欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

"一带一路"项目不断落地专家:能源矿业成重中之重

2017-09-29 13:52:00   来源:人民网

  “从中国对‘一带一路’沿线国家投资的产业分布和资金规模上来看,能源和矿业行业以50%的资金比重成为引领‘一带一路’战略发展的重中之重。” 中银国际董事总经理、首席经济学家、研究部主管程漫江近日表示。
 
  程漫江还表示,其次是与之配套和相关的交通设施、金属、房地产等领域。尤其值得关注的是,未来在“一带一路”沿线,金融与科技方向的投资也必将逐步提升。值得关注的是,以人民币国际化为代表的金融改革与开放正在不断提速。
 
  程漫江是在2017中国国际矿业大会“矿业新丝路 金融新思路”主题论坛上作出如上表述的,来自紫金矿业、山东黄金、万宝矿产等大型矿业企业高管也就如何借助“一带一路”倡议带动自身发展等话题开展了思辨与研讨。
 
  “一带一路”倡议无疑为矿业企业“走出去”开创了良好的合作基础与发展前景。紫金矿业集团执行董事、副总裁、总工程师方启学表示,过去几年间,紫金矿业充分运用科技手段谋求创新发展,在“一带一路”沿线九个国家的矿产资源投资与开发取得了丰硕的成果。
 
  山东黄金集团海外矿业事业部执行总裁杜强认为,只有充分利用好资本市场上的金融工具,企业才能获得长期稳定的健康发展,这一点在诸多优秀企业的发展过程中均得到了印证。
 
  万宝矿产有限公司总会计师王勇提出,矿业企业海外投资普遍具备投资金额大、风险高、周期长、回流慢的特点,这就要求企业要充分依托多层次股权和资本市场,提高直接融资比例,扩大权益性融资的规模,不断完善和优化资本结构。
 
  近年来,中资企业在走出国门的过程中,资本运作理念越发成熟。“尤其是最近两年在‘债券通’等政策的推动下,中国债券市场的开放步伐是前所未有的。充分利用债券市场合理布置资本结构和融资手段,是中国企业未来继续要发展的方向。”中银国际董事总经理、研究部副主管王卫强调。
 
  中银国际环球商品市场策略主管傅晓就“一带一路”倡议对全球大宗商品市场基本面带来的影响分享了她的看法。傅晓认为,“从需求的角度来看,‘一带一路’的关键项目通过基础设施、电力、能源等领域的投资将拉动对大宗商品,特别是对基本金属的需求;而在供给方面,‘一带一路’势必将产生供给来源多样化,新矿产资源的开发有利于保障中长期供给和新兴产业升级,以及黄金、原油等战略资源储备提升等三方面的影响。”(吕骞 )

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾