欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

2011年中国矿业十大新闻

2017-01-11 14:03:54   来源:中国矿业联合会

  由中国矿业联合会组织评选的“2011年中国矿业十大新闻”揭晓。它们是:
  1.煤矿职工工伤保险和意外伤害保险列入《煤炭法》
  2011年4月22日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了《煤炭法》部分条款修改案,国家主席胡锦涛签署第45号主席令予以公布。《煤炭法》第四十四条修改为:“煤矿企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为井下作业职工办理意外伤害保险,支付保险费”。
  2.国务院发布稀土行业持续健康发展22条意见
  2011年5月19日,《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》出台,“意见“提出对稀土资源实施更为严格的保护性开采政策和生态环境保护标准,尽快完善稀土管理法律法规,依法打击违法违规行为;坚持控制总量和优化存量,加快实施大企业大集团战略,积极推进技术创新,提升技术水平,淘汰落后产能等,促进稀土行业持续健康发展。此前,国土资源部已在江西省赣州市划定设立首批11个稀土国家规划矿区。
  此举显示,提高稀土产业集中度将成为国家对稀土产业调控的重点,而鼓励优势企业兼并重组则是重要举措之一。
  3.页岩气探矿权首次公开招投标
  2011年7月18日,国土资源部在京举行页岩气探矿权出让招标项目中标签约仪式,分别与中标企业签订了《页岩气探矿权出让合同》,并颁发了页岩气勘查许可证。
  这次页岩气探矿权招标出让是我国油气资源管理制度改革的一次创新,对于构建科学合理、公开公正、高效廉政的油气资源管理新机制,促进页岩气勘探开发,加快我国页岩气产业化、规模化发展,提高我国油气资源保障能力具有重要意义。
  4.我国获印度洋国际海底矿区勘探权
  2011年8月2日,外交部新闻发言人马朝旭在答记者问时表示,中国大洋协会在位于西南印度洋的国际海底区域内,获得1万平方千米勘探矿区。在合同有效期内,中国大洋协会在上述矿区对多金属硫化物资源享有专属勘探权,并在未来开发该项资源时享有优先开采权。
  根据《联合国海洋法公约》,国际海底区域及其资源是人类的共同财产。中方开展国际海底资源勘探活动,有助于了解和利用国际海底资源,提高对深海的科学认知水平和有效保护海底环境,服务于全人类的共同利益。
  5.中石化发现我国埋藏最深的海相大气田
  2011年9月16日,储量超千亿吨的大气田--元坝气田通过国土资源部矿产资源储量评审委员会专家组审定,这是迄今国内埋藏最深的海相大气田。
  元坝气田位于四川省广元、南充和巴中市境内,是中石化集团继发现国内最大海相整装气田普光气田之后,在四川盆地发现的又一个大型海相气田。元坝气田探明含气面积155.33平方千米,气藏埋深6240米至6950米,平均埋深6673米。元坝气田的发现井1井在2007年11月试产时,每日获得天然气50.3万立方米。目前,已有7口井9层试获日产天然气超百万立方米。中国石化集团计划到2015年末建成34亿立方米的年生产能力。
  6.国务院决定修改完善三部有关海洋石油开采的法规
  2011年9月21日,国务院通过了“关于修改《对外合作开采海洋石油资源条例》”、“关于修改《对外合作开采陆上石油资源条例》”、“关于修改《资源税暂行条例》”等三项决定,这是我国在保护海洋资源方面迈出的重要一步。
  2011年7月5日,国家海洋局召开新闻发布会,通报了有关蓬莱19-3油田溢油事故的调查情况,认定康菲公司为漏油事故责任者,应承担事故的法律责任。
  7.我国首次发布“中国铁矿石价格指数”
  由中国钢铁工业协会联合中国五矿化工进出口商会、中国冶金矿山企业协会研发并推出的“中国铁矿石价格指数”(CIOPI)正式出台。2011年10月10日,“10月份第一周的中国铁矿石价格指数首次向社会公布。“中国铁矿石价格指数”由“国产铁矿石价格指数”和“进口铁矿石价格指数”两个分项指数组成,均以1994年4月份价格为基数(100点)。从2011年10月起,该指数按周发布。以后,每月月底还将对上月的中国铁矿石价格指数变化趋势进行分析并发布。
  8.《矿产资源节约与综合利用“十二五”规划》发布,首批40个矿产资源综合利用示范基地启动
  2011年11月15日,国土资源部正式印发《矿产资源节约与综合利用“十二五”规划》,“规划”提出,未来五年我国矿产资源节约与综合利用工作将围绕全面调查资源节约与综合利用现状及潜力、开展先进适用关键技术研发和推广、建设综合利用示范基地和示范工程以及构建资源节约与综合利用长效机制四大任务展开。
  “规划”提出的总体目标为:基本查清我国20多个重要矿种资源开发利用效率现状;全面提高矿产资源高效开发和节约利用水平;矿产资源综合利用水平和规模显著提高;建设60个矿产资源综合利用示范基地,实施600个示范工程;建立资源节约与综合利用长效机制。
  2011年10月27日,国土资源部、财政部与河北、山东、湖北等21个省级人民政府以及中石油、神华集团等6个中央矿业企业签署合作协议,共同推动油气、煤炭、铀矿、黑色金属、有色金属、稀有稀土、化工非金属等7大领域的40个示范基地建设工作。
  9.国务院通过找矿突破战略行动纲要
  2011年10月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)》。《纲要》明确提出今后一个时期我国地质矿产勘查工作的目标任务:通过实施找矿战略,实现新的重大突破,形成一批重要矿产资源战略接续区,建立重要矿产资源储备体系,为经济平稳较快发展提供有力的资源保障和产业支撑。一要加强基础地质调查与研究;二要加强重要矿产勘查;三要实施以企业为主体的矿产资源节约与综合利用示范工程,发展矿产资源领域循环经济。
  10.我国完成深水钻井平台首次远航
  2011年12月9日,我国“海洋石油981”深水钻井平台完成从浙江舟山顺利到达南海珠江口附近海域的首次远航,历时8天,行程977海里。“海洋石油981”是我国自主设计、建造的第6代3000米深水半潜式钻井平台,代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平。南海是中国主要的深海油气产区。此次顺利完成深水钻井平台远航,意味着我国有关企业将有可能在南海独立进行其深海油气生产工作。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾