欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

“一带一路”为矿业发展创新机

2017-09-29 14:47:53   来源:滨海时报

  9月23日-25日,2017中国国际矿业大会在天津梅江会展中心举行。本届大会以“弘扬丝路精神 共促矿业繁荣”为主题。在出席大会的嘉宾们看来,随着“一带一路”建设的纵深推进,必将进一步拓展矿产资源国际合作的空间,为国际矿业发展带来新机遇。
 
  矿业步入回暖通道
 
  出席本届大会的嘉宾相比于往届有了更多的笑容。笑容背后是国内外矿业发展的回暖。记者从本届会议上了解到,从2016年下半年开始,全球矿业公司市值总额连续五个季度反弹,矿业活动指数基本脱离低迷波动区间,筑底回升趋于稳定。
 
  而从国内的数据来看,主要矿产品产量增速回升,一次能源产量34.6亿吨标准煤、铁矿石产量12.8亿吨、十种有色金属矿产产量5283万吨,全国采矿业实现利润总额同比增长12.4倍,企业效益明显好转。能源矿产对外贸易持续增长。原油、天然气等进口增长达到两位数,对外投资规模持续扩大。在嘉宾看来,这不仅有力支撑了国内经济增长,也促进了全球经济和矿业复苏。
 
  在出席会议的嘉宾们看来,过去几年的矿业低迷,也为行业的转型升级提供了难得的契机。例如在创新领域,目前我国已全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测科技创新战略,掌握了万米钻机、载人深潜等战略性核心技术。海域天然气水合物试采成功,实现了勘查开发理论、技术、工程和装备的完全自主创新,为推进天然气水合物商业性开采、优化能源结构迈出关键性步伐。
 
  国内矿业绿色发展的步伐也在持续加快,通过出台激励政策加快绿色矿山建设,我国已建成国家级绿色矿山661个。建立矿山环境治理恢复责任机制,中央财政投入治理资金300亿元人民币,带动地方财政和社会资本投入600多亿元,矿山地质环境治理的产业化、专业化和社会化水平显著提高。
 
  “一带一路”建设显露机遇
 
  聚焦国际矿业的未来发展,与会嘉宾们普遍认为,“一带一路”建设将为矿业发展带来新的机遇。“一带一路”沿线国家矿产资源极为丰富,是世界矿物原材料的主要供给基地,与中国形成优势互补。
 
  国家发展改革委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙指出,“一带一路”倡议秉持开放的区域合作精神,强调促进经济要素有序自由流动,资源高效配置和市场深度融合,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,推动沿线各国经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,以合作实现促进共同发展。
 
  世界银行全球能源与采掘业发展实践局采掘部全球牵头人迈克尔·斯坦利表示,“一带一路”建设将使沿线国家基础设施建设得到改善,从而使多个国家的矿业产业汇通起来,在当前形势下尤为迫切。只有更好的道路、电力、水利系统才能畅通“资源通道”。
 
  “一带一路”沿线国家也在借助本届大会,推进与我国矿业的合作深度和广度。在本届大会期间,国土资源部便与苏丹矿业部达成了在矿业领域的合作谅解备忘录。记者了解到,下一步,我国将实施“一带一路”基础地质调查与信息服务计划,深化沿线国家地质调查合作。探索建立符合矿业规范、市场规律和国际模式的资源勘查开发合作机制,提高资源供给抗风险能力,构建安全高效的矿产资源保障体系,促进各国矿业在务实合作中扩大共同利益,在互利共赢中分享发展成果。(王森)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾