欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

北京市地质工程勘察院

2017-09-11 08:50:11   来源:中国矿业网

  北京市地质工程勘察院(前身北京市水文地质工程地质大队)成立于1955年,是原地矿部为解决首都供水问题而组建的全国第一支地下水资源勘察队伍,是从事地下水资源开发、利用、规划为一体的综合性专业队伍,是具有独立法人资格的国家事业单位,现有员工600余人,具有中高级职称专业技术人员180余人,拥有资产1.6亿元和各种国内外先进设备400多台套。多年来,我院充分发挥地质专业优势,在首都城市建设的各个领域进行了大量的、卓有成效的基础工作,主持完成了数千项生产科研项目,共获部、市级地质勘察及科技进步奖90余项,为首都经济建设和社会发展做出了积极的贡献,被誉为首都建设的前沿尖兵。
  本院拥有国家颁发的工程勘察综合类甲级证书(包括工程勘察、工程测量、水文地质勘察、岩土工程等)、建设项目水资源论证甲级证书、测绘资格证书甲级(工程测量甲级、房屋地籍乙级)地质勘察甲级资格证书、地质灾害治理工程评估、设计、勘查、施工甲级证书、工程咨询甲级证书以及其他建设工程施工、环境评价、机电安装工程等各类甲乙级资格证书14个,并获得了质量、环境、职业健康安全三体系认证。
  近六十年来,我院先后施工了10000余眼水井,北京市95%的水源地勘察、设计、施工和80%的企事业单位供水井均由我单位实施。并在亚洲、非洲、南美洲等十几个国家执行国际招标和中国政府经济对外援助的供水勘察和打井工程项目。还承担北京市地热资源勘查开发的任务:查明了四条地热带、十个地热田,打出200多眼地热水井,出水温度最高达89摄氏度;积极投身浅层地温能技术方面的研究,加大开发利用清洁能源方面的投入。
  我院是承担区域工程地质勘察评价、各类建设工程的选址及地基的勘察、测试、评价的权威单位。先后完成了北京密云水库、怀柔水库等大中型水利工程的工程地质勘察工作,还陆续完成了北京地铁七条线路、中央电视塔、水源十厂等的选址、选线及勘察工作,完成了北京5个规划新城前期区域工程地质勘察任务。完成了近万座普通建筑、数千座高大建筑物的基础勘察工作。
  1980年以来,我院发挥自身专业技术优势,积极开拓岩土工程市场,可承担各类岩土工程的勘察、设计与施工,尤其对于地下工程的地下水控制有丰富的经验和强大的技术支持,先后完成了北京地铁8条线路的降水工程、北京饭店二期基坑降水护坡及连续墙工程、中直机关小区CFG桩工程、国家大剧院降水工程、首都国际机场三号航站楼桩基工程等建设项目近千个,合格率达100%。
  1980年被原地矿部授予“地质找矿重大贡献单位”,1987年获“全国对外工作先进集体”。1991年被地矿部、人事部、国家计委、全国总工会授予“全国地质功勋单位”,1997年至今连续14年被北京市评为“首都文明单位标兵”,2002年获“全国五一劳动奖状” ,2006年被中国矿业联合会评为“全国经典地质队”, 2008年被评为“全国地质勘查行业先进集体”、“全国工程勘察与岩土行业诚信单位”。
  我院秉承“敬业合作,拓源图强”的企业精神和“诚信服务,与您共盈”的经营理念,愿与社会各界朋友谋求共同发展,为城市建设做出更大贡献。
  官网:http://www.bjdky.cn

相关热词搜索:

上一篇:北京市地质研究所

下一篇:北京市地热研究院

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾