欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

支持“一带一路”建设 太钢纯铁“点亮”非洲村落

2018-06-27 09:53:15   来源:澎湃新闻

  欢快的鼓点,奔放的舞蹈,科特迪瓦村庄的村民们载歌载舞,表达着电灯给他们带来光明的喜悦……近日,中国电力科特迪瓦电网发展和改造项目农网改 造一期项目验收合格,正式送电,这里的村庄从此告别了不通电的历史。该项目高压电网接地导线全部由太钢高品质纯铁制造,太钢产品在帮助科特迪瓦村庄带来光 明的同时,再次有力地支持了“一带一路”建设。
 
  科特迪瓦位于非洲西部,是一个以农立国的国家。2015年,中国机械设备工程股份有限公司签约科特迪瓦电网发展和改造项目。该项目合同总金额 8.28亿美元,是迄今为止中国企业在科特迪瓦总承包金额最高、规模最大的电力项目,是西非地区近年来规模最大的电力改造项目,也是我国“一带一路”建设 在非洲的重点项目之一。项目由中国机械工业集团和中国电力工程有限公司联合体负责实施,建成后将对提高科特迪瓦电力覆盖率,提升供电质量和供电安全,促进 各地区相关产业及社会、经济发展,实现减贫目标起到积极作用。
 
  电力项目一般采用铜、铝作为传导材料,鉴于当地的实际情况,业主希望使用一种兼具性能和成本优势的新材料。纯铁相较于传统的铜、铝等材料,不仅 具有相当的导电性能,而且成本优势明显。太钢是我国最早研制和生产纯铁的企业,在材料研究方面积累了丰富经验,产品市场占有率始终保持国内第一。2017 年11月,太钢营销中心相关人员了解到项目需求后,主动与项目方接洽,在进行充分技术论证的基础上,建议使用高品质纯铁材料。围绕客户需求,太钢技术人员 又对产品进行了优化。生产过程中,相关生产工序从原料入厂、工艺执行到出厂把关周密部署,仅用一个月的时间,首批产品便交付使用,得到了业主和施工方的高 度认可。太钢营销中心相关负责人表示,太钢纯铁产品一直是国内军工、重点工程、尖端科技等领域的指定用材,此次在科特迪瓦项目中的成功应用,为相关产品开 辟了一个新的市场窗口。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾