欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

从中缅管道项目看海上丝路建设

2017-04-25 14:49:45   来源:中国石油新闻中心

  新丝路·能源之路万里行
 
  油气合作串起共赢“经济项链”
 
  从中缅管道项目看海上丝路建设
 
  4月上旬,缅甸西部孟加拉湾,“海洋石油981”钻井平台顺利完成海外首口深水井钻井作业,刷新中国深水半潜式钻井平台作业井深纪录。这让人们再次把目光聚焦在南亚与东南亚的交通要冲、中南半岛最大的国家——缅甸。
 
  丝路向南,从云贵高原西出国门,就来到缅甸。
 
  这里,曾人声鼎沸、马帮熙攘。古印度和古中国最早的通商就借道缅甸。缅甸的珍珠、琥珀、燕窝,中国的黄铜、生丝、铁器,战国时期就已在南丝路上来来往往。
 
  这里,胞波情谊血浓于水。南丝路曾“化身”国防交通线,成为二战时滇缅公路沟通仰光港的军事大道,助力中缅人民共御强敌,写下“彼此情无限,共饮一江水”的篇章。
 
  历史轮转,春秋几度。今天,这条沉寂多年的古丝路,再次被赋予新的历史使命。以油气产业为纽带,一条“海上丝绸之路”在中缅两国的努力下,逐渐恢复生机与活力。
 
  疏通一条战略走廊
 
  缅甸,是亚洲富饶之地。二战后,由于遇到种种挫折,其工业发展缓慢,加上长期的国际制裁,经济逐渐趋冷。上世纪80年代末,在联合国认定的“最不发达国家”序列里,缅甸位列其中。
 
  虽然困难重重,但缅甸丰富的自然资源让人们看到希望。其中,石油和天然气尤为突出。2014年,在第二届海洋油气峰会上,缅甸公布的数据显示,石油探明储量为1.6亿桶。根据《BP世界能源统计》的数据,缅甸已探明的天然气储量为7.8万亿立方英尺。
 
  油气资源丰富,但长期的资金短缺、技术落后等制约了油气勘探开发,让这个有着百余年油气开发历史的国家踯躅不前。如何让资源优势转化为经济优势,成为缅甸摆脱经济困境的重要途径。
 
  同时,与缅甸一衣带水的中国,经济列车正高速行驶。而为列车提供补给的油气资源一时捉襟见肘。我国石油和天然气对外依存度一路上行,2014年已分别达到59.5%和32.2%。另外,中国八成以上的进口原油长期依赖马六甲海峡,给中国的能源安全带来隐患。能否有更丰富的油气来源地、开辟更多元的输入路径,不仅涉及中国油气产业布局,而且关乎国家经济命脉。
 
  一边有资源,一边有市场——经济互补,再次为中缅增进胞波情谊提供新的机遇。
 
  2001年,中国石油试水缅甸油气产业,开始参与其油气合作,致力为缅甸油气开发利用提供一体化解决方案,并先后开展了3个深水区块油气勘探项目。14年来,随着缅甸的逐步开放,来自世界各地的石油企业到这里施展身手。现在,中国已有近10家石油企业参与缅甸油气项目。
 
  在所有项目中,最引人注目的是缅甸建国以来外商投资的最大项目——中缅油气管道项目。
 
  2006年,中缅双方就油气管道合作达成一致意见。2010年6月,中缅油气管道项目开工建设。自此,在中国石油集团的统筹下,油气“双龙”诞生于缅甸西海岸。5年间,“肩并肩地”从西向东穿越若开邦、马圭省、曼德勒省、掸邦,自中国云南瑞丽进入国内,在云贵高原“兵分两路”:年输量2200万吨的“油龙”北上重庆,年输量120亿立方米的“气龙”南下广西。期间,董事长周吉平多次批示,总裁汪东进为天然气管道(境外段)投产下达通气令。
 
  2013年10月,中缅天然气管道干线建成投产。今年1月30日,中缅原油管道境外段试投产,马德岛港开港投运。
 
  两条管道组成的中缅油气管道,是中国与东盟国家开展互联互通基础设施建设的示范性工程,使双方的经济联系更紧密,对提振区域经济意义重大。
 
  中缅油气管道成为中国四大能源战略通道之一,使中国从中东和非洲进口的部分原油避开马六甲海峡,直接从缅甸西海岸登陆,经管道输送到我国西南,不仅路程缩短约1200公里,而且把中国对海上航道的依赖度降低约1/3,对实现中国能源进口多元化、确保能源安全具有战略意义。
 
  同时,中缅原油管道与广西石化、云南石化千万吨炼油工程“契合”,缓解了中国西南油品紧张局面,保障西部大开发战略深入推进。中缅天然气管道则通过中贵线与西气东输系统连接在一起,“串联”了新疆、长庆和四川的气区,力促我国管道“结网”保供,大幅提升了中国石油的保障能力。
 
  这条战略走廊功在当代、利在千秋。
 
  建设一条共赢之路
 
  “一带一路”建设,经济是主角,支撑经济发展的软实力是融合。很多项目管理者认为,中国石油在缅甸10多年来,合作的项目涉及面越来越广、规模越来越大,关键就在于很好地与当地经济社会融合,最终实现互利共赢。
 
  共赢,对于中国和缅甸来说,经济发展是根本。
 
  以中缅油气管道项目为例。缅甸副总统吴年吞评价说:“它不仅是参与投资的4个国家互惠共赢的项目,而且将提高缅甸的经济、工业化和电气化程度,对缅甸的长期发展具有重要意义。”
 
  根据协议,缅甸每年可从中缅油气管道获得200万吨原油,下载20%的输气量,从管道项目获取可观的路权费和过境费。同时,缅甸在30年合同期内将获得丰厚的投资红利。此外,管道项目每年还为缅甸带来管道专业技术培训基金、社会经济援助金和大量税收。
 
  这些油气及资金,像“血液”一般注入缅甸的工业系统,改变当地薄弱的工业基础,并延伸到消费终端,提升老百姓的生活品质。
 
  例如,在皎漂,以前每度电的价格高达500缅币。当地电厂用上中缅天然气管道的天然气后,不仅成本下降,民用电的价格降至每度电35缅币,而且实现了24小时供电。
 
  皎漂市市长吴觉度梭说:“皎漂资源丰富,但要将其转化为产品,要有一定量的电力。以前只能靠柴油发电,一些投资者受不了高昂的电价就走了。现在,有了天然气,我们在建一个以天然气为动力的230千伏发电站,将来皎漂的经济水平一定会大幅提高。”
 
  发展经济,拉动当地就业是关键,也是中国石油在缅甸履行社会责任的缩影。
 
  中国寰球六建公司在马德岛首站原油罐区建设中,尽最大努力培养当地工人,改变了他们的生活。拉飘偕就是其中一位。从对石油工程建设一无所知,到成为独立上岗的除锈防腐技术工人,拉飘偕得到了六建员工无私的帮助。现在,他的收入比以前多了一倍,他还介绍兄弟姐妹也加入到项目建设中。他说:“我现在有了技术,以后也能出岛挣钱了。”
 
  为了让本地员工更快地进入角色,东南亚管道公司还联合缅甸仰光大学,以及中国的西南石油大学、北京外国语大学等高校,提高当地员工的语言和专业水平。很快,几十名缅甸员工就成为公司的业务骨干。
 
  这些措施,对缅甸劳工部门来说意义重大。因为他们计划将贫困率从2011年的26%降至2015年的16%。
 
  同时,为了减少对环境的影响,管道施工方管道局、大庆油建、川庆油建等公司,最大限度地缩小作业带宽度。在若开山林区和缅北山地林区,施工企业采取同沟敷设技术,使作业带宽度降至25米,减少森林占用面积92公顷。
 
  在“一带一路”建设中,中缅油气管道犹如一条“经济项链”,串起油气“珍珠”,带动了沿线相关产业发展,加快了中孟印缅经济走廊的形成。《曼谷邮报》曾撰文称,这条管道将使缅甸成为“亚洲的新十字路口”与商贸枢纽。
 
  一条互利共赢之路由此铺开。
 
  打造一条国际合作链条
 
  受益于油气产业的缅甸,并不打算放缓脚步。
 
  2014年3月,缅甸对其10个海上油气浅水区块勘探权进行招标,加上之前招标的深水区块,已有约20个海上油气区块对外商开放。这些,吸引了包括壳牌、雪佛龙和道达尔等一批国际大石油公司。由此,缅甸新一轮油气大开发拉开序幕。
 
  这还不足以证明缅甸油气“引力十足”。
 
  从数量上看,缅甸目前已开发的17块陆地天然气田中,16块由外国公司经营;20块近海气田中,15块由外国公司经营或勘探。从产业链上看,这些公司的触角已延伸到缅甸油气产业链条的各个环节,遍布上下游。据缅甸中央统计局的数据,截至2013年,在缅甸累计外资投资中,油气产业占40%的比重。
 
  中国油企也及时跟进。2014年11月,中国石油与缅甸能源部签署《关于扩展中缅油气领域合作的谅解备忘录》,加强在缅上中下游业务合作,开展天然气利用及炼厂建设等项目的前期研究,深化在缅油气勘探开发、成品油和化工产品业务的合作。
 
  缅甸越来越开放,更多的国际公司进入缅甸。这意味着,中国石油企业会面对更多的利益主体、更复杂的合作局面。如何更好地整合利用资源、深度合作,共同繁荣“一带一路”?
 
  通过与资源国、进口国、国际公司结成利益共同体而建立国际合作链条,或许应该是这些企业努力的方向。
 
  中缅油气管道项目便能印证这一点。这个涉及中、缅、韩、印4个国家6个企业的国际项目,已为我们提供了这样一个样本:“四国六方”的合作模式,实现多方共赢格局,并为中国与东南亚地区开展能源合作提供了参照系,奠定了基础。
 
  谈及成功经验,这条管道的运营方东南亚管道公司这样总结:一是密切结合缅甸经济社会发展目标,切实符合缅甸利益和可持续发展要求。二是项目重视合规管理,严格遵守缅甸法律法规,遵循国际惯例,在HSE和本土化用工方面执行高标准。三是与政府、合作伙伴等加强沟通和协商,努力做优秀的企业公民。
 
  此外,多位参与运营国际项目的专家建言,在竞争激烈的国际市场,应该发挥中国石油上下游一体的优势,最好是“一个工程能带出去一批相关企业”,有利于互相协同作战,赢得最大整体效益。
 
  深度融合、互利共赢——可以预见,中缅两国在新丝路的合作中,油气产业将带给我们一个值得期待的未来。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾