欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中油电能“一带一路”沿线跨国输送温暖

2018-06-08 14:23:45   来源:中国石油报

  
中油电能员工向苏丹员工教授相关技术。刘江江 摄
 
  “阿丽娜,我愿做你永远的朋友。”尽管离开印尼巨港电站已经7个多月了,与印尼女孩阿丽娜临别时的场景,舒静依然记忆犹新。
 
  舒静是中国石油集团电能有限公司(简称中油电能)气电公司女工。多年来,中油电能跟随中国石油走出去,拓展国际燃气、燃煤发电机组建设、检修和运维服务市场。
 
  “撒迪戈,达嘛姆”
 
  2003年3月,中油电能派出一支队伍来到苏丹吉利电站进行调试和保运。苏丹气温高达40多摄氏度,人站在室外不干活也会汗流浃背。来到苏丹没几天,员工黄红胜看到生活服务区有台冰激凌机损坏,就利用休班时间把机器修好了,制作出西瓜、草莓等不同口味的冰激凌。炎炎烈日下,中苏两国员工吃着冰激凌别提多美了。一位苏丹员工听说黄红胜修好了冰激凌机,拉着他的手激动地说:“撒迪戈,达嘛姆(兄弟,好样的)!”
 
  从此,黄红胜成了苏丹员工的义务修理工,空调坏了,找黄红胜,冰箱坏了,找黄红胜。一年多时间里,黄红胜为苏丹员工义务修理家电30多台。甲方为了感谢他,破例邀请他的爱人来苏丹探亲,黄红胜成为中油电能享受此种特殊待遇的第一人。
 
  携手“一家亲”
 
  在海外,中油电能不仅仅输送光明和温暖,更注重培植情感,成为民心相通的“黏合剂”。
 
  14年前,28名中油电能人来到印尼巨港电站,担负起该电站的运行、维护任务,他们把具有大庆油田特色的“一帮一”“师带徒”培训方式带到这里,当地员工萨姆说:“中国人会啥教啥!”
 
  51岁的萨姆亲眼见证了巨港电站的发展历程。他说:“没有中国人14年如一日的付出,就没有巨港电站的今天。我从中国人身上学到了技术,还成了好朋友。”3年前,萨姆的大女儿阿丽娜、二女儿阿米先后到巨港电站工作。在父亲的言传身教下,两个女儿很快与中油电能人打成一片,大家都很喜欢这两位美丽、善良、工作认真负责的印尼女孩,阿丽娜更是把舒静当成大姐姐。
 
  2017年2月12日是阿丽娜结婚的大喜日子,当她把制作精美、写着中文的请柬交到每位保运队员的手中时,大家比过年都高兴。婚礼当天,没有上班的队员穿上干净整洁的衣服,高高兴兴参加了阿丽娜的婚礼。
 
  成为好兄弟
 
  伊拉克鲁迈拉项目是中油电能在中东地区的第一个运维项目。2017年5月,项目领队仲维臣和两名调控工程师作为“先遣团”前往鲁迈拉电站,与不同国籍的工程师一同调试燃机。
 
  电站昼夜温差很大,到了晚上,仲维臣把所有的衣服裹在身上,依旧无法抵御寒冷。一同调试机组的法国工程师巴西勒主动把衣服给仲维臣和伙伴们,这让身处异国的仲维臣极为感动。随后的日子里,他们相处如兄弟一般,仲维臣经常给外国朋友做一些可口的中国菜,让他们更加了解中国。
 
  在苏丹吉利电站,员工刘浩当班时,看到当地员工萨迪瓦无精打采,细问之下得知他得了重感冒。刘浩立刻送来感冒药,萨迪瓦感动得热泪盈眶。病好后,他特意从超市买来一个又大又红的苹果送给刘浩。在苏丹,一个苹果二三美元,相当于一家人两天的伙食费。
 
  经过15年的打拼,中油电能累计有3000余人(次)技术人员征战海外,先后为“一带一路”沿线8个国家千万民众提供电力服务。一个个民心相通的故事背后是人与人之间的信任,是难以割舍的跨国情谊。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾