欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
网上展馆

中国矿联彭齐鸣会长带队考察矿区生态修复项目

2019-12-06 17:21:45   来源:

  2019年12月5日,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣一行到访张家口市宣化区,就矿区生态修复项目考察调研。五矿勘查开发有限公司、中地宝联集团等公司负责同志随同出行。张家口市宣化区委副书记、区长费再宏热情接待并主持召开座谈会。

 
  宣化区政府副区长毛飞简要介绍了宣化区基本情况,特别是矿业现状。他表示面对张家口首都“两区”建设功能的定位及2022年北京冬季奥运会生态环境要求,矿区生态修复任务迫在眉睫。下一步重点是要因地制宜,统筹规划,加大尾矿的综合治理,变废为宝,建设生态宜居的首都“后花园”。
 
  费再宏区长强调,宣化区矿产资源丰富,曾经的经济支柱不能变成包袱,要在统筹规划的基础上,有效合理解决矿区生态环境破坏问题。
 
  彭齐鸣会长表示,传统矿区生态修复没有从生态自身角度考虑修复问题,要充分利用地域优势,依托现有资源,用产业发展解决生态环境问题。面对当前时间紧、任务重的情况,建议分两步实施,首先是通过植被复绿等方式解决大面积矿山开采留下的地貌问题,其次是要做好长期规划,产业布局,建立产业园区,三产结合,利用产业促进经济、生态协调发展,同时也要提供政策支持为产业引入支撑保障。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾