欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

南山铝业拟57亿元在印尼建设百万吨氧化铝项目

2017-09-11 13:38:02   来源:中国证券网

  9月11日,南山铝业公告:拟以每10股配3股的方式,募集资金不超过50亿元,在“一带一路”重要支点印尼,利用当地丰富的铝土及煤炭资源,投资“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”。据悉,该项目总投资56.9亿元。项目达产后,预计可实现年均利润总额8769.29万美元。公司控股股东南山集团及其全资子公司怡力电业已承诺按持股比例以现金方式全额参与本次配股。
 
  南山铝业2016年底收购了同一控制下的山东怡力电业有限公司,随着铝价2015年触底回升,公司业绩稳步增长,追溯调整后,公司近三年及2017年上半年营业收入分别为144.4亿、137.8亿、132.3亿及75.5亿元,净利润分别为16.1亿、11.3亿、13.4亿与7.8亿元。无论是从公司经营还是从公司利润分配情况看,公司均符合配股条件。本次配股拟以刊登配股说明书前20个交易日公司股票均价为基数,采用市价折扣法确定配股价格。按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售。若以公司2017年6月30日的总股本为基数测算,可配股数量总计不超过27.75亿股。
 
  “印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”拟由公司海外间接控股子公司BAI负责实施,建设地点位于印度尼西亚廖内省宾坦岛。
 
  印尼具有丰富的铝土矿和煤炭资源,集中了资源及能源两大优势,具有发展铝工业的天然优越条件。印尼铝土矿储量约为19亿吨,煤炭资源储量约为240亿吨,已探明储量约80亿吨,大部分煤炭储量在苏南、廖内省、南加里曼丹、东加里曼丹和中加里曼丹,且多为露天矿,开采条件较好。
 
  铝土矿是我国紧缺的大宗矿产,供需矛盾十分突出,对外依存度长期保持在50%左右。2014年以前,印尼一直是中国最大的铝土矿进口来源国。2014年之后印尼出台原矿出口禁令,铝土矿被禁止出口,仅允许在当地进行加工后对外出口。公司的氧化铝产能为140万吨,在印尼铝土矿出口禁令前,公司主要从印尼、澳大利亚进口铝土矿。印尼铝土矿禁令之后,公司铝土矿进口渠道受到较大限制。
 
  当前国内所需的氧化铝基本以自产为主,但铝土矿主要从国外进口,且国产氧化铝无法完全满足国内市场需求,每年仍有大概300万-500万吨氧化铝依靠进口 ,主要来自澳大利亚等国家。未来随着国内环保政策的日益趋严,人工、能源、原材料等价格的上升,预计国内氧化铝的生产成本将持续上升。因此,本项目产品凭借成本优势,在国内市场销售前景也较乐观。该项目建设期3年,生产期23年。根据测算,达产后,可实现年均利润总额8,769.29万美元。
 
  本项目在铝土矿产地修建工厂,直接利用当地丰富的铝土矿和煤炭资源,实现了较低成本的氧化铝产能扩张,项目建成后产品销售前景十分广阔。对公司来说,将进一步增强公司的盈利能力,进而进一步提高抗风险能力。同时,项目建设也将有利于推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动国内优势产能、优质装备、适用技术输出,弥补我国能源资源短缺,为印尼铝矾土资源的大规模开发利用走出了一条新路,同时为为我国铝工业的健康发展也提供了有力的资源保障。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾