欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国矿联会长彭齐鸣赴阿里巴巴集团考察调研

2018-04-13 08:41:18   来源:中国矿业联合会


图为座谈现场
  4月10日,彭齐鸣会长一行赴阿里巴巴集团考察交流。与会双方就新时期互联网+在矿业中的应用进行了探讨,并就在矿业有关方面的合作达成初步意向,期待利用阿里巴巴的网络优势共同为矿业的转型发展打造一个创新性的线上线下网络服务平台。
  阿里巴巴CBU赵伟副总裁及战略合作部、商务合作部部门负责人介绍了集团的成长发展历史,全球业务布局,以及与各产业合作情况,也展示了开放、交流、创新意识培养等企业文化。
  彭齐鸣会长认为,矿业发展离不开信息共享,矿业与互联网的合作可以给矿业注入新的活力,成为促进矿业创新发展的强大动力。他认为矿业至少在以下几个方面急需互联网技术的支撑:
  第一,矿产品与矿山信息。矿产品交易以及矿产资源配置具有全球化的特点,通过互联网可以将全世界矿产品与矿山信息提供给用户,为买卖双方提供更加便捷高效的服务。
  第二,矿产地的交易。通过网上公开的方式可以将矿产地交易双方提供高效服务平台,为投资者提供更多的投资机会,为矿业权所有者提供融资机会,还有助于提高信息的真实可靠性,降低交易风险。
  第三,科技成果转让。通过互联网可以为研发者、制造商、投资者和用户提供交流平台,为技术装备转让、合作提供信息服务。
  第四,技术服务市场。矿业涉及大量的技术服务,包括矿产勘查、矿山建设等等。互联网技术可以为矿业技术服务市场提供高效的信息服务平台。
  第五,建立网上矿业大会。海量矿业信息的网上共享可以在很大程度上替代传统的矿业大会模式。很多以往需要通过参会才能获得的信息可以互联网上便捷地获得。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾