欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

五年两万公里 中石油管道局深度融入“一带一路”

2018-06-11 14:15:08   来源:中国网

  6月8日,肯尼亚内阁秘书约翰·穆尼耶斯到访中国石油管道局工程有限公司(简称管道局),感谢管道局为肯尼亚发展所做的突出贡献,对管道局的综合实力表示赞赏,就下一步合作进行了交流。截至目前,管道局为“一带一路”沿线国建设长输管道超2万公里,累计收入超过500亿元,为沿线47个国家的发展做出了积极贡献,极大程度地助推了当地经济和社会进步。
 
  2013年“一带一路”倡议提出后,管道局精准把握市场脉搏,积极投身其中,努力建设命运共同体,足迹遍及中亚、中东、东南亚、非洲、大洋洲等地区。仅今年四五月份就先后拿下尼日利亚AKK天然气管道工程Kaduna—Kano段(LOT3)的EPC合同、斯里兰卡新托排水隧道项目EPC合同和阿联酋项目PC合同3个大单,合同额近14亿美元。
 
  在日趋激烈的国际市场竞争中,管道局始终秉持 “建精品工程,铸诚信品牌”的理念,展现了管道局作为专业化公司的综合实力,树立了品牌良好形象。其中,坦桑海底管道项目向世界证明了中国石油海洋业务技术实力,安哥拉渔港项目填补了码头、多点系泊、海上平台和海底管汇等工程建设空白,加纳TEMA罐区EPC项目实现了LPG业务的突破。管道局的技术能力和综合实力不断增强,赢得了国际上更多的关注和认可,与BP、壳牌、彪马能源、俄气、卢克、沙特阿美等国际油气公司的合作更加深入。
 
  通过一个个优质工程,管道局赢得了当地政府、业主、合作伙伴以及国际知名石油公司的尊重和肯定。坦桑尼亚总统基奎特亲自为管道局颁发杰出贡献荣誉证书,称赞管道局用“中国质量”和“中国速度”为坦桑尼亚联合共和国做出了杰出贡献;凭借推动苏丹项目稳健发展、为苏丹经济社会发展做出的突出业绩和良好形象,管道局获得了苏丹政府颁发的杰出贡献奖;管道局在肯尼亚先后完成了一号线成品油管线增输改造工程、四号线成品油西部管道扩容增输工程以及六号线管道工程,得到了肯尼亚(时任)总统齐贝吉和海外媒体的高度称赞,齐贝吉亲自为工程投产剪彩。目前,管道局正在进行肯尼亚成品油运输及储存培训中心的建设。
 
  在实现自身价值,收获更多市场份额的同时,管道局也把“中国制造”带向了世界。在莫桑比克彪马能源马托拉成品油库项目中,大宗材料和重要设备国产化率达84%,乍得2.2期管道项目达82.93%,安哥拉渔港成品油库扩建项目超过80%,纳米比亚鲸湾油库项目达77.36%,肯尼亚6号线管道项目达60%以上。管道局为 “中国制造”扬名海外架起了桥梁,成为助力“一带一路”倡议在海外延伸的重要参与者。
 
  推进“一带一路”能源合作过程中,管道局热心公益、积极改善民生、促进就业,展示出了中国企业的社会责任感,在收获闪亮的工程业绩同时,也收获了沿线人民的满满情谊。据不完全统计,仅中缅管道建设期间,管道局共为沿线居民打水井,建桥梁,修道路,通水渠,立水塔,助学赈灾,捐款捐物等超过100次。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾