欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

山东科瑞高端油气能源装备沿古丝绸之路一路向西

2018-06-11 14:13:34   来源:中国化工报

  日前,山东科瑞控股集团与中国机械进出口(集团)有限公司签署战略合作协议,携手发力高端油气能源装备产品出口。位于黄河入海处的这家企业,响应“一带一路”倡议,沿着古丝绸之路一路向西,在上合组织成员国中结出了累累硕果。
 
  科瑞控股集团高级副总裁袁东说,科瑞由一家本土企业成长为集高端石油装备研发制造、油田一体化工程技术服务等于一体的国际性企业,靠的就是适时走出去。
 
  早在2004年,科瑞就在哈萨克斯坦阿拉木图设立了第一家海外分公司。过去十多年,科瑞在哈萨克斯坦阿拉木图、阿特劳、阿克纠宾等地组建的石油勘探项目,输出先进技术、产品及服务,为哈萨克斯坦的石油勘探开发作出了贡献。由此,科瑞沿古丝绸之路向西不断拓展国际市场,延伸至土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,以及欧洲的土耳其、俄罗斯等国。
 
  目前,科瑞的海外公司覆盖所有上合组织成员国,海外收入占比超过70%,其中中亚市场年业务收入超过2亿美元,且人才本土化率超过60%。在乌兹别克斯坦分公司,科瑞外籍员工本土化率达70%以上。
 
  科瑞哈萨克斯坦籍员工安特是一名海外客户接待工程师,安特说:“随着集团业务的开展,我们当地许多人都知道了科瑞,也领略了中国在经济、技术等方面的实力。”
 
  有品才有牌,企业参加“一带一路”市场竞争,主要是产品的竞争,根本上则是品牌的比拼。目前,科瑞已拥有国内注册商标36件,马德里注册商标20件,商标保护覆盖全球80个国家和地区。
 
  早在2004年,为适应走出去需要,科瑞就在国内注册了字母商标,并在对外贸易中积极使用和推广自主商标。近年来,科瑞按照国际石油工业质量管理认证标准建立了企业标准化体系,引入第三方权威检测机构,并通过企业首席质量官制度,建立起涵盖产品设计、采购、制造、检测、交付等全环节的质量管控体系,确保了产品品质与世界接轨。截至2017年底,科瑞已拥有质量相关权威资质证书119项。
 
  在“一带一路”沿线国家,科瑞不仅以技术入股形式或者联合有实力的当地企业,合资建设本地化的石油装备组装和加工制造工厂,还在迪拜、中亚、亚太中心等国家和地区建设大型石油装备零备件及关键性设备仓储采购供应中心,为客户提供全供应链解决方案。科瑞还发挥自身老旧油田改造方面的优势,为以中亚地区为代表的主要资源地提供稳产和增产解决方案。
 
  “经济全球化是大势所趋,要走出国门,打造世界级产业、实现国际化发展,唯有创新再创新。”科瑞集团董事长杨宪强调。
 
  袁东表示,科瑞在全球已拥有16个研发中心和16个科研实验室,组建了我国首个石油装备产业技术研究院,建设了省级海洋石油装备重点实验室和山东省海洋钻采装备工程技术研究中心;现有专职研发人员2000余名,掌握核心技术80余项,世界领先技术40余项,专利技术1000余项,整体数量在国内石油装备和服务行业内处于顶尖水平。
 
  科瑞俄罗斯油服项目工地处于低温、超低温环境中,为帮助客户快速有效获取更多油气资源,科瑞研发的超低温液氮设备、HR4000低温撬装钻机、低温钻修井装备、天然气压缩机等装备产品应运而生。今年年初,科瑞自主研发的沙漠车载修井机成功交付客户。该设备是科瑞为中东和北非地区客户量身定制,可适应当地风沙环境恶劣、昼夜温差大等情况,受到客户好评。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾