欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

赤峰黄金2.75亿美元并购老挝铜金矿

2018-07-02 13:25:42   来源:中国黄金报

  6月21日,赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司(下称“赤峰黄金”)与五矿资源有限公司(下称“五矿资源”)在北京举行并购签约仪式,赤峰黄金以2.75亿美元的价格并购五矿资源持有的老挝 Sepon 铜金矿90%的股权,成为我国黄金行业海外并购的又一重磅事件。
 
  同日,赤峰黄金召开董事会,同意该公司与卖方阿尔巴姆投资公司(Album Investment Private Limited)、卖方担保方五矿资源有限公司签署附生效条件的《股份购买协议》,收购卖方持有的五矿资源老挝控股有限公司(MMG Laos Holdings Limited)100%股权。五矿资源老挝控股有限公司为五矿资源全资子公司,主要资产为老挝Sepon铜金矿90%的股权,而该矿另外10%股权由老挝政府持有。
 
  Sepon铜金矿是位于老挝南部省份沙湾拿吉的一个露天铜金矿,即将转入开采深部原生铜金矿。五矿资源从2017年开始展开出售该资产的招标工作,赤峰黄金凭借在开采原生矿方面技术、管理等方面优势,在多轮招标角逐中最终胜出。
 
  据五矿资源在香港联交所披露的公告显示,截至2017年底,Sepon铜金矿保有黄金矿石储量1090万吨,平均品位为3.9克/吨,粗略计算金金属量约为40吨左右;保有铜矿石储量2530万吨,平均品位2.1%,粗略计算铜金属量为53万吨。2017年,Sepon铜金矿营业收入3.9亿美元,税息折旧及摊销前利润(EBITDA)1.2亿美元。
 
  赤峰黄金控股股东赵美光,赤峰黄金董事长吕晓兆,五矿有色金属股份有限公司总经理、五矿资源非执行董事高晓宇,五矿资源执行董事、执行总经理徐基清等相关方领导参加了并购签约仪式。
 
  赵美光认为,这次并购项目得以成功签约,表达了赤峰黄金走向国际化的坚定决心,将进一步提升赤峰黄金在黄金行业中的地位和影响力,为其跨越式国际化发展打开重要窗口,也为赤峰黄金实现远大愿景奠定坚实的基础。
 
  “这次并购对赤峰黄金来说是具有历史里程碑意义的事件,是赤峰黄金走出国门、奔向国际的重要一步。”吕晓兆表示,五矿资源作为中国五矿控股的海外平台公司,具备优秀的国际化管理团队,具有丰富的国际矿业开发经验和雄厚的管理实力,拥有众多海外优质矿产资源,是中国矿业海外并购的领军者和先行者。这次赤峰黄金与五矿资源合作,必将实现战略共赢的目标,同时双方以这次合作为契机,未来将在海外并购、矿业勘探开发、技术研究等多领域展开多层次的深度交流与合作,共同开创互利双赢、共同发展的战略合作新篇章。
 
  “团结起来,争取更大的胜利,共同开采美好未来。”高晓宇表示,赤峰黄金和五矿资源基于各自发展战略达成合作协议,仅仅是后续一系列深度合作的开始,此次合作为双方矿业全产业链深入合作奠定了基础。五矿资源有义务、也会尽全力配合赤峰黄金对项目的后续交割等工作,同时也将与赤峰黄金分享海外矿业开发经验。
 
  徐基清也指出,这次签约将对双方的资产结构、发展历程变化有着举足轻重的作用,期待老挝Sepon铜金矿在新的股东带领下,可以进一步加大勘探投入,优化采、选矿流程,使成本降至最佳水平,挖掘出更大的发展潜力,使之成为海外铜金矿开发的示范基地。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾