欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

中国矿业联合会举办 “政策法规与案例分析讲座”

2017-11-02 16:16:19   来源:中国矿业联合会

  2017年11月1日,中国矿业联合会举办了“政策法规与案例分析讲座”,这是我会六届理事会成立以来为会员单位拓展的又一项服务内容,也是中国矿联建设会员服务体系的重要组成部分。目的是通过讲座活动,使会员单位及时了解国家的矿业政策,并对相关难点问题给出解决方案和建议。

图为“政策法规与案例分析讲座”现场
  本次讲座由我会会长、党委书记彭齐鸣和中伦律师事务所资深律师王振华分别从矿业权管理政策法规、矿产资源勘查开采基本规律以及经典案例进行讲解和剖析。

图为中国矿联会长、党委书记彭齐鸣:矿业权管理制度改革的几点思考
  彭齐鸣会长主要介绍了三个方面的内容。一是对企业关注的几个问题进行了梳理,如兼并重组过程中的矿业权归属问题、矿业权价款与出让金、生态保护区的矿业权、矿业权重叠问题、整装勘查问题等,并结合具体案例,深入浅出地对这些问题进行了剖析;二是从矿产资源勘查开采的基本规律,阐述了矿产资源勘查开采全过程的投资回报关系、矿业权与矿的区别、资源所有者与利用者的关系、探矿权与采矿权的关系等;三是在矿产资源管理方向与路径上提出了自己的思考与见解。

图为中伦律师事务所王振华律师:当前矿业企业面临的难点问题解析及建议
  王振华律师主要介绍了两个方面的内容。一是对2017年以来国家出台的有关矿业政策,如《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》、《国务院关于印发矿产资源权益金制度改革方案》、《财政部国土资源部关于印发<矿业权出让收益征收管理暂行办法>的通知》等进行了系统的梳理,并以案例的形式,结合企业遇到或可能遇到的问题,对相关文件进行了解读;二是将自己在工作实践中遇到的经典案例,给与会代表分享。
  国土资源部相关事业单位领导和北京周边部分会员单位50多名代表参加了此次讲座。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾