欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

孟加拉国钢铁行业情况分析

2017-09-11 14:26:32   来源:中国冶金报

  尽管全球钢铁工业增速放缓,却有少数国家呈现出良好的发展势头,孟加拉国就是亚洲地区的新兴市场之一。据国际货币基金组织预测,2013年~2018年,孟加拉国GDP(国内生产总值)平均增速有望达到6.6%;世界银行集团预测该国2016年~2018年的GDP平均增速有望达到6.8%。
 
  在该国政府的政策带动和扶持之下,其国内基础设施建设步伐明显加快,对于钢铁的需求也在持续增长。
 
  在吸引外资参与国内项目方面,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)最新发布的《世界投资报告2016》显示:自2009年起,孟加拉国的外商直接投资数据(FDI)平均增速达20%。
 
  此外,孟加拉国位于亚洲三大经济体中国、印度和东盟的交汇处,是多方合作的桥梁与纽带,地理位置优越。
 
  作为一带一路沿线主要国家之一,孟加拉国钢铁行业的发展情况正逐渐受到关注,该国也正在成长为南亚地区重要的钢铁生产与贸易国家。
 
  人均钢材消费量远低于世界平均水平
 
  孟加拉国的钢材年产量已经从1971年的4.7万吨增至2015年的400万吨,并有望在2022年达到800万吨,实现翻番。目前,孟加拉国国内对钢条的年需求量约为250万吨,年消费量约为170万吨,旺季需求占到了年需求总量的70%。
 
  近年来,长材产量的增加促进了其废钢、方坯等原料进口的增长。2013~2014财年,孟加拉国的废钢、方坯进口量为280万吨,2014~2015财年增至443万吨,2015~2016财年增至554万吨。随着房地产行业从低迷期缓慢复苏,孟加拉国钢铁产量的年均增速为5%~7%,未来有望超过15%。
 
  孟加拉国是全球钢材消费量较低的几个国家之一。2015年,钢材表观消费量约为400万吨,年均增长率为7%~8%;人均钢材表观消费量仅为25千克,远低于全球平均水平,但同比已增长了47.9%,2022年之前有望增至50千克。孟加拉国国内的钢铁需求总量约为400万吨,主要来自两个方面:一是政府主导的年度发展项目计划及相关的基建活动,占到了钢铁消费总量的近40%;二是工业和房地产行业。
 
  废钢进口量稳步增加
 
  2014年,孟加拉国粗钢产能约为100万吨。随着各大钢铁企业加大扩产投入力度,2016年,其粗钢产能已增至360万吨,预计在2018年之前将提升至450万吨~500万吨。在钢材成品和方坯半成品生产方面,孟加拉国已经基本实现了自给自足,年产能超过了800万吨。孟加拉国钢铁厂对方坯的年需求量约为400万吨。为了生产高质量、低成本方坯,大多数再轧企业采用的是后向一体化工艺流程(backwardintegrationprocess),大型企业已经采用了大容量感应电炉,可显著提高产量。
 
  与此同时,近年孟加拉国对方坯的进口量显著减少,2013~2014财年为160万吨,2015~2016财年降至130万吨,同比减少18.8%。
 
  由于孟加拉国国内没有铁矿山可开采,因此,废钢、直接还原铁、生铁、铁合金都是孟加拉国钢铁生产的主要原料。废钢通常从新加坡、美国、英国、菲律宾、澳大利亚等国进口,直接还原铁基本从印度进口,生铁主要从印度、韩国、俄罗斯、乌克兰等国进口,铁合金主要从中国和印度进口。
 
  孟加拉国的拆船行业于20世纪80年代起步,2004年~2007年间拆船总量位居全球第一,2010年~2011年间曾一度中止了拆船作业。2011年以后孟加拉国成为全球第三大拆船国。位于吉大港以北20公里的斯塔肯度(Sitakundu)地区是目前世界上最大的拆船基地,周边集中了众多材料、配件的回收、中间处理企业和销售企业。
 
  此前,约有350家钢企的废钢原料主要来源于拆船行业,但由于拆船废钢的成本高于进口废钢,且欧盟要求在欧盟登记注册的船体只能在获审批的设备上进行回收,这极大地减少了南亚各国(包括孟加拉国)进行拆船作业的机会。因此,在孟加拉国,废钢原料目前少部分源自国内的拆船行业,大部分从国外进口,2014年废钢进口量为80万吨,2015年为150万吨,2016年为250万吨,2018年有望增至400万吨~450万吨。废钢进口量的稳步增加,预示着该国有望成为南亚地区继印度之后的第二大废钢进口国,亚洲地区的第四大废钢进口国。
 
  钢铁生产呈现寡头垄断特点
 
  孟加拉国现有400余家钢铁厂,主要分布于吉大港和达卡地区,大部分钢厂是通过传统的再轧工艺生产。产品主要包括钢筋、型钢、钢管等长材,以及热轧板、冷轧板、彩涂板和镀锌瓦楞板等板材。尽管国内钢铁企业数量不少,但孟加拉国钢铁工业本质上依然是寡头垄断的。AKSP(AbulKhairSteelProductsLtd)、BSRM(BangladeshSteelRe-RollingMill)、KSRM(KabirSteelRolingMillsLtd.)三大巨头的供应量占到了国内钢铁年需求总量的65%,在市场上占据了绝对优势。
 
  AKSP是一家私营有限公司,也是孟加拉国最大的钢铁生产商,成立于1993年,位于吉大港地区的Madambibirhat。方坯年产能为140万吨,未来有望扩增至160万吨。热轧卷板原料主要从日本、韩国、印度和俄罗斯进口。AKSP主要生产钢筋、彩涂板、镀锌瓦楞板等产品,年产能为127.5万吨,产能利用率约为80%~85%。由于市场份额大,该公司在市场价格调整方面有一定话语权。
 
  BSRM集团是孟加拉国首个通过ISO9001∶2000国际质量管理体系认证的钢铁企业,每年可生产115万吨长材产品,下设BSRMLTD、BSRMSTEEL两家子公司。
 
  BSRMLTD成立于1960年,商业生产始于1961年,是孟加拉国国内首个实现全自动再轧的企业,拥有方坯冶炼和再轧两大业务单元。方坯年产能13.5万吨,再轧年产能45万吨。其主要从印度、韩国和俄罗斯进口方坯,生产钢筋、角钢、槽钢、I型钢和方坯等产品。
 
  BSRMSTEEL成立于2002年,商业生产始于2008年,钢筋年产能70万吨,是孟加拉国国内首个连续轧制160毫米×160毫米方坯的企业。其主推“Xtreme500W”系列钢筋产品,销售额占到了销售总额的93.7%。
 
  KSRM于1984年投产,年产能40万吨,公司计划将产量提高45%。另外,通过引进意大利特诺恩公司的POMINI技术,该公司主要生产Grade500W钢筋、Grade-60钢筋、角钢、槽钢等产品。
 
  钢铁发展挑战与机遇并存
 
  孟加拉国每年进口约250万吨方坯和钢材成品。近年孟加拉国的方坯进口量猛增,但随着其本国企业产能提升以及征收进口关税和增值税,未来进口量很可能会出现下滑。在成品材方面,孟加拉国主要进口各类扁平材、不锈钢、钢条和钢筋等产品,但钢条和钢筋等长材的进口量不大,仅占到该国需求的5%。
 
  孟加拉国对进口钢铁产品主要征收进口关税、增值税、补充税、进口调节税等各种防卫税。目前,方坯的进口关税是7000孟加拉塔卡/吨(约合89美元/吨),另外还要征收20%的进口调节税和15%的增值税;成品材需征收45%的补充税。而废钢的进口关税仅为1500孟加拉塔卡/吨(约合19美元/吨),因此,大型钢铁企业更愿意进口废钢原料。
 
  鉴于孟加拉国的钢铁供应量比国内需求高出了50%左右,因此,扩大对外出口才是钢铁工业未来发展的关键。目前,除了板材主要用于国内屋顶材料以外,孟加拉国每年出口的钢铁原料和产品价值约579亿美元,拆船废钢主要向印度、巴基斯坦和中国出口,方坯主要向斯里兰卡和新加坡出口,长材部分向印度出口。此外,孟加拉国还利用地缘优势向印度东北地区各邦出口钢材。不过,由于近期印度政府对进口钢条征收13%的关税,而且印度在靠近孟加拉国边境地区的物流成本较低,利于本国钢铁产品的运输,因此,孟加拉国对外出口钢材的机会大大减少。
 
  在孟加拉国,原料、交通运输、港口设施和关税是影响钢铁工业发展不可忽视的要素。其国内钢铁需求主要来自于建筑、道路、桥梁等基础设施建设。帕德玛大桥项目、政府ADP计划支持的基建项目,以及民用住宅项目都将极大带动钢铁消费,钢铁出口的潜力也有待发掘。但是,行业寡头的垄断、国际市场钢材价格波动,以及对废钢原料的依赖等客观因素都不利于孟加拉国钢铁工业的整体均衡发展,钢铁产品的种类也有待进一步扩充和升级。
 
  (文章来源:中国冶金报)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾