欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

惊艳“一带一路”的宏大工匠——记宏大爆破有限公司巴基斯坦塔尔煤田项目部

2018-05-21 15:58:49   来源:南方网

  2017年7月,巴基斯坦东南部塔尔沙漠骄阳似火,最高气温已经超过50℃。当附近居民忙于防暑降温的时候,沙漠深处的塔尔煤田二区块煤矿和电站项目施工现场,却是一番热火朝天的景象。广东宏大爆破有限公司巴基斯坦项目成员头顶高温、脚踩沙土,仍在“生命禁区”中保持着安全、高效的生产。
 
  作为“中巴经济走廊”和巴基斯坦国内首个煤电一体化项目,塔尔煤电项目建成后,将改变巴基斯坦依赖进口石油和天然气进行火力发电的窘境,有效缓解其国内能源紧张形势,解决供电难题,重要性不言而喻。
 
  中巴两国政府对塔尔煤电项目的推进始终保持高度关注,2014年11月和2015年4月,两国总理和国家元首分别见证签署了项目融资备忘录和贷款条件书,具有高度的政治意义。
 
  塔尔煤电项目由中国机械设备工程股份有限公司(以下简称CMEC)总承包,露天煤矿部分投资为8.45亿美元,建设期为3.5年,拟建成年产380万吨规模的露天褐煤矿。广东宏大爆破有限公司承接了煤田二区块剥离工程,负责矿区的矿建剥离。
 
  “精兵强将”首次出征海外 无偿为项目奠基
 
  塔尔煤田位于巴基斯坦信德省东南部塔尔沙漠腹地,面积为9000平方公里,煤炭储量高达1750亿吨,是巴基斯坦迄今发现的最大煤区,也是世界第七大、亚洲第一大褐煤矿。
 
  然而,在沙漠深处采矿谈何容易。亚热带荒漠气候支配下的矿区,全年平均气温达27℃,最高气温达54℃。即便适应了高温,施工人员也要克服毒蛇、暴雨、沙尘暴等极端因素的重重挑战。此外,周边地区的社会秩序并不稳定,项目可能还面临暴恐势力的威胁。
 
  矿区现场沙尘暴肆虐
 
  前所未有的施工难度,使总承包方CMEC立刻想到了采矿技术在国内首屈一指的广东宏大爆破有限公司。然而,宏大此前还从未“出海作战”,对于自己能否胜任这一关乎国家“一带一路”发展战略的重要项目,多少有些忐忑。
 
  “基于对国家‘一带一路’发展战略和中巴友谊的信任,我们认为,这个项目必然成功!”宏大爆破有限公司董事长、总经理王铁介绍,经过一番权衡,宏大果断与CMEC达成协议,决定承接塔尔煤田露天煤矿的土方剥离工作,合同总量2480万方,工期38个月。
 
  合同敲定后,宏大迅速组织内部报名,遴选出了一支朝气蓬勃的宏大巴基斯坦项目部。项目部成员共55人,平均年龄29岁,大学本科学历以上14人,硕士学历5人。
 
  2015年10月,宏大在内蒙古哈尔乌素煤矿开始对项目部进行培训。除技术、安全等专业内容的严格把关,宏大特别邀请了中国原驻巴基斯坦大使张春祥、广东外语外贸大学外语教学部主任张艳等其他领域专家,对项目部进行宗教、文化、口语等方面的特别指导。项目部全体成员不负众望,迅速掌握了异国施工所需的基本信息和主要技能。
 
  2016年正月初四,春寒料峭,全国大多数人民还在享受春节难得的团聚,宏大“工匠”们就已经集结启程,正式开赴巴基斯坦,成为最早一批入驻矿区的施工单位。
 
  此时,距离塔尔煤田项目开工时间尚有两个多月,矿区还是一片“处女地”,没水、没电、没信号,基础设施近乎为零。物资从最近的城市运输至当地,需要足足7个小时车程,相当于从湛江到广州的路程。如何确保顺利开工,成了项目业主巴基斯坦信格·安德鲁煤矿公司(以下简称SECMC)和最先进场的宏大巴基斯坦项目部共同面对的一大挑战。
 
  宏大为矿区搭建的临时建筑
 
  在CMEC的推荐下,宏大巴基斯坦项目部迎难而上,开始参与整个矿区的前期筹备工作。团队成员化整为零,分散到业主方的各个部门,协助SECMC建立了煤矿开发的全套管理体系,建设了营区所需的各项设施。宏大巴基斯坦项目负责人冉冉回忆,“当时整个矿区现场全是宏大的人,矿区第一座临时建筑是我们住进去的,矿区第一个中餐食堂也是我们建的。开第一顿饭的时候,业主的项目经理、副经理、生产经理全来了。”
 
  矿区筹建期间,宏大巴基斯坦项目部也开启了巴方员工的招募和培训工作。当地经济欠发达,主要交通工具是毛驴,许多居民此前从未握过方向盘。但项目部硬是从矿区周边村落居民中,手把手教出了800余名合格的卡车和挖掘机司机,其中大部分是无偿为矿区其他兄弟单位进行培训。项目部还培训了11名从未曾参与工程项目巴基斯坦大学生,将他们逐渐培养为团队的管理骨干。
  项目部的巴方员工
 
  2016年4月12日,塔尔煤电项目举行开工仪式,宣布开工。宏大巴基斯坦项目部55名中方员工和207名巴方员工,操作着5组生产设备,正式开始施展坚忍不拔、攻坚克难、精益求精的“工匠精神”,啃起沙漠采矿这根“硬骨头”。
 
  攻克难关力保高效生产 业主赞不绝口
 
  施工刚一开始,塔尔沙漠特有的沙质土层就给了宏大巴基斯坦项目部一个“下马威”,为采掘、运输、排土等日常工作带来了了诸多困难
 
  矿区煤系地层上方,有着平均厚度为56米的风积沙松散层,土质松软,车辆行驶极其困难,车轮经常陷进沙土中,极大阻碍了日常生产和设备维护的顺利进行。项目施工设计中完全没有考虑到这一特殊地质状况,国内外对此也尚无可供参考的解决方案。
 
  为解决难题,宏大巴基斯坦项目技术团队每天站在炎炎烈日下,观察、分析岩层的地质情况。项目负责人冉冉长时间在烈日与风沙肆虐的环境下现场指挥,钻研沙软陷车问题,成了项目部被晒得最黑、最“接地气”的一位,被项目部戏称为沙漠中的“黑骏马”。
 
  通过孜孜不倦的研究和试验,项目技术团队因地制宜,提出了“沿硬底平走”的开挖方式,解决了开挖时陷车的问题。而针对排土时的陷车问题,技术团队结合硬层分布情况以及设备的生产能力,发明了“分区排土,交替硬化”的作业方式,采用下装车分层开挖的方法,并用采用“换填”对道路进行硬化,极大地提高了设备的运行效率。
 

分区排土效果图
  
  排土各区域分界标志
 
  彻底解决陷车的技术难题后,宏大巴基斯坦项目部形成了“挖得出来,运得出去,排得安全”的良好局面,为安全、高效生产打下了牢固的基础。前来视察的业主单位对这个方案赞不绝口,说:“没想到在松软的沙漠里也可以这么安全、高效地采矿。”
 
  随着施工区域的不断扩大,项目部的重点施工区域越来越多,由于挖机操作人员技术水平参差不齐,施工质量控制的难度也就越来越大。如何在高效施工的同时根据技术部门要求控制好施工质量,成为对技术团队智慧的又一大挑战。
 
  矿建剥离中,界边坡施工质量控制的传统方法是先开挖,然后安排单独刷坡。这个方法虽能很好地控制施工质量,但占用施工设备多,而且效率低下,测量控制的劳动强度非常大。
 
  为了提高施工效率,项目技术团队再次进行转型攻关。项目技术能手郑文强每天带着测量仪器上现场,从采区到排场测点放线,磨坏了一双又一双劳保鞋。由于地处沙漠,沙质松软,郑文强每天都会徒步绕现场一周,检查边帮,监测边坡,晚上回宿舍则继续钻研技术,探寻高效且短运距的开采设计,为生产部提供技术指导。
 
  经过不断设计、模拟、试验,项目技术团队提出了“模型”施工方法。根据设计要求,项目部在技术质量部门的测量控制下,先刷出一个个“模型”,根据挖机操作人员的技术水平灵活控制“模型”间距,在开挖过程中根据设计要求进行测量控制。

 
  挖机正在坡上刷出“模型”
 
  使用“模型”施工法后,测量控制的劳动强度大大降低,还避免了挖机操作人员技术水平参差不齐对施工质量的影响。宏大巴基斯坦项目部用新施工法在矿区创造了单台机组日产量18000方的纪录,这一纪录至今没有超越。
 
  创新维修设备思路 赢得尊重和友谊
 
  随着施工的持续进行,塔尔沙漠风沙肆虐的风沙为整个矿区带来了巨大的困扰。
 
  考虑到沙漠中的艰苦自然环境,矿区各项目部普遍使用了日本小松集团最新型的PC1250SP-8挖机。然而,即便是这一抗磨损、抗高温的新型挖机,在矿区也“水土不服”,面临严重的维护问题。
 
  这一型号挖机采用浮动轴承设计,轴与套之间靠一层黄油膜进行润滑。但塔尔地区的细沙,能够透过油骨架封进入销套,在高温高压环境下产生厚厚的细沙干块,加剧轴与套之间的磨损。平均2到3个月,每台挖机就得更换一个单价为6万人民币的轴,而现场足足有21台PC1250SP-8挖机。高昂的维护成本让业主难以承受。
  细沙对销轴造成严重磨损
 
  情况紧急,业主立刻咨询了中东小松公司和日本小松公司本部,多管齐下试图降低维护成本:将黄油加注间隔时间从6小时缩短为4小时;将黄油品牌从道达尔、壳牌换到最昂贵的美孚;型号由EP-3改为EP-2……
 
  一番尝试后,黄油使用成本陡升,但磨损现象毫无改善。业主愤而指责日本小松本部存在设计缺陷,要求索赔。小松本部紧急派遣工程师赴现场查看,却也毫无头绪。
 
  经过深入细致的观察和研究,此时,宏大巴基斯坦项目部技术团队为业主提出了一个解决思路:在保证黄油能被从轴套间隙中被挤出来的基础上,为骨架油封表面缠上铝片和细吊带,减少进沙面积。
 
  此方案一提出,立刻遭到了日本小松本部和巴基斯坦小松维保队伍的反对,理由是一千多页的维护保养手册上,没有任何一条说明浮动轴承外要加阻挡物。日方认为,这样做根本不可能解决问题,只会加剧轴承磨损。
  宏大技术团队在骨架油封表面缠细吊带和铝片,减少进沙面积
 
  项目部技术团队不顾日方反对,坚持缠上铝片和细吊带,按自己的“土办法”进行了试验。一个月后,技术人员拆掉铝片和细吊带,发现销轴磨损状况和之前相比果然有了极大改观,细沙磨损现象已基本不复存在。
 
  于是,两天内,矿区各兄弟单位有样学样,所有PC1250SP-8挖机全部采纳宏大项目部提出的方案,缠上了吊带和铝片,维护成本大大降低,业主方对此喜出望外。同时,日本方面传来消息,将会根据现场施工反映情况,对今后新产品重新改进浮动轴承设计。
 
  经此一役,巴基斯坦小松维保队也向宏大巴基斯坦项目部竖起了大拇指,双方从原来的谨慎、戒备、紧张,慢慢地变得尊重、靠近、融洽,成了经常切磋“武艺”、互相学习的好朋友。
 
  宏大工匠在海外大放异彩 共筑繁荣富强之梦
 
  “宏”军不怕远征难。作为广东宏大爆破有限公司“出海”的第一个项目,宏大巴基斯坦项目部在沙漠深处发扬开拓奋进的“工匠精神”,用为精湛的采矿技术、高效的项目管理,获得了塔尔煤电项目业主、总承包方、兄弟单位等各方面的一致盛赞。
 
  开工以来,项目部先后获得了总承包方CMEC颁发的“2016年度优秀施工单位”、“2016年度安全生产先进单位”、“2016、2017年安全生产活动月先进集体”等荣誉。为表达对宏大的赞赏与钦佩,业主方经理Pasha专门在象征祝福的红布条上写下“宏大是最安全的采矿企业”,挂在矿区主干道中央一棵200多年的“神树”上。
 

  业主方经理拿着象征祝福的红布条,写上“宏大是最安全的采矿企业”
 
  由于施工进度遥遥领先,业主SECMC为项目部重新规划了工程量,并主动邀请宏大参与后续工程的投标。
 
  不断创造安全、高效生产新纪录的同时,宏大工匠们也成为了在巴基斯坦传播友谊和环保的使者。项目部中方与巴方员工平等交流、互相尊重,入场施工两年以来,没有因为文化风俗或宗教信仰产生一丁点不愉快。
 
  两国员工在歌舞中共同庆祝巴基斯坦国庆节
 
  另外,为保护塔尔沙漠弱的生态环境,项目部施工过程中尽量避让树木,坚持“砍一棵树种三棵树”,在荒芜的沙漠中植树2000余棵,为当地带来了绿色和希望。项目部成员还发挥“种族天赋”,利用业余时间在身边种草、种菜,将营区绿化面积活生生种到了60%。
 
  代表广东宏大爆破有限公司首次走出国门,助力在国家“一带一路”项目建设,宏大巴基斯坦项目部发挥着“工匠精神”,艰苦卓绝、开拓创新,筑的是人民安居乐业的塔尔梦,更是经济快速发展的巴基斯坦梦;筑的是引领行业前行的宏大梦,更是繁荣富强的中国梦。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾