欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
网上展馆

中国矿联与中非基金战略合作备忘录签字仪式在京举行

2013-08-02 13:56:30   来源:中国矿业联合会

  中国矿业联合会为进一步推广中国矿业“走出去”投资战略与策略,2013年7月30日,由常务副会长王家华、副会长兼秘书长陈先达等一行四人就中国矿联与中非基金战略合作备忘录事宜与中非发展基金总裁迟建新、副总裁鲁庆成进行交流并达成共识。
















图为中国矿业联合会常务副会长王家华(左二)、副会长兼秘书长陈先达(左一)与中非发展基金总裁迟建新(右二)、副总裁鲁庆成(右一)进行交流

  据了解,中非发展基金是时任国家主席胡锦涛先生在2006年11月中非论坛北京峰会宣布的对非务实合作8项政策措施之一,总额逐步达到50亿美元。2007年6月26日中非发展基金正式开业,成为了国内第一支由国家主席宣布设立、国务院领导揭牌开业的基金,也是国内唯一一支专注于对非投资的股权投资基金。目前,中非基金一、二期资金共30亿美元,全部由国家开发银行出资。
















图为中国矿业联合会副会长兼秘书长陈先达(左一)与中非发展基金副总裁鲁庆成(右一)在战略合作备忘录签字

  中非发展基金采取自主经营、市场运作、自担风险的方式进行运作和管理。在规范的公司治理结构下,中非基金选聘专业化团队管理基金。 国家开发银行作为出资人,拥有丰富的项目评审和管理经验、较为完善的专家资源库,具有较成熟的基金运行管理和风险控制机制,并以整体资源和优势为中非基金提供专业化支持。
  中非发展基金是中非互利合作进程中的一个创举,它弥补了传统模式下无偿援助和贷款之间的空白,在不加重非洲国家债务负担的情况下,通过市场化运作实现自身的持续健康发展。中非发展基金充分借鉴国际股权投资基金的操作模式,结合非洲国家的经济发展方向,通过基金投资和咨询服务等方式,发挥伙伴式推进器作用,引导和支持更多中国企业开展对非直接投资,以市场化方式促进非洲地区经济发展和民生改善。中非基金是我国政府全面推动中非新型战略伙伴关系的新举措、新方法,在资金性质、业务范围以及运作模式上都具有鲜明的特色,并致力于搭建中非经贸合作的桥梁与纽带;致力于增强非洲发展的“造血”机能;积极履行投资的环境与社会责任;以市场化运作促进中非互利共赢。
  另附:
  总裁迟建新:管理学博士,曾担任国家开发银行重庆分行行长、投资业务局局长等职。
  副总裁鲁庆成:管理学博士,高级工程师,曾担任国家开发银行浙江分行副行长、总行贷委会专职委员等职。(编辑、摄影杨秋玲)

相关热词搜索:

上一篇:打造矿业之家 实现矿业强国梦

下一篇:走进司家营 展现绿色矿

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾