欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

中国矿业联合会地学哲学委员会成立大会在京举行

2020-11-03 09:09:52   来源:中国矿业网

  10月29日,中国矿业联合会地学哲学委员会成立大会在京举行。会议审议通过了《中国矿业联合会地学哲学委员会组织简则》,审议并宣读了中国矿业联合会地学哲学委员会第一届委员会委员名单。
  原国土资源部党组成员、中国地质调查局原局长孟宪来,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣出席会议,并对地学哲学的发展进行了高度评价,认为从找矿哲学、就矿找矿到阶梯式发展理论,地学哲学已形成完整的理论体系,有着重要的理论价值和实践指导意义。地学哲学委员会第一届委员会主任委员程利伟详细介绍了委员会的任务、组织以及主要职能等。会议由中国矿业联合会秘书长王平主持。
  地学哲学委员会是中国矿业联合会设立的分支机构,将坚持以“为国服务”为宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为坚持和发展马克思主义哲学服务,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设服务,为全面建成小康社会服务,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”服务。
  同时,委员会将紧紧围绕新时代地质工作发展的目标与要求,持续推进地学哲学理论与应用问题研究,服务于地质矿业发展宏观战略,积极开展地学文化、地学哲学普及与推广。
  据了解,地学哲学委员会设有委员会、常务委员会、主任委员办公会,主要职能是以学术年会、研讨会、座谈会等形式开展地学哲学理论与应用问题的研究,积极为国家重大决策和自然资源管理建言献策;承担与参加地学哲学相关的科研项目,发挥地学哲学理论的指导作用;积极参加中国矿业联合会的有关活动,弘扬科学精神,倡导科学思维,传播科学方法,普及地球科学知识;加强地学哲学团体之间的联系,促进地学科学工作者与哲学社会科学工作者之间的联系;编辑、出版地学哲学刊物, 包括年会、学术会议论文集,内部刊物《地学哲学通讯》等;建设并维护地学哲学网络宣传平台;加强与其它学术组织的联系和交流。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾