欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

中国矿联首届城市地质调查高级研修班在京开班

2018-04-12 09:53:25   来源:中国矿业联合会


图为培训现场
图为学员笔记
  在城市地质调查中,北京走在我国最前例,从理论到实践都为全国的城市地质调查提供了经验。为给全国的城市地质调查工作提供理论指导和技术支撑,中国矿业联合会首届城市地质调查高级研修班4月11-13日在北京开课。本次培训班特别邀请了北京市地勘局副巡视员兼总工程师、教授级高工郑桂森,北京市城市规划设计研究院总体规划所所长、教授级高级工程师路林等专家为学员们授课。目的就是以北京城市地质工作的成熟经典案例为切入点,为其他地区开展好城市地质调查工作,助力城市进入高质量发展轨道提供了可供复制的经验。
  授课专家:郑桂森,北京市地勘局副巡视员兼总工程师,教授级高工,多年来主要从事基础地质和城市地质工作。其成果获得获国土资源科学技术二等奖一项、三等奖两项,北京市科学技术三等奖一项。近年来在国内期刊上发表城市地质工作论文10余篇。是国内城市地质方面知名专家。
  郑桂森以《城市地质学理论研究与工作实践》为题目。从城市地质学基本概念和理论研究出发,分析了国内外城市地质学的发展,总结了城市工作的特点,提出城市地质资源承载力与社会发展平衡论,论述了资源、环境及社会经济与城市可持续发展的关系;提出城市区域地质条件适宜性评价方法,研究各评价指标,指出城市不同发展阶段城市地质的内容和精度。课程还分析了当前城市地质工作面临的形势,以北京城市地质实际工作为案例,讲解城市地质工作的方法,最后指出城市地质工作今后的发展方向。
  授课专家:路林,北京市城市规划设计研究院总体规划所所长,教授级高级工程师,注册规划师,中国城市规划学会城市安全与防灾规划专业委员会副主任委员,北京城市规划学会村镇规划学术专业委员会主任委员。主持及组织编制了包括总体规划、控制性详细规划、专项规划、重大工程选址等百余项重要规划,以及城市产业空间、综合防灾减灾、绿色空间等多个领域的专项研究,多项成果获全国和北京市优秀规划设计奖。近年来主要成果有《北京城市副中心规划》、《通州区总体规划》《北京市物流设施专项规划》等。
  路林以《科学配置资源要素,实现城市可持续发展》为题目。从城市总体规划的重要作用(1.作为区域协调平台2.作为城市统筹平台3.作为规划法定依据)、资源禀赋与城市总规(1.资源环境承载力-刚性约束条件2.规定以资源环境为硬约束的三条红线3.实施减量发展,促进发展方式转型)、城市总规对资源的科学配置(1.统筹配置生产、生活、生态空间2.以解决交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口3.统筹历史现在未来,加强历史文化名城保护,强化城市特色塑造),等三个方面进行了授课。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾