日,由中国矿业联合会主办的第二届中国矿业科技创新与可持续发展论坛线上召开。本届论坛以“新型材料引领未来,传统产业保障发展”为主题,分析梳理新型战略性产业与矿业之间的关系,介绍矿业科技创新前沿进展。
  “我国是矿产资源大国,但还不是强国。矿产资源禀赋方面的缺陷,对矿业科技创新形成了一种倒逼机制,关键技术的科技攻关是我国矿产资源高效开发利用的需要,也是实现我国矿产资源安全保障的关键。”全国政协常委、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星在致辞时表示,矿业发展和新型材料研发与新兴战略性产业发展是紧密联系在一起的,未来培育和拓展新型材料领域,实现矿业高质量发展,就必须依靠科技创新。值得强调的是,新时代的科技创新应该实现重要领域的颠覆性突破,要通过创新从根本上转变矿业发展模式,使矿业与生态环境保护相协调,与国民经济发展大局相融合。
  “当今世界新型材料研发与应用不断推动新型战略性产业发展的同时,我们不能忽视矿业这一传统产业在新时代极其重要的战略意义。”中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣表示,新型材料与矿业之间存在着密不可分的联系。一是矿物材料是新型材料的重要原材料。科技的高速发展正在使越来越多的矿物和岩石成为生产新型材料的原料,这种发展和变化,赋予矿业为经济社会发展提供更多原料保障的更加重要的使命。二是矿业是新型材料研发应用的重要动力。矿业是高科技支撑产业,是制造业重要用户,新时代矿业发展需要走“安全、绿色、创新、融合”道路,这就对矿业科技创新与技术装备升级换代提出更高要求。因此,矿业发展会为新型材料研发提供市场需求,提供更多投融资机会。
  自然资源部科技发展司巡视员辛红梅表示,矿业产学研各界,应该聚焦国家战略需求,针对我国矿产资源丰富但开发利用难度较大、关键矿产高度依靠进口等特点,加大自主创新与关键核心技术攻关力度,显著提高企业创新主体地位,实现矿产资源特别是战略性矿产资源的高效勘探开发利用,推动资源优势转化为产业优势,增强我国能源和矿产资源保障能力,提高矿业国际竞争力。
  论坛上,中国科学院原副院长、院士,松山湖材料实验室理事长王恩哥,中国工程院原副院长、院士,中国金属学会理事长干勇,中国工程院院士孙传尧以及多名不同领域的专家学者,从不同角度阐述了新型材料产业发展现状和远景,分析其与矿业发展之间的内在联系。来自矿业领域的企业家分享了各自企业在践行矿业可持续发展方面的实践与体会。
  开幕式、主题论坛、专题论坛分别由中国矿业联合会副会长吴国华、会长彭齐鸣、秘书长车长波主持。论坛由中国矿业联合会锰业分会、中国矿业联合会萤石产业发展委员会、中国矿业联合会智能矿山工作委员会承办。论坛得到了北京华夏建龙矿业科技有限公司、北京市雨仁(深圳)律师事务所、南方锰业集团有限责任公司的大力支持。(马春红 杨秋玲)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号