欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
网上展馆

中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会在沈阳召开座谈会

2019-11-19 10:29:02   来源:中国矿业网


图为会议现场
        11月18日,中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会(以下简称工作委员会)在沈阳组织召开了东北地区矿山生态环境修复与产业发展座谈会。中国矿业联合会会长彭齐鸣主持会议,中国矿业联合会、中国地质调查局东北项目办、沈阳地质调查中心、辽宁省地矿集团、辽宁省自然资源厅、阜新市新邱区区委、吉林省矿业联合会,以及辽宁和吉林省的部分地勘单位、矿业企业代表40余人参加了会议。
        工作委员会主任李志忠首先代表东北项目办和沈阳地质调查中心,欢迎中国矿业联合会彭齐鸣会长一行和各位领导、代表莅临中心指导工作。工作委员会是中矿联依托沈阳地调中心成立的,将生态和产业融合到矿业领域的专业工作委员会,是政府和企业之间的桥梁和纽带。为贯彻落实习近平总书记东北地区讲话和《中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发[2019]37号)文件精神,工作委员会召集了这次座谈会,目的是引领地勘队伍发挥优势,积极践行矿业领域生态经济体系总要求,在东北地区矿山生态环境修复任务中,找准产业发展方向,为东北振兴提供地质学支撑。

图为参会代表
        省属地勘单位代表、省自然资源厅代表、地方政府代表和重点矿企代表积极发言。省地矿集团地质公司总经理杨新泉介绍了辽宁地勘队伍改革面临的困难和机遇,地质队伍的实践证明地勘工作只有“转型升级、跨界融合、创新驱动,走可持续化发展道路”才能适应国家和社会对地质工作的需求。
        省自然资源厅生态修复处副处长蔡洪春从辽宁矿山地质环境现状和恢复治理成效,年度工作完成情况与存在的问题,以及全面落实习近平生态文明思想指导生态修复工作,牢牢把握生态修复工作中的几个关键问题,以及2020年重点工作安排等七个方面介绍了辽宁省国土空间生态修复基本情况。
        阜新市新邱区区委书记赵巍介绍了阜新市百里煤海百年开采历史,分享了新邱区利用废弃矿坑规划建设百年赛道城和“制胚不用土,烧砖不用煤,造纸不排水,发电靠余热”煤矸石高效利用的“新邱模式”,探讨了矿业城市转型的方向和途径的新认识。
        抚顺罕王集团矿业公司总裁黄金夫分享了开发利用铁矿尾矿制造发泡陶瓷轻型优质建材成功经验,感悟到矿业企业必须转型和升级,在国家法律法规和生态红线要求框架内,在绿色发展中找到新的经济增长点,实现企业可持续发展。
        工作委员会秘书长杨晓波介绍了近期工作完成情况,对今后工作进行了安排。尤其是,专委会积极为地方经济发展建言献策,组织向辽宁省委、省政府提交了“加强自然资源综合调查,支撑辽宁全面振兴全方位振兴”、“关于布局开发利用我省矿业废弃资源”两份建议。

图为彭齐鸣会长做总结发言
        彭齐鸣会长指出,东北地区曾经为新中国建设提供了大量的煤炭和钢铁等矿产资源,矿业城市地质环境问题十分突出,生态修复治理任务也非常繁重。地勘队伍也曾经为国家找矿立功,新时期在资源保障的同时,还要积极融入到矿山地质环境恢复治理工作中。“挖坑打洞扔垃圾”的传统开矿方式已经走不通了,矿业企业要积极研究矿业经济融入到经济社会发展和生态环境中。东北矿业问题的解决,对老工业基地振兴意义重大,事关全国地质工作今后方向。
        最后,彭齐鸣会长对东北地区矿山生态环境修复与产业发展提出五个方面的要求:一是在矿产资源勘查开发和生态修复领域要转变观念,矿产开发要考虑闭坑后后续产业的植入,生态修复不能简单地“填坑填洞加覆绿”,绿色发展不是简单地绿化;二是矿业要融入到地方经济发展大环境中去,创建矿业可持续发展新模式,要留下一片美丽的环境和健康的产业;三是矿山生态修复要纳入到国土空间规划中,治理要与产业一并考虑;四是地勘单位还要继承和发扬光荣传统,“急国家之所急”,积极参与建材类矿产资源评价、矿山地质环境治理和尾矿综合利用工作中;五是矿山企业要积极转型发展,企业只有做到高质量发展才能实现绿色发展目标。(工作委员会供稿)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾