欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

鑫海矿装董事长张云龙应邀出席第二届海外矿业投资高层论坛

2017-12-04 11:01:02   来源:鑫海矿装

  2017年11月28日,由中国矿业联合会主办的第二届海外矿业投资高层论坛在京开幕。论坛以跨产业携手推动“一带一路”矿业国际产能合作为主题,旨在打造矿业与其他产业之间的合作平台。国土资源部有关司局负责人,中国地质调查局有关负责人,来自全国矿业企业、地勘单位、行业协会、科研机构的专家、学者共400余人参加了论坛。
  国土资源部副部长曹卫星出席开幕式并讲话。曹卫星指出,在国际产能合作中,地质和矿业作为基础和先行行业,具有特殊重要的地位。同时,由于自身产业定位和发展规律,矿业又难以单打独斗,往往需要与交通、制造、电力和服务等其他行业携手合作。本次论坛旨在打造平台,构建机制,促进矿业与其他产业之间的交流合作,是贯彻落实党的十九大精神,推动“一带一路”建设的具体举措。
  在论坛上,国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴介绍了“一带一路”实施进展与前景展望;中国五矿集团董事长何文波介绍了新时代大型矿业企业的新机遇和新发展;中国电力国际产能合作企业联盟会长杨昆介绍了中国电力国际产能合作的情况及启示;中银国际控股有限公司首席执行官李彤展望了“一带一路”下的矿业金融合作;高盖茨律师事务所北京分所合伙人范多凌从法律角度分析了跨领域产能合作;阿里巴巴集团阿里云能源事业部总经理金鑫分享了互联网+助力矿业企业创新的设想。
  山东鑫海矿业技术装备股份有限公司董事长张云龙应邀出席本次高层论坛,并就《东南亚矿业投资及技术服务经验》做了主旨演讲。张云龙结合多年的矿业EPCM服务经验,从尽职调查、开发思路、技术方案的确定、土建工程、人员配备、细节等六个方面分享了海外矿业投资及技术服务的要点。通过大量的项目案例、实践经验、海外投资过程中可能存在的问题进行了深入且务实的交流。张云龙提到:“企业到海外进行矿业开发,通常按国内的思维确定技术方案,要么请设计院按’拷贝的方式’确定,要么聘请技术人员按’以往的经验’确定。然而国外矿山资源的禀赋、矿石性质、建设条件、物料价格等与国内截然不同,所以必须因地制宜、量身定做。”张云龙以马来西亚某金矿、印度尼西亚某金矿和马来西亚某铁矿三个实际案例为例,论证了技术方案创新的重要性、保障选矿样品的代表性的方法(采矿规划---取样---选矿试验---矿山设计---矿山建设---采矿生产---按事先规划的选矿试验样品方案进行配矿---选矿生产)和矿山建设不以经验为唯一判断标准的开放式思维。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾