欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

“一带一路”之中缅油气管道:互利共赢的国际化范本

2017-04-27 14:19:40   来源:中国财经

  中国网财经4月27日讯(记者 李春晖) 马德岛位于缅甸西海岸,是印度洋孟加拉湾中一个只有12平方公里的离岛,如果不是因为中缅油气管道,它的名字也许没有机会见诸中文媒体。
 
  2009年10月,这里成为中缅原油管道项目的起点,中国石油人的到来,让这个近乎原始的小岛,焕发了新的活力。
 
  中缅油气管道项目是由中、缅、韩、印四国六方共同出资建设的国际化合作项目,既使中国开辟了西南能源通道、实现油气进口多元化,又使缅甸的经济、工业化和电气化水平得到了提高,改善了当地居民的就业和生活水平。
 
  互利共赢、民心相通,中缅油气管道项目完美地践行了这一理念,因而成为“一带一路”倡议中的经典范例。
 
  互利共赢的典范
 
  我国从能源禀赋上是“富煤缺油少气”,随着经济体量不断壮大,油气资源的对外依存度持续攀升。2016年,我国原油的对外依存度已由2000年的30.2%上升到了65%,天然气对外依存度则超过三分之一。
 
  在中缅油气管道建成之前,我国进口原油约80%需要经过马六甲海峡。这个最窄处只有37千米的海峡是名副其实的原油“咽喉要道”,一旦出现极端情况,中国能源安全就会面临巨大考验。
 
  而中缅油气管道建成后可以有效减少对马六甲海峡的过度依赖,实现能源供应多来源、多通道、多方式,化解单纯依靠某一种运输方式的风险。
 
  中缅油气管道项目由天然气管道工程与原油管道工程共同构成,二者分别以缅甸西海岸的皎漂和马德岛为起点,由西向东,横跨缅甸境内四个省邦,由云南瑞丽进入中国。
 
  2013年7月28日, 中缅天然气管道南坎计量站放空火炬点燃,标志着天然气已经输送到中缅口岸。
 
  2013年 7月28日,中缅天然气管道工程正式投产向中国通气,9月7日开始为缅甸分输。2017年4月10日,《中缅原油管道运输协议》在中缅两国元首见证下正式签署。当日晚,运载14万吨原油的油轮成功靠泊中缅原油管道起点马德岛港并开始卸油,中缅原油管道正式投运。
 
  随着中缅油气管道的建成投运,我国四大油气进口通道的布局已基本成型:东北(中俄原油管道)、西北(中哈石油管道、中亚天然气管道)、西南(中缅油气管道)和海上进口通道。
 
  “一带一路”是互利共赢之路,作为“一带一路”倡议的先导项目和典型范例,中缅油气管道不仅有利于实现我国能源供应多元化,而且对于缅甸的经济社会发展具有很大的促进作用。
 
  来自缅甸商务部的数据显示,缅甸天然气储量位居世界第十。中缅天然气管道的建成,解决了缅甸天然气下游市场难题,实现了出口创汇,还为缅甸带来包括国家税收、投资分红、路权费、过境费、培训基金等在内的可观经济收益,并直接带动社会、经济和就业的发展,提高了沿线居民生活水平。
 
  2013年9月,中缅天然气管道投产40天后,皎漂首站即实现临时分输,向当地天然气发电厂供气。居民用电水平大幅改善,从过去每天的三四个小时增加到全天供电。截至2017年3月31日,管道安全平稳运行1356天,共向中国输气133.4亿立方米,为缅甸下载15.5亿立方米。
 
  缅甸前副总统吴年吞曾说,中缅油气管道项目不仅是参与投资的四国互惠共赢的项目,而且将使缅甸的经济、工业化和电气化水平得到提高,对缅甸的长期发展具有重要意义。
 
  中国丝路基金主席杨泽军表示,中缅管道项目具有重要的经济意义和政治意义,既是中国企业“走出去”的样本工程,也是“一带一路”倡议实施的经典范例。
 
  工匠精神的追求
 
  于2010年6月开工建设的中缅油气管道是“一带一路”倡议的先导项目,也被专家认为是“标杆项目”。因为该项目施工难度之大、自然条件之恶劣、东道国工业基础之薄弱以及政局不稳导致的战火威胁,在管道建设史上都属罕见。
 
  缅甸经济社会条件差,中缅管道项目全线建设所用的物料,基本都靠进口。例如原油管道的起点马德岛,是一座几近原始的小岛,无外电、无淡水,岛上居民靠积攒雨水来满足生活需求。
 
  第一批来到马德岛的中国石油人,犹如一群“开荒者”。就像60年前大庆石油工人“人拉肩扛、破冰取水”保开钻,中石油东南亚管道公司的建设者们在马德岛开劈道路、挖土砌石,与旱季40多度的高温拼意志,跟每年6个月的雨季抢时间,靠“蚂蚁啃骨头”的精神,用一年零6天,建成了工作船码头,为后续原油码头工程的所有设备、施工材料上岸畅通了路径。
 
  2013年底时,由于外资承包商组织不力,马德岛原油首站仅完成设计工程量的30%,拖了整个工程的后腿。为了保证项目整体进度,原油首站必须在2014年5月30日机械完工。
 
  马德岛管理处团队临危受命,“扛”起了这副担子。他们切割工作量给分包商,帮助分包商解决大型设备短缺问题;管理处领导班子明确分工、责任到人,有针对性地分成土建、工艺、水电、通信自控和合同付款5个专业,深入施工班组,现场协调资源,跟踪盯住施工进度……这样艰苦鏖战5个月,2014年5月29日原油首站实现机械完工。这5个月里,建设施工量是过去两年的两倍。
 
  中缅天然气管道全长793公里,原油管道全长771公里,途经缅甸若开邦、马圭省、曼德勒省、掸邦等四个省邦。沿途情况复杂,荒岛施工、山区断崖、河流海沟、滩涂水网、丘陵平原、掸邦高原、原始森林等都是对施工组织能力的巨大考验。
 
  面对如此复杂的施工环境,中石油管道局应用了绿色施工、高强度钢材应用、抗震加固与检测等7大类11项新技术,同时应用了海底管道三维技术、大口径并行海底管道设计、高地震裂度及断裂带管道设计等12项大口径长输管道施工高新技术。创造了直径1600毫米的钢套管夯进126米的世界纪录;解决了伊洛瓦底江定向钻等“世界性穿越难题”……中石油管道局因此入选了“2016年中国建设工程鲁班奖(境外工程)”,这也是鲁班奖自1987年创立以来,中国长输管道建设行业第一次获得这项荣誉。
 
  2016年底,缅北局势恶化,战事愈演愈烈,这是中缅天然气管道投产以来,战争持续时间最长、最为激烈的一段时期。木姐基地内的员工能清晰听见枪声和炮声,南坎站员工日常巡检甚至需要穿上防弹背心,武装直升机时常从上空掠过。
 
  这一时期,木姐管理处全体员工仍然坚守岗位、精诚团结、沉着应对,采取了一系列措施,例如加强安全防范,开展应急撤离演练,召开座谈会议疏导员工紧张情绪……全力保障天然气管道安全平稳运行和原油管道带载测试顺利完成,同时也为附近难民提供帮助,安排车辆帮助200多名难民顺利抵达地泊镇难民营。
 
  爱无国界的民心
 
  “一带一路”倡议中的五大重点合作领域为:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。这五通工程当中,“民心相通”是根本要务。因为“一带一路”建设不仅需要资本、技术等物质投入,也需要情感的投入。只有当沿线各国建立了深厚的地缘情感后,才能更好的保障“一带一路”建设的持续开展。
 
  中缅油气管道项目自建设以来,中石油东南亚管道公司持续开展在缅公益项目,积极履行企业社会责任。项目自开工以来至2017年3月底,已累计投资2300多万美元,实施社会经济援助项目共178项。其中包括:新建和改建中小学校72所,医院、医疗站29所,养老院、孤儿院、幼儿园6所;供水设施及水井6项,供电类5项,道路桥梁类5项,通信基站2座,其他项目3项;组织自然灾害捐赠等零星项目50个。
 
  原油管道起点的马德岛,曾经是个没有公路、没有淡水的原始小岛。5年之后,这里已经建有30万吨级原油码头和相应的深水航道以及原油管道首站、120万方原油罐区、天然气管道1号阀室、工作船码头等设施,俨然变身现代化海港。在项目的投资援助下,岛上居民由饮用雨水到村村通自来水,由每天供电3小时到家家户户实现24小时供电,由零公路到几乎村村通公路,还装上了3G信号通信基站,建起了学校、医疗站。居民生活发生了巨大变化。
 
  炯五孤儿院位于曼德勒省新阶镇炯五村,是一所由寺院方丈管理的僧侣学校,这间学校原本只有一间教室和一间宿舍,学生只能分批上课。2014年中石油东南亚管道公司会同MOGE(缅甸国家油气公司)为他们援建了新的校舍。
 
  这所僧侣学校的方丈说了一番话,让人印象深刻。他说,感谢东南亚管道公司为孩子们所做的一切,不仅仅是因为他们为学校援建了校舍,捐赠了书包,更重要的是为学生带来了温暖与感动,让他们理解到爱是没有国界的,这笔精神财富更宝贵。
 
  爱是没有国界的,正是“一带一路”倡议中“民心相通”的核心诠释。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾