欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

油气合作架起中哈共赢金桥:中国石油在哈油气合作20年纪实

2017-06-05 15:32:48   来源:中国石油新闻中心

  1993年,中国成为原油净进口国,快速发展的国民经济与国内能源供给不足之间的矛盾日益突出,对以石油为主的能源需求不断上升。按照国家利用“两种资源、两个市场”的战略要求,中国石油统筹国际国内两个大局,深入贯彻落实“走出去”方针,开始海外创业的征程,哈萨克斯坦成为与中国石油早期进行油气合作的国家之一。
  荒原中的油田作业现场。
 
  2017年6月4日,中国石油以累计生产原油2.9亿吨的成绩向中哈油气合作20周年献上厚礼。作为“一带一路”倡议的践行者和先行者,中国石油在哈萨克斯坦多年成功实施的一系列能源项目为中哈“丝绸之路经济带”建设夯实了基础,成为经济带建设的一个个有力支撑点和强力引擎,受到中哈两国领导人的高度评价,中哈油气合作多个项目被称为“中哈合作典范”。
 
  油气明珠创造丝路奇迹
 
  1997年6月4日,中国石油并购了负债累累、濒临破产、年产原油只有200多万吨的哈萨克斯坦阿克纠宾石油公司。
 
  
阿克纠宾项目第三油气处理厂。
 
  中哈油气合作从阿克纠宾起步,历经20年的艰苦创业和奋力拼搏,已形成集油气勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的完整的上中下游业务链,建立了一套符合当地法律法规和国际惯例的公司制法人治理结构及管控体系,获得了良好的经济效益和社会效益。
 
  
中哈合作上游项目示意图
 
  中国石油在哈项目油气当量从1997年的319万吨增长到2010年以来的3000万吨,累计炼油5474万吨。在哈累计投资和上缴税费均超400亿美元,能源合作在两国经贸合作中的分量越来越重。阿克纠宾项目已蜕变为哈萨克大草原上年油气当量超千万吨的大型油气公司,目前是哈国第五大石油生产企业,连续多年成为阿克纠宾州税收的龙头支柱企业。
 
  
哈萨克斯坦公司提质增效转变理念
 
  20年中哈油气合作,中国石油发挥整体技术优势,不断推进技术进步,成功破解不同类型油气田生产难题,通过自主勘探发现了哈国独立以来最大的陆上油田—北特鲁瓦油田等一批新油田,所参股企业2016年原油产量占哈国产油量的24%,原油权益产量在哈国油企中排位第三。
 
  能源巨龙连接共同利益
 
  
中哈原油管道示意图
 
  在“丝绸之路经济带”的西行之路上,横贯中亚的原油和天然气管道成为丝绸古道的现代化身。它们不仅为哈萨克斯坦带来实实在在的经济利益,而且为其丰富的油气资源提供了广阔的市场,更为哈国实现能源多元化出口战略目标创造了条件,进一步密切了中哈经贸关系。
 
  全长2833公里、西起里海的阿特劳,东至中国阿拉山口的中哈原油管道,是哈国第一条直接与国际终端市场相连的管道,于2013年年底具备每年向中国输送2000万吨原油的输油能力,目前已累计向中国输油超过1亿吨。全长1833公里,横贯中亚三国的中国—中亚天然气管道A\B\C线,其中有1300公里穿越哈国境内,截至6月4日,已累计输气1812亿立方米。
 
  中国石油与哈萨克斯坦合作伙伴共建的中哈天然气管道C线及哈南线,进一步满足了哈南各州对清洁能源的需求,为“气化”哈国南部做出贡献,开辟了中国与中亚地区天然气资源输送的第二通道,成为“一带一路”上设施联通的又一个标志。
 
  产能合作拓展中哈经济
 
  借力“丝绸之路经济带”建设契机,中国石油提出将中亚地区打造成“资源、供应、效益、品牌”四位一体的“一带一路”核心油气合作区目标,通过全力推进中哈油气合作“二次创业”,推进提质增效创新升级。
 
  目前,中哈产能方面的合作是又一条主线。由中哈两国元首见证签署合作协议的亚洲大口径钢管制造项目,成为中哈合作又一个熠熠生辉的明珠项目。它顺应哈萨克斯坦经济发展投资向非资源领域和基础产业转变的愿望,符合我国进行国际产能合作、实现装备和优势产能“走出去”发展的计划。项目设计年产能10万吨,投产后可填补哈国大口径钢管产品的空白,减少同类产品进口量的60%,并可在当地新增300多个长期就业岗位。“它是两国产能合作的重点项目之一,是哈萨克斯坦工业创新发展战略的具体落实,拓宽了哈中油气合作领域。”哈萨克斯坦国家石油天然气公司董事长门巴耶夫在项目开工投建仪式上这样评价。
 
  
奇姆肯特炼厂700单元异构化联合装置全景。
 
  与之交相辉映的另一个产能合作项目奇姆肯特炼油厂现代化改造项目,作为哈萨克斯坦的第三大炼厂,受到哈国政府高度重视,被列入哈国战略投资项目名单。升级改造后的奇姆肯特炼油厂将成为具有国际先进水平、环保达标的现代化工厂,成品油质量指标将达到欧Ⅳ和欧Ⅴ标准,对保障哈萨克斯坦国内成品油的独立供应、有效推动清洁能源应用具有重要意义。改造一期工程将于6月投产。
 
  
奇姆肯特炼厂升级改造工程在吊装主体火炬。
 
  民心相通助力互利共赢
 
  2016年8月31日,由中国石油主赞助建设的阿斯塔纳国立舞蹈学院竣工并投用,学院的重要部分芭蕾舞剧院随后落成,赢得当地政府和社区民众的高度赞誉。当地人认为,舞蹈学院的建设和芭蕾舞剧院的落成是阿斯塔纳文化领域的大事,它为哈首都增添了一座文化殿堂和城市重要景观。2015年8月,阿克纠宾公司天然气综合利用项目最核心的第三油气处理厂工程建设项目Ⅲ期工程投产,熄灭了在油田上空燃烧了30多年的“火炬”,在保持让那若尔草原蓝天碧水的同时,也为当地居民提供着优质、清洁的天然气。
 
  
阿克纠宾项目举办电工技能比赛。
 
  自从进入哈萨克斯坦,中国石油就以企业公民的身份积极履行社会责任,通过上缴税费、提供就业、带动相关产业发展、参与社会公益事业等多种方式,主动回报资源国、回报社会。迄今为止,中国石油为当地提供超过3万个直接就业岗位,企业员工本土化率达98%以上,社会公益活动惠及200多万人。
 
  
中方人员指导哈方员工安全操作。
 
  多年来,中国石油与哈方合作伙伴在丝绸之路精神的光照下“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。资源丰富的哈萨克斯坦与市场庞大的中国已成为息息相关、合作共赢的利益共同体。
 
  
合资项目职工运动会场景。
 
  海外故事一:吃饺子咬断叉子
 
  1998年1月27日,当中国石油收购第一个油气项目阿克纠宾公司时,公司全面亏损,负债累累,濒临破产边缘。第一批接管阿克纠宾公司的21名中国石油人抵达阿克纠宾市后,一直靠吃少有蔬菜的哈餐和方便面维持生活。
 
  这年冬天的阿克纠宾格外冷,最低气温达零下40多摄氏度。宾馆房间内的窗户上积着厚厚的一层冰霜。半夜冻醒了,中方专家发现,睡前喝的热水杯都结了冰。冻得没法睡了,有的人只好穿着棉衣、裹着被子在房间里原地踏步取暖。
 
  这是中国石油人在海外的第一个春节,当时后勤物资没有保障。大家计划自己动手包饺子,但他们跑遍了阿克纠宾的市场,只买到一棵洋白菜、一条羊腿和一小包面粉,而且白菜和羊肉全部冻冰了。有的人找来厚实的小咖啡杯当擀面杖,有的用斧子砍肉剁肉馅……第一锅饺子煮好时,已经是中国的大年初一凌晨1点了。
 
  大家几个月没有吃到家乡的味道了。只听喀嚓一声,时任副总地质师的徐安平用力过猛,居然把吃饭的叉子咬断一角,连同饺子一起吞下了肚子。大家听到响声,都惊奇地看着他,发现他手上的铁叉子少了一角,新断口在灯下闪闪发光。他这才恍然大悟,说:“我还以为是饺子里的骨头,舍不得吐掉。”
 
  海外故事二:中亚第一个现代温室蔬菜大棚
 
  生活在内陆草原马背上的哈萨克民族没有种植蔬菜的传统,加上干旱少雨,蔬菜短缺而昂贵。
 
  两年后,当公司刚刚涉过险滩,阿克纠宾项目力主投资287万美元建设了一座哈国有史以来最大的现代化温室蔬菜大棚,让阿克纠宾市的居民一年四季能吃上新鲜蔬菜。2001年建设了一座面积4400平方米的现代温室蔬菜大棚,年产反季节蔬菜90吨。这个大棚不但是阿克纠宾市人尽皆知的建筑,而且由于它是哈萨克斯坦最大的蔬菜大棚而声名远播。
 
  海外故事三:“起死回生”式的高效开发
 
  阿克纠宾公司肯尼亚克盐下油藏是高含硫、高油气比、异常高压的碳酸盐岩凝析油气田,20多年来一直未能开发,当年苏、美、英等著名的石油公司都纷纷离去。
 
  购股时,哈国政府把这个认为无法开发的油田,作为“添头”无偿搭配给中国石油。中国石油接手后,经过艰苦的研究攻关和开发准备,成功钻新井56口,并打出两口千吨井,建井周期缩短为7.4个月,仅用3年就快速建成200万吨/年原油产能。这一“起死回生”式的高效开发,在哈石油界引起巨大轰动。当地人说:“中国人救活了我们的油田。”
 
  中哈油气合作从阿克纠宾起步,历经20年的艰苦创业和奋力拼搏,已形成集油气勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的完整的上中下游业务链,建立了一套符合当地法律法规和国际惯例的公司制法人治理结构及管控体系。中国石油在哈项目油气当量从1997年的319万吨增长到2010年以来的3000万吨,累计炼油5474万吨。

(本版撰文:李春辉 王欣昀 图片提供:哈萨克斯坦公司)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾