欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

专家:融入"一带一路" 中国云南省与缅甸电力合作潜力巨大

2017-05-11 16:09:45   来源:人民网

  5月10日,首届中缅智库高端论坛在云南省德宏州芒市举行,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院缅甸研究所副所长雷著宁在论坛上表示,在参与和融入“一带一路”建设中,随着缅甸经济的发展,未来电力需求将远超现有的发电能力,中国云南省水电资源丰富,电力富裕,与缅甸电力合作潜力巨大。
 
  雷著宁说,近年来,缅甸缺电现象没有得到明显缓解。随着缅甸经济的迅速发展,未来的电力需求很有可能远超现有的发电能力。除电源建设外,通过跨境电网互联开展电力贸易也是解决电力短缺的重要途径。云南水电资源丰富,电力富裕,可以向缅甸输电。与电源建设相比,电网建设有环境和社会影响较小、建设周期短、见效快等优点。
 
  雷著宁认为,中国在远距离输电领域有先进成熟的技术;云南与周边国家在开展电力贸易和跨境电网互联方面已有成熟的技术并积累了丰富的经验。云南已持续向越南和老挝送电达10年以上。云南在电力价格上也具有经济竞争力,特别是考虑到缅甸电力价格长期内有上涨的趋势。因此,他建议中缅双方积极探讨云南向缅甸输电的可行性,推进相关跨境输电线路项目建设。
 
  中缅电力贸易和电网互联可以成为区域合作的一部分。雷著宁还建议,缅甸和中国云南省可以在大湄公河次区域合作(GMS)、澜沧江-湄公河合作(LMC)、孟中印缅地区合作(BCIM)等区域多边合作框架内,开展电力合作不但可以使参与国之间相互学习借鉴成功经验,也可以探索增强单个参与国电力供应的保障能力。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾