欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

中阿工业能源产业合作日趋成熟

2017-08-11 15:02:01   来源:国际在线

  在“一带一路”地中海沿线上,位于巴尔干半岛的阿尔巴尼亚虽然国土面积不大,但矿产能源资源丰富,境内富集大量石油、天然气、太阳能、水力资源及铬矿、铜矿、石灰石等天然矿藏,是欧洲的富能源国。日前,在接受国际在线记者专访时阿尔巴尼亚工业能源部副部长伊利尔·贝依特亚说,中国——中东欧“16+1合作”苏州峰会之后,中国企业对阿的能源产业投资就在增加。阿能源部门正积极协助一些中国企业进入阿国市场,尤其是在矿产以及油气服务等领域。随着大量中资企业的入驻,中阿能源产业的合作正逐步走向成熟。
 
  贝依特亚副部长介绍说,阿工业产值占到了国家GDP的19%,其中能源矿产业贡献率尤为突出。阿尔巴尼亚铜矿的储量和产量位居欧洲第二位,铬矿的储量和产量也居世界前列。但由于阿尔巴尼自身的开发以及生产能力所限,目前阿矿产资源开发率仅为12-13%,还有大量铜矿、铬矿、铁矿、锰矿、铝矿和油砂等资源尚待开发。
 
  近些年来,在“一带一路”倡议以及“16+1”合作机制的带动下,中国的企业的目光也逐渐投向阿尔巴尼亚矿产工业领域,据拜伊提亚副部长介绍,在与中国企业的合作中,阿尔巴尼亚的能源和矿产工业发展得到了推动。比如去年,中国洲际油田收购了前身为阿尔巴尼亚国家石油公司的加拿大班克斯公司100%的股权,从而获得了年均产量约120万吨的油田项目。阿尔巴尼亚最大的从事铬矿勘探、开采和加工的ACR公司因为与中国矿井公司进行了有效合作,实现了深井开采,开采量得到了大幅度提升。而在铜矿、铁矿及其他矿产资源的开采和技术服务提供领域方面,也活跃着中资企业的身影。
 
  中国驻阿尔巴尼亚使馆商务参赞连钢认为,中国企业目前在阿尔巴尼亚主要进行包括石油,矿产等工业生产和加工投资经营活动,所有这些项目都是建立在平等协商,互利共赢的基础上按照市场化的原则进行的。中资企业可以根据自己的资金、技术条件还有目标市场来选择到阿尔巴尼亚投资,进行合作。
 
  贝依特亚副部长还在专访中透露,阿尔巴尼亚正在当地最大港口都拉斯港附近的PortoRomano地区筹建一个面积约为1500公顷的能源产业园区,项目总投资将超过15亿美元,考虑由中国企业进行开发。此外,为了进一步促进阿中在有关领域的合作,阿工业能源部还联合阿交通部、农业部等部委同中国有关机构和中资企业建立合作,帮助其进入阿国市场。未来阿尔巴尼亚希望能在水电站、机械制造等领域得到中国投资的支持,阿方也将继续在财政、税收和手续办理方面为中国伙伴提供便利。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾