欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国砂石协会拜访中国矿业联合会

2017-10-18 12:40:51   来源:中国矿业联合会

  我国目前的砂石骨料年生产和消费总量高达200亿吨,是用量最大、不可或缺、无法替代的大宗矿产品。近年来,随着环保压力的增大,天然河砂逐渐被禁止,一大批规模小、环保不过关的中小型采石场被整合关闭,砂石骨料行业已进入转型升级、绿色发展的关键期和黄金期。


图为会谈现场
  胡幼奕表示,我国砂石骨料行业已由传统的采集业转变为制造业,特别是"十三五"以来,砂石骨料行业转型升级、绿色环保步伐明显加快,实现了家庭作坊式向现代环保型工厂化的华丽转身。金属矿山的废石、废渣,在把有害的元素提取出来、不影响混凝土质量前提下,完全可以作为砂石骨料的原料。下一步中国砂石协会要与中国矿业联合会加强合作,选树先进典型,发挥示范作用,引导砂石骨料企业从延伸产业链入手,以绿色发展为主线,打造生态工业园。
  彭齐鸣指出,中国矿业联合会致力于为矿山企业和各矿业行业协会服务,搭建交流合作平台是重要任务之一。绿色矿山企业联盟为砂石产业与其他矿产开发产业合作提供了平台,利用这个平台,可以使矿山企业在提质增效,绿色发展方面实现共赢。彭齐鸣认为,金属矿山与砂石骨料企业紧密相连,国内许多金属矿山品位低,利用后产生的废渣、废石多,如果能把这些资源作为砂石骨料的原料充分利用起来,可变废为宝,减轻矿山企业负担,更加有利于绿色矿山建设。建议双方从绿色矿山联盟建设作为切入点,加强交流合作,通过规划编制等手段统筹各类矿山开发与砂石骨料加工,探索矿业产业发展新模式,重塑矿业产业社会形象。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾