欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国矿业联合会:绿色矿业发展战略联盟章程

2018-06-06 09:31:42   来源:中国矿业联合会

  第一章 总则
  第一条 联盟中文名称:绿色矿业发展战略联盟(以下简称“联盟”),英文名称为:Green Mining Development Strategic Union,缩写:GMDSU。
  第二条 联盟性质:本联盟由中国矿业联合会(以下简称“中国矿联”)牵头,联合相关行业协会、矿业企业、地勘单位、科研院所以及金融、装备、技术等第三方服务机构,按照自愿平等、互利合作原则,共同发起成立的绿色矿业建设平台。
  第三条 联盟宗旨:贯彻党和国家生态文明与矿业转型升级绿色发展的方针政策,落实国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,本着“互学互鉴、协调服务、合作共赢”的原则,发挥统筹协调优势,建立绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设的全方位服务平台,促进信息共享、科技创新、产业协同,打造科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色矿业发展新模式。
  第四条 本联盟在理事会的领导下,接受国土资源部等有关部门的业务指导和监督管理。
  第二章 职能范围
  第五条 联盟的主要职能:
  (一)宣传绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设的政策法规,促进绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设健康发展。
  (二)推进绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区标准的建设与实践。按要求分别组织开展绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区的团体标准建设。
  按绿色矿业相关标准,遴选绿色矿业示范区以及绿色勘查、绿色矿山优秀企业。
  (三)拓展绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设的科技支撑。促进绿色发展新模式、新技术、新装备在矿业行业的推广和应用;建设探、采、选技术装备创新的“产学研”合作交流和成果共享、转让平台。
  (四)争取金融对绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设的支持。通过银、企合作衍生的多样化金融工具,为绿色矿山的一系列重大工程项目提供投融资支持,达到金融机构与联盟成员多方合作共赢的目标。
  (五)发挥专家团队作用,提供规划、科技、金融、信息等方面的专业咨询、技术服务和业务培训。
  (六)组织召开中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛,定期交流绿色勘查、绿色矿山、绿色矿业示范区建设经验,树立矿业领域节约高效、环境友好、矿地和谐新形象。
  第三章  联盟成员
  第六条 申请加入联盟的成员,须具备以下条件:
  (一)申请单位为中国矿业联合会会员(不另收取会费);
  (二)自愿加入本联盟。
  第七条 申请加入联盟的程序:
  (一)提交加入联盟申请表;
  (二)由联盟办公室备案;
  (三)颁发联盟成员证书。
  第八条 联盟成员权利:
  (一)拥有选举权和被选举权;
  (二)对联盟工作的监督权与建议权;
  (三)优先优惠享受本联盟组织的各种培训和咨询服务;
  (四)联盟成员代表大会决议规定的其它权利。
  第九条 联盟成员应当履行下列义务:
  (一)遵守本章程,维护联盟合法权益,执行联盟决议;
  (二)服从联盟的监督与管理;
  (三)积极参与联盟活动;
  (四)维护联盟共同的利益与名誉,保守联盟秘密;
  (五)联盟成员代表大会决议通过的其他义务。
  第十条 退出联盟程序:
  (一)联盟成员发生下列情形之一的,予以退出联盟。
  1.自愿提出退出申请的;
  2.有违反联盟章程的;
  3.有损联盟权益行为的;
  4.丧失中国矿业联合会会员资格的。
  (二)退出联盟应提交申请,并交回相关证件。
  第四章 联盟组织机构及职责
  第十一条 联盟的组织机构由联盟成员代表大会、理事会组成,理事会领导联盟日常工作,对联盟成员代表大会负责。
  第十二条 联盟的最高权力机构是联盟成员代表大会。主要职权是:
  (一)制订和修改联盟章程;
  (二)选举和罢免理事;
  (三)审议联盟工作计划;
  (四)审议理事会工作报告;
  (五)决定终止事宜;
  (六)决定其他重大事宜。
  第十三条 联盟成员代表大会每届5年。因特殊情况需提前或延期换届的,须经理事会表决通过。提前或延期换届最长都不超过1年。成员代表大会提前或延期召开,理事会及负责人的任期也相应调整。
  第十四条 联盟成员代表大会须有三分之二以上的成员代表出席方能召开,其决议须经到会成员代表半数以上表决通过方为有效。
  第十五条 理事会是联盟成员代表大会的执行机构,在联盟成员代表大会闭会期间开展工作,领导联盟开展日常工作,对联盟成员代表大会负责。
  第十六条 理事会每年召开一次会议,由理事长召集。情况特殊的,也可采用通讯形式召开。理事会须有三分之二以上成员出席方能召开,其决议须经到会成员半数以上表决通过方能生效。
  第十七条 理事会的职权是:
  (一)贯彻执行联盟成员代表大会决议;
  (二)提名、选举和罢免理事会理事长,副理事长、秘书长;
  (三)制定联盟年度工作计划并组织实施;
  (四)决定联盟的其它重要事项。
  第十八条 本联盟设理事长1名、副理事长若干名、专家顾问若干名、常务理事若干名、秘书长1名、副秘书长若干名。经联盟成员代表大会或理事会选举产生。
  第十九条 联盟的理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:
  (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
  (二)具有相当的领导能力,管理能力和组织协调能力;
  (三)理事长、副理事长原则上应为成员单位的决策层人员;
  (四)年龄不超过70周岁,身体健康,能坚持正常工作;
  (五)无不诚信记录。
  第二十条  秘书处
  秘书处为理事会常设执行机构,负责理事会的日常工作,设秘书长一名,副秘书长若干名。秘书长行使下列职权:
  (一)主持联盟开展日常工作,组织实施工作计划;
  (二)执行理事会决定;
  (三)处理其他日常事务。
  第五章  章程修改程序
  第二十一条 对联盟章程的修改,须经理事会表决通过,提交联盟成员代表大会审议。
  第二十二条 修改的章程,须经联盟成员代表大会到会人数三分之二以上表决通过。
  第六章  联盟终止程序
  第二十三条 联盟完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议,经联盟成员代表大会表决通过后执行。
  第七章  附则
  第二十四条 本章程经联盟成员代表大会审议通过之日起生效。
  第二十五条 本章程由联盟理事会负责解释。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾