欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

2018中国国际矿业大会10月18日至20日在天津举行

2018-10-10 12:24:02   来源:中国矿业网

  2018年10月10日,2018中国国际矿业大会组委会在京举行新闻发布会。
  2018年10月10日,2018中国国际矿业大会组委会在京举行新闻发布会,通报2018(第20届)中国国际矿业大会(以下简称“大会”)筹备情况,大会将于10月18日至20日在天津梅江会议中心举行,目前各项准备工作基本就绪。

会议现场
  历经19年发展,中国国际矿业大会已成为中国规模最大、规格最高的矿业领域国际盛会。今年大会首次由中国矿业联合会单独主办。本届大会主题为“开放新格局、合作新模式”,大会活动包括大会论坛、大会展览和重要活动三部分,安排内容丰富。据了解,在大会主题、论坛设置、展览安排等方面,大会组委会广泛征求了国内外矿业界意见,充分体现了市场主体诉求,反映国际矿业市场动向。

会议现场
  大会论坛包括主题论坛(1场)、高层论坛(10场次)和专题论坛(50场次)组成。大会新增设了探矿者年会、采矿技术年会、石材、砂石骨料、成矿理论和地球科学等分论坛,促进跨界融合,充分体现了中国国际矿业大会的行业聚合力。来自国内外不同国家的15位矿业主管部门部长、近20位地质调查局长、100多位业内专家等240余人,将在论坛上发表演讲。

会后多家媒体采访中国矿业联合会党委书记、会长,中国国际矿业大会组委会主席彭齐鸣
  主题论坛上,将有五位来自国内外矿业界高管,就矿业合作共赢、创新发展模式以及国际矿业发展动态等方面内容发表演讲,以他们企业的实践来诠释“开放新格局、合作新模式”。
  高层论坛包括国际矿业部长论坛、中国-非洲矿业投资合作伙伴论坛、“一带一路”矿业合作论坛、国际地质调查局长论坛和企业高管论坛。受邀的国外矿业部长、地质调查局长、中外矿业行业领袖等,将在高层论坛就矿业聚焦、热点和交流与合作等问题进行深入探讨。
  专题论坛设置了法规与政策、市场与形势、绿色矿业、技术与装备、地质调查与矿产勘查、投资推介等六大板块,论坛内容多、涉及面广,满足社会各界不同层面需求。为发挥大会服务国家发展战略和矿业国际交流合作的平台作用,促进中国与参会各国矿业合作,大会还计划举办9个国家11场地区矿业项目推介活动,分别是南非、阿富汗、澳大利亚、尼日利亚、加拿大、阿根廷、几内亚、卢旺达、玻利维亚等。
  大会同期举办矿业展览会。今年大会的展览面积将达3万平方米,目前已有近420家国内外展商预定展位。据介绍,大会今年以市场为导向调整规划展区布局,精准定位展区功能,提升展区展示效果,分别设有矿业项目展示、矿业国家展、自然资源、地勘、地矿局、矿业金融、矿业开采、选冶等展区。特别值得一提的是,目前矿业项目展示区已收集推介洽谈项目70余个,其中境外项目38项,项目矿种主要涉及金、银、锂、钾、钼、铜、铅、锌、镍、钴、钛、煤等,主要分布在阿根廷、加拿大、莫桑比克、哈萨克斯坦等国家以及国内有关省份。
  大会重要活动除开幕式外,还包括中外双边会谈、大会欢迎酒会、大会组委会答谢晚宴等。
  本届大会得到了国内外矿业界高度重视并积极响应。截至10月9日,已有54个国家和地区的3286名代表注册参会。预计参会参观总人数将达近万人。阿根廷、赞比亚、苏丹、智利、尼日利亚等13个国家的15位正副部长确定出席大会。
  本届大会较往届呈现出新的特点和特色。
  一是为投资者搭建了更好的获取信息与机会的平台,一系列投资推介活动和国内外矿业项目路演,将为投资者提供丰富的信息大餐。
  二是为矿业权人提供了吸引投资资金的渠道,来自全球的矿业投资者将通过多场推介活动发现感兴趣的投资目标。
  三是为勘查作业者提供了解市场动向的信息板,今年首次将“探矿者年会”纳入中国国际矿业大会议程,将有效推进地质勘查工作的国际化进程,促进我国地质勘查工作改革发展与国际矿业市场对接。
  四是大会将成为科学家与矿业结合的桥梁纽带,大会首次设立了地质调查与矿产勘查板块、新增基础地质专题论坛,国内外专家将就全球地学发展问题提出自己的见解,就成矿理论进展进行回顾与展望,分享最新矿产勘查技术方法和实践经验。
  五是大会将成为矿业界了解全球矿业市场和产业发展动向的“风向标”和“扫描仪”,是洞察全球矿业形势的窗口,是反映矿业市场发展趋势的风向标。
  六是大会将成为业界的全球高端社交平台,10月17日晚组委会将举办欢迎酒会、“中银之夜”等特色社交活动,为国内外矿业企业、金融机构、政府部门等各界精英提供交流机会。
  七是大会将成为了解矿业政策法规走势与矿业投资环境的咨询平台,专门设置的政策法规板块,邀请了国内外专家与管理人员交流研讨矿业政策法规问题,分享政策法规制定与实施经验,向与会者展示绿色发展中的政策法规和标准体系建设方向和前景,为企业和政府管理人员提供极有价值的参考。
  八是大会将尝试“无限延长的会期,无限拓展的平台”,组委会将全力打造以中国国际矿业大会为核心纽带的矿业服务体系,依据与会嘉宾需求,将享受专业的会下服务。
  2018年,洽逢中国改革开放40周年,“一带一路倡议”五周年,中非合作论坛第七次峰会胜利闭幕、携手构建更加紧密的中非命运共同体。中国国际矿业大会的隆重召开,将谱写我国矿业开放合作的新篇章
  一周以后,第20届中国国际矿业大会将拉开帷幕,迎接全球矿业界的宾朋,共同开启中外矿业国际合作的新征程。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾