欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

首届 “中国矿业科技创新与可持续发展论坛”召开

2020-09-10 13:01:28   来源:中国矿业网


2020年9月10日,首届“中国矿业科技创新与可持续发展论坛”召开。图为会议现场
  2020年9月10日,由中国矿业联合会主办的首届“中国矿业科技创新与可持续发展论坛”在紫金矿业集团股份有限公司召开。出席本次论坛的领导和嘉宾有:龙岩市副市长谢海波、中共上杭县委书记傅藏荣、中国工程院院士张文海、孙传尧、邱冠周、蔡美峰、王国法、陈晓红、林君、冯夏庭,中国科学院院士侯增谦、成秋明、福建省科学技术厅副厅长周世举、福建省科学技术协会副主席史斌、中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛等。论坛主题是:“践行两山理念,持续科技创新”,开幕式由中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣主持。

​2020年9月10日,首届“中国矿业科技创新与可持续发展论坛”召开。图为会议现场
  彭齐鸣在致开幕词时表示,新设这个品牌会议主要基于以下两点考虑,也是两个基本观点。第一,矿业虽然是传统产业,但是它一个高科技支撑的产业,矿业的发展必然基于科技的持续创新。这是一个很容易被忽略的特性,在矿业貌似粗犷的背后其实是无数高新技术的支撑,尤其是在经济高质量发展的今天,矿业的高质量发展离不开高科技的支撑,矿业的发展历程一定是科技持续进步的过程。第二,矿业是制造业发展的重要动力。正是由于矿业发展带来的需求,制造业得以大踏步地发展,矿业的科技进步,必然推动支持造业的转型升级。因此,设置这个论坛,旨在通过这个平台推动行业交流合作,推动跨界融合。诚挚希望这个平台能够不负众望,切实发挥作用,促进矿业科技创新和可持续发展。
  彭齐鸣表示只要我们行业坚持走可持续发展道路,积极探索科技创新、不断自我迭代,加快产业转型升级、催生更多发展动能,中国矿业必然能够勇开顶风之船、奔涌前行。

2020年9月10日,“中国矿业科技创新与可持续发展论坛”召开。图为会议现场
  中国工程院院士邱冠周在致辞中表示,近年来,中国矿业在中国矿联等行业协会、紫金矿业等优秀企业的推动下,实现了蓬勃发展的新气象,"两山"理论不断转化为矿业企业自觉自愿的生动实践,绿色矿山、智能矿山建设效果显著;科技创新成果层出不穷,比如紫金"矿石流五环归一"矿业工程管理模式开辟了低品位、难处理矿产资源经济、高效和绿色规模化开发的新路子。当前,矿业科技实力处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期,矿业正朝着高质量、可持续的方向发展。
  众所周知,我国是矿产资源消费大国,但国内资源禀赋差,大量低品位、难处理矿产资源无法得到经济有效地开发,矿产资源国内供需严重不平衡,高度依赖进口。科技创新正是破解资源开发利用难题的根本之策,对实现我国资源安全可靠供应、确保我国经济安全乃至国家安全具有重大战略意义。
  借此机会,提出三点倡议∶1.坚信创新决胜未来,在矿业前沿领域奋勇争先。我们要坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,矢志不移推进矿业自主创新,着力增强自主创新能力。以关键共性技术、前沿引领技术创新为突破口,在全球矿业生态环保领域成为领跑者,在矿业科技前沿和可持续发展领域成为开拓者。
  2.加快创新成果转化应用,推动矿产资源高效配置。我们要以满足全球经济对矿产资源的有效需求和建设生态矿业为目标,以推动矿业重大科技和环保项目为抓手,疏通矿业应用基础研究和产业化连接的快车道,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果、矿产资源向经济社会和环境效益转化,推动产业链再造和价值链提升,促进矿业可持续发展。
  3.激发矿业创新活力,勇做新时代科技创新的排头兵。企业是创新的主体,是推动创新的生力军。创新驱动实质是人才驱动,我们广大科技工作者既要有工匠精神,又要有团结精神,瞄准全球矿业科技前沿,引领绿色发展、可持续发展方向,积极抢占矿业科技竞争和未来发展的制高点。
  积极践行"两山"理念,以科技创新引领矿业绿色可持续发展,向着建设世界一流矿业的伟大目标奋勇前进!
  论坛主要设置了形势与战略论坛、地质勘查理论与技术创新、采矿技术创新、选冶技术创新等板块。中国科学院院士侯增谦、成秋明分别以《新形势下我国能源资源安全与应对》、《国际地科联数据驱动地球科学大科学计划》为题目做了演讲,中国工程院院士陈晓红、王国法、冯夏庭、邱冠周分别以《大数据驱动的新时代国家生态环境安全战略研究》、《5G+赋能构建智能化绿色矿山》、《深部金属矿安全高效开采问题》、《铜金铀生物冶金的理论和实践》为题目做了演讲。紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所矿产资源勘查研究室主任马生明、中国地质科学院矿产资源研究所区划室副主任唐菊兴、自然资源部矿产勘查技术指导中心矿产政策研究室主任张福良、矿冶科技集团有限公司党委委员、副总经战凯、自然资源部资源环境承载力评价重点实验室常务副主任、研究员袁国华、中国恩菲工程技术有限公司副总工程师刘育明、矿冶科技集团有限公司冶金研究设计所所长王海北、中国地质科学院水文地质环境地质研究所党委书记、副所长冯安生、清华大学核能与新能源技术研究院教授、副主任徐盛明等嘉宾做了发言。
  论坛由紫金矿业集团股份有限公司承办,得到中国地质学会、中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会、中国黄金协会、中国地质灾害防治工程行业协会、中国五矿集团有限公司、中国铝业集团有限公司、中国黄金集团有限公司、江西铜业集团有限公司、山东黄金集团有限公司、福州大学等单位的大力支持。
  来自政府机关、行业协会、科研单位、高等院校、矿业技术及矿业企业及新闻媒体等单位代表参加了会议。(杨秋玲)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾