欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

会长彭齐鸣应邀出席第五届中国国际砂石骨料大会并演讲

2018-12-12 08:28:34   来源:中国矿业网

  12月8日~9日,以“绿色发展,共筑未来”为主题的第五届中国国际砂石骨料大会在上海隆重开幕。
  砂石是基础设施建设用量最大的原材料,砂石资源对于国民经济和社会发展具有战略意义,砂石骨料与经济社会发展关系密切。当前,我国的砂石骨料年产量已经达到200亿吨,位居世界第一;年产值2万多亿元,运输费5000多亿元,约占GDP的1/40,是一个庞大的产业。近年来,砂石产业转型升级、工业化进程加快,在产业结构、企业规模、发展模式、绿色矿山建设等方面都取得了很大的成就。
  中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣指出,中国砂石协会积极履行引领、协调、服务职能,为政府部门提供政策建议,推进绿色矿山建设,加强标准体系和科研体系建设,引领砂石行业在观念、模式、管理、技术、工艺、装备等方面创新发展和绿色发展,积极倡导和推进砂石行业新技术和新产品的开发与应用,为矿业的绿色发展和科学发展做出了很大的贡献,大大提高了砂石行业的整体水平和社会地位,在重塑矿业新形象方面,起到了促进作用。
  彭齐鸣强调,矿业的生存和发展,必须要牢记“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,在矿业开发中,坚持生态优先、绿色发展,把保护生态环境放在首位。跨产业合作是中国矿业重塑形象的必由之路,目前砂石产业不仅仅探索自身的发展模式,还为矿业全产业链的发展提供了解决方案。砂石产业的发展,为其他矿山的废物提供了变废为宝的机会,为矿业产业降成本、增效益提供了巨大支撑。中国矿联和中国砂石协会等矿业组织,要携起手来,密切联系,加强交流,团结合作,共同为重塑中国矿业形象,提升矿业地位做出贡献。
  会议由中国砂石协会主办,世邦工业科技集团股份有限公司承办,来自中国国家和各省、市有关政府部门领导,国内外砂石骨料生产、装备制造、固废资源化利用、废弃矿山生态修复、大型重点工程建设等企业的代表,砂石生产和装备相关研究设计院所、大专院校、质量检验检测机构等专家学者,林业、农业、环保、规划、标准、勘查、勘探等领域专家,欧盟、英国、美国、德国、澳大利亚、加拿大、新西兰、南非、阿联酋、印度以及东盟十国相关协会和企业代表与会,“一带一路”沿线部分国家代表等1000余人出席本次大会。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾