欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求

2017-09-27 15:20:16   来源:金融时报

  全球最大矿业公司表示,中国在“一带一路”倡议沿线国家建设道路、铁路和港口的雄心勃勃的计划,可能带动钢材需求增加1.5亿吨,足以让中国钢厂在今后10年维持运营。
 
  必和必拓(BHP Billiton)称,中国国家主席习近平复兴古丝绸之路及通往东非的海上丝路的计划,可能让中国企业获得大部分海外建筑材料和设备合同,从而使中国的钢材需求增速提高一倍。
 
  “这将推动对原材料的需求,”必和必拓营销总裁白伟诚(Arnoud Balhuizen)在新加坡表示,“这些额外的钢材需求最终将由中国满足。”必和必拓是炼钢原料铁矿石的全球最大生产商之一。
 
  中国在2013年宣布的“一带一路”计划正在重燃希望,即中国的钢材需求不会像此前预估的那样很快见顶,这有望提振铁矿石生产商的业绩。
 
  必和必拓认为,中国的钢材需求在本世纪20年代中期之前不会见顶,而一些分析师曾表示,这一需求已经见顶回落。
 
  “这一需求将在下一个10年中期至末期的某个时候见顶,” 白伟诚说,“我们认为中国钢材产量仍有增长空间。”
 
  钢铁
 
  中西钢铁贸易走入“碰撞”轨道
 
  当前的钢铁争端可能只是未来更大规模斗争的前奏。由于国内钢铁需求疲软,中国生产的钢材将大量涌入国际市场。
 
  然而,其他分析师更加谨慎。汇丰(HSBC)本月表示,虽然“一带一路”将提振对大宗商品的需求,但这一倡议的影响不会像中国2009年的财政刺激政策那样大,后者曾帮助将大宗商品价格推至历史新高。
 
  “考虑到存在大量变量,很难量化‘一带一路’倡议对大宗商品市场的潜在影响,”汇丰表示,“在需求方面,实际支出的资金数量和时机都高度不确定。鉴于中国在许多大宗商品市场的主导角色,供应也不确定。”
 
  铁矿石价格几年前一度上涨至每吨近200美元的创纪录水平,后在2015年暴跌至每吨40美元左右。今年,铁矿石价格在2月回升至每吨95美元,但自那以来又回落至每吨47.1美元,原因是冬季中国很多钢厂被迫关闭以遏制污染。
 
  根据必和必拓报告的数据,该公司去年生产了2.31亿吨铁矿石(足以修建一条通到月球的铁路),为该公司带来了90多亿美元的利润。
 
  必和必拓识别了习近平“一带一路”计划的400个核心项目,这些项目将需要1.3万亿美元的支出,并估算了其钢铁使用量。电力、铁路、管道等交通项目占总投资的70%。
 
  据必和必拓预测,这些项目可能在未来10年每年带来1500万吨额外钢材需求,从而使需求增长在目前预测的1%基础上再增加3%到4%。这将有助于中国钢铁产量在未来10年保持在高水平。
 
  必和必拓指出,中国雄心勃勃的计划所覆盖的68个国家和地区缺乏国内炼钢产能,只有10个国家是钢铁出口国。
 
  白伟诚说:“这些钢材将来自哪里?它们的资金将全部来自中方的项目融资。我们必须接受中方有自身利益的动机,他们想出口部分过剩产能。”

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾