欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

中国石油阿布扎比2018项目首次提油

2018-06-14 15:41:49   来源:中国石油报

  6月8日,完成提油作业的SHINYO KIERAN号油轮缓缓驶离阿布扎比Das港。这是中国石油在乌姆沙依夫—纳斯尔油田开发项目和下扎库姆油田开发项目(简称2018项目)的首次提油作业,标志着在陆上项目和陆海项目之后,中阿油气合作又一高端项目正式进入投资回收期。
 
  2018项目于今年3月21日签署协议,中国石油分别获得阿布扎比乌姆沙依夫和纳斯尔(Umm Shaif & Nasr)油田,以及下扎库姆(Lower Zakum)油田许可证各10%的权益,合同期为40年。协议签署后自6月起,开始由各股东自行提油销售。
 
  实现平稳、高效提油是确保投资项目取得预期效益的关键。中国石油2018项目提油操作与阿布扎比现有其他项目相比,存在非整货、各油田区块分别报船、提油程序复杂等诸多困难与挑战。为此,中油国际中东公司与中国联合石油有限责任公司(简称中联油)组成提油销售工作组,充分发挥集团公司一体化优势,提前谋划、积极部署、密切配合。提油销售工作组多次赴阿布扎比国家石油公司商讨并完善提油程序;密切跟踪每日各油田区块产量数据,分析变化形势,为制定最优报船量打下坚实基础。针对2018项目非整货的特点,采取与中联油长期合同及陆海项目份额油灵活拼装的策略,6月下扎库姆油田报船100万桶,乌姆沙依夫和纳斯尔油田报船80万桶,与陆海项目20万桶份额油拼装,经过反复沟通协调,获得阿布扎比国家石油公司提油批准。
 
  2018项目首次提油,书写了中国石油中东地区落实集团公司战略工作新篇章。此举进一步提升了中国石油在高端规范性市场的商务运作能力,向外界展示了作为国际知名石油公司的风采,也为集团公司“做大中东”战略的实施提供了有力支持,为国家“一带一路”倡议实施贡献了力量。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾