欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

俄罗斯驻华大使杰尼索夫:中俄将起草新一轮油气合作协议

2018-05-17 15:17:33   来源:每日经济新闻

  5月7日,俄罗斯联邦新一届总统普京宣誓就职,开始其第四个总统任期。在当天签署的总统令中,“内求发展,外应变局,不断巩固大国地位”是其任期内的主要目标。分析人士认为,继续巩固同中国的合作将是其工作的重点方向之一。
 
  日前,俄罗斯驻华大使杰尼索夫到访成都,接受了中国自贸试验区报道专访。在他看来,近几年,中俄两国合作亮点频出,探索出不少有价值的模式。经过俄罗斯的中欧班列已推动中俄两国经贸合作的进一步发展——在杰尼索夫看来,“还有必要让这种经济模式发挥更大价值”。
 
  中俄合作将指向何方?在杰尼索夫眼中,大方向仍是积极的。中俄正在上合组织的框架下探索打造自由贸易区(FTA)的可能性,已显示出两国现阶段推动自由贸易的决心。而这也将在传统油气合作领域得以体现:据他介绍,中俄两国正准备启动一个大的、长期的合作项目,两国政府也在积极探讨,起草新的油气合作的协议。
 
  中欧班列对接西伯利亚“交通走廊”
 
  自2013年首趟中欧班列开行以来,各国对华探索合作的眼光不断向这条铁路聚焦。铁路绵延数千公里,不断增长的里程数将越来越多的国家和城市串联。新的城市被顺次点亮,打开的不仅是中国对外贸易的潜力,沿线国家也将由此受益。 俄罗斯正是受益国之一。自贸君注意到,目前中欧班列的出境口岸主要有霍尔果斯、二连浩特与绥芬河三处。而由此出发的三条始发线路中,俄罗斯是必经地。 有评论指出,中欧班列在推动中俄贸易上发挥了积极作用。数据显示,2017年,中俄两国贸易额达到840.71亿美元,保持了20.8%的增长势头。 “我们确信,所有的经济合作都从基建、交通、对话和连接开始,从这一点来说,铁路扮演了非常重要的角色,不只因为他们可以运输物资、增强贸易,同时也能推进和帮助铁路线路周边地区的发展。”在接受采访时,杰尼索夫肯定地指出。 他说,“我们要再下功夫,努力促成更多更实在的成果。无论如何,我们有了连接、有了交通,将有更强的合作基础,以此期待更深入的经济合作发展。” 而要发挥出更大价值,俄罗斯也正在进行更多探索。 杰尼索夫提到位于太平洋沿岸的马加丹州正在开发的西伯利亚“交通走廊”项目,其目标之一正是为中国商品的进出口提供交通便利。若其与中欧班列实现对接,将形成一个更为完整的整体线路,使其“不仅能向西,也应能向东”。“这是一个很大的工程,不是一蹴而就的,需要包括俄罗斯中央和地方政府努力创造更多有利条件。”他说。 线路对接的意义是多方面的。马加丹州所在的远东地区早已被列为俄罗斯重点开发的区域,也是中俄合作的优势区域。据统计,目前中国对其投资额为40亿美元,占该地区总投资额的7%和外国投资总额的85%。近期,俄罗斯政府再次指出,将竭尽所能实现远东地区的跨越式发展。 此外,杰尼索夫还认为,多方的供货将有助于推动中欧班列往返运力的平衡。“仅从欧洲运货是不够的,这将符合双方的需求。”他说。
 
  合作推动区域贸易自由化发展
 
  与搭建跨国贸易平台相对的是,世界经济面临贸易保护主义抬头。如何应对这一局面,受到世界各国的强烈关注。 “由于经济危机等周期性因素,贸易保护主义可能难以避免;但同时,对于世界经济而言,自由贸易才是大势所趋,这是唯一的路。”杰尼索夫斩钉截铁地指出。 俄罗斯已将推动世界自由贸易提上日程。他告诉自贸君,中俄两国与众多成员国一道,在上合组织框架下探索打造自由贸易区(FTA)的可能。他期望,通过循序渐进地打造一些有益的先行条件,能够不断推进开放贸易、自贸区等动态机制的形成。 若聚焦于中俄两国的贸易关系,其在油气领域的合作亦迎来新的利好。 2017年,中国进口俄罗斯原油5980万吨,同比上涨13.95%,蝉联中国最大原油供应国。油气亦再次在俄罗斯向中国出口产品中占据最大份额。 在俄罗斯国家杜马议员克鲁多夫看来,包括油气在内的自然资源仍将是中俄合作的重点领域之一。而随着中国原油期货正式在上海国际能源交易中心上线交易,考虑到两国人民币结算石油交易的历史,其油气合作还将有进一步扩大的可能。 新的探索已然推进。去年,两国合作开发的“冰上丝绸之路”项目被提上日程。在杰尼索夫看来,在此框架下推进的由中国企业投资、两国共建的“北极液化天然气”项目前景广阔。 “中俄两国正准备在近期启动一个大的、长期的合作项目,两国政府也在积极探讨,起草新的油气合作的协议。”杰尼索夫指出。 眼下,6月14日将于莫斯科迎来揭幕站的第21届世界杯是俄罗斯的“头等大事”。杰尼索夫告诉自贸君,一系列包括免签、免税以及在主要城市的交通免费的政策已被提上日程。一个例子是,莫斯科市长特别代表帕苏京诺娃·玛利亚·格尔曼诺夫娜(Pasuginova Maria Germanovna)透露,俄罗斯世界杯发行的“球迷证”,可让持证球迷享受在世界杯开始前10天到结束后10天期间内的免签福利。 “我们希望能提供更好的服务。”杰尼索夫说

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾