欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

彭齐鸣会长出席第五届砂石骨料行业创新大会

2018-07-12 14:20:13   来源:中国矿业联合会

  第五届砂石骨料行业创新大会在江西南昌召开,会议以“创新推动发展 科技引领未来”为主题,已在强调创新是引领发展的第一动力,是经济建设之魂。深入交流各自近年来的新观念、新模式、新技术、新装备分享成功的经验和喜悦,探寻融合共赢的路径,使创新在全行业里蔚然成风,为中国砂石骨料行业进一步持续健康发展贡献智慧和力量。会议由中国砂石协会副会长缑海荣主持,自然资源部监督处副处长周保铜、南昌市政府秘书长吴长金等领导出席会议,中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣出席会议并致辞。
  彭齐鸣会长围绕会议主题从四方面进行了阐述:一是矿业发展处于一个重要的节点。五大发展理念、五位一体总体布局和四个全面战略布局对各行各业提出了新的要求,“绿水青山就是金山银山”和高质量发展理念要求行业发展模式进行革命性的改变。对于矿业来说,传统的发展模式已经难难以为继,一般性的修修补补已经不能满足要求,正在新发展理念的推动和引领下经历一场重塑形象的革命性转变,以使矿业这个古老的产业融入五位一体总体布局和四个全面战略布局之中。践行“绿水青山就是金山银山”理念已经成为矿业发展的必由之路。
  二是创新发展一定要跨界融合。按照新时代要求,矿业发展不再是单一产业的发展,必须融入经济社会发展大局的方方面面。以砂石骨料为例,单一地规划砂石开采活动已经无法适应新发展理念的要求,必须统筹规划绿色开发。自然资源部的组建为实现多规合一和“山水林田湖草”综合管理创造了很好的条件,为砂石骨料行业创新发展提供了难得机遇。砂石骨料行业的发展必须紧密结合这种体制改革,通过创新抓住改革带来的机遇和发展空间。跨界发展,就是要与多产业、多部门交流合作,对于砂石骨料行业来说,至少涉及到水利、文化旅游、园林、交通、农业、城建,等等,要将砂石骨料开发与这些行业和部门结合起来,实现跨界发展,实现生态产业化、产业生态化。
  三是要高度重视绿色矿山标准体系建设。砂石行业绿色矿山建设行业标准已经出台,这是砂石行业绿色矿山建设有序推进的重要保障。一流的企业做标准,道理在于标准是企业核心竞争力的重要体现。高标准意味着强实力,企业参与市场竞争的本钱,也是行业发展的动力。所以说,“科技引领未来”,实际上是通过标准来体现的。团体标准和企业标准的作用不可低估,国家鼓励社会组织会同企业出台更加严格的标准,可以通过团体标准使国家标准体系更加具有活力,有序发展。
  四是进一步加强交流合作。改革时代,情况瞬息万变,及时有效的信息交流对于企业来说是生存发展的基础。中国矿业联合会愿意与大家一道,搭建更加广泛、有效的交流平台,提供更好的信息服务。
  来自全国砂石骨料行业的企业、社会组织、院校等相关单位代表近六百人参加了本次会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾