您当前的位置:首页>绿色 > 绿色矿山公示 > 首批国家级绿色矿山 > >详情

敦煌西域特种新材股份有限公司西湖芒硝矿

发表时间 :2014-09-02 14:34:01 来源:

 
(一)敦煌西湖芒硝矿企业自评报告
 
    一、国家级绿色矿山建设规划实施情况
    以科学发展为指导,以提高资源利用效率、转变矿业发展模式、改善矿山生态环境、促进人与资源和谐为目标。以资源为基础,市场为导向,效益为中心,科技为手段,环境保护为重点,结合敦煌西域特种新材股份有限公司西湖芒硝矿的实际情况出发,按照“全面做好资源节约与综合利用、科技创新、生态环境保护、节能减排及社区和谐”等社会的要求,遵循“在保护中开发,在开发中保护”的原则,积极推进矿产资源管理方式和开发利用方式的根本转变,把矿产资源开发对环境的破坏降到最低限度,实现资源开发与生态环境的协调发展。努力实现矿产资源利用集约化、开采方式科学化、企业管理规范化、闭坑矿区生态化,促进矿业经济与生态环境和谐发展,实现矿区经济效益、社会效益和环境效益协调、持续发展。
    根据国家“绿色矿山”建设的要求,结合敦煌西域特种新材股份有限公司西湖芒硝矿的实际情况,制定绿化建设的目标为:以2010年为基准年,到2012年年底前使矿区达到“绿色矿山”标准要求;2013-2014年使矿区重点矿山地质环境问题和地质灾害得到基本治理;2015年进一步巩固绿化矿山建设成果,使矿区内绿化面积达到40余万平方米以上。经过几年的建设,已经达到绿色矿山建设的总体规划和目标要求。具体实施情况如下:
    1、一期建设情况
    2010年公司投资3679.07万元,进一步完善芒硝尾矿资源开采成套工艺技术,解决矿山开采技术难题,提高芒硝回采率,降低芒硝开采的损失率和贫化率,促使矿产资源开发更趋合理,使矿产资源节约与综合利用水平再上一个新台阶,为矿山环境恢复治理探索出一条切实可行的途径,达到以点带面,全面推进“绿色矿山”建设的目的。
    2、二期建设情况
    2011年公司投资5380.25万元,通过“绿色矿山”建设,使敦煌西域特种新材股份有限公司西湖芒硝矿区域内存在的矿山地质环境问题得到有效的恢复治理和控制;生态环境达到“绿色矿山”标准。加大示范区建设范围,逐步向全矿进行推广,矿区重点矿山地质环境问题和地质灾害得到基本治理。
    3、三期建设情况
    2012年公司投资5165.92万元,该项目的建设,不仅对改善和恢复治理敦煌市西湖芒硝矿地质生态环境,创建绿色矿山十分必要,而且对实现全市经济社会可持续发展,促进其他矿山企业治理矿山地质环境具有示范意义。 进一步巩固“绿色矿山”建设成果,推广成功经验;全面开展矿区内“绿色矿山”建设活动。提升矿山生产的管理水平,完善绿色矿山的管理制度、责任制度;使矿产资源开发和矿山环境保护协调进行。
    二、绿色矿山建设取得的成效
    西湖芒硝矿作为甘肃最大的在产芒硝矿,以实现规范管理、建设绿色矿业,构建资源节约型、环境友好型为目标,在矿山依法办矿、规范管理、综合利用、科技创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等方面做了大量的工作,取得了丰硕的成果。主要业绩和典型经验主要表现在以下几个方面:
    1、依法办矿
    我公司严格执行国家和地方的法律、法规,并按照《国土资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》(国土资发[2010]119号文件)、国土资源部《矿产资源规划管理办法》、《甘肃省资源综合利用条例》、《甘肃省矿产资源总体规划》有关规划、规范等的要求;依法取得相关《企业法人营业执照》、《企业组织机构代码证》、《税务登记证》、《采矿许可证》、《安全生产许可证》等证照齐全(见附件)。我公司自开业以来,按有关要求依法缴纳税费;国家级绿色矿山建设期间内从未发生严重违法事件,未受到相关的行政处罚;国家级绿色矿山建设期间内未发生重大环境和重大安全生产事故。
    2、规范管理
    我公司认真执行《矿产资源开发利用方案》、《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山土地复垦方案》等方案(见附件)。我公司严格遵守《绿色矿业公约》,制定了《矿产资源开发方案》、《环境保护与土地复垦方案》、《生态重建》、《安全生产制度》等规章制度。我公司按现代股份制企业的要求,机构健全、分工明确、目标责任层层落实,措施到位。公司建立企业标准,并已备案(见附件),实现矿山管理科学化、制度化、规范化。
    3、综合利用
    2010年公司投资3679.07万元,针对原采矿方法存在的不足,将先进采矿工艺应用到生产实践中,利用企业自主知识产权,国家发明专利(专利号:200910117471.X)“溶滤光能法”的新技术,对西湖芒硝矿五区块盐池店矿区全面实施提高三率指标的改造,本技术与原人工开采方式相比开采回采率由60%提高至95%。本技术与原人工开采方式相比选矿回收率由62%提高至97%。本技术与原人工开采方式相比年减少尾矿固体废渣排放44000吨,减轻了矿山治理的难度,减少了污染,保护了环境,资源综合利用达国内同行业先进水平。本方法以卤水为原料,克服了原露天人工开采方法只能在冬季开采的时间限制,做到长年开采生产,提高了企业生产效率;避免了使用爆破方式,从技术上消除了因爆破产生的噪声、粉尘及爆破原料危险源,有效保障了安全生产(见附件)。
    4、科技创新
    公司以科学发展为指导,以提高资源利用效率、转变矿业发展模式、改善矿山生态环境、促进人与资源和谐为目标。公司通过集中攻关,积极努力,投入960余万元科研经费,利用六年时间,先后取得了 “芒硝尾矿资源开采工艺技术研究”与“硫化钠焙烧炉尾气余热利用工艺研究”两项科技成果。上述两项技术于2009年经甘肃省科技厅科技鉴定委员会科技成果鉴定,均达到国内领先水平,并颁发了科学技术成果鉴定证书(甘科鉴字【2009】第491号)、(甘科鉴字【2009】第346号)。公司还获得国家知识产权局两项发明专利,分别为:“一种芒硝矿的开采方法”(专利号:2009 1 0117471.X)、“一种烟道式余热锅炉”(专利号:ZL 2009 2 0144069.6)。公司每年针对科技和工艺改造设备投入占矿山企业主营收入的比例≥6%。近几年来,公司一直致力于企业“三率”指标的优化,特别经过此次“溶滤光能法”的新技术改建,使公司年综合利用增量收入提高70.69%,利润增加45.8%,实现了可观的经济效益和社会效益。聚苯硫醚新材料的应用使车身自重减轻,耗油量降低,尾气排放减少,节能效果明显。同时,我们在生产聚苯硫醚产品的过程中,运用了拥有自主知识产权的国家发明专利技术--硫化钠焙烧炉尾气余热利用技术,将原来外排的工业焙烧炉尾气余热作为生产蒸汽的热源,变废为宝,实现了资源的循环利用。据测算该项目年可节约标准煤14909吨;年可减少二氧化碳排放量37273吨;减少二氧化硫排放量180吨,环境效益明显。本项目2012年被国家发改委改评为循环经济和资源节约重大示范项目。
    5、节能减排
    2010年公司投资4000余万元,本项目年综合能耗为28488.66吨标准煤,由于利用余热回收的蒸汽量156672吨,节约了14909吨标准煤,本项目实际年综合耗能耗为13579.66吨标准煤。其中电力年消耗量为2036.06万kWh;原煤年消耗量为14489吨;汽油年消耗量约为18吨。年减排二氧化碳37260吨,减排二氧化硫145吨。社会效益明显,经济效益显著。公司通过集中攻关,积极努力,取得了 “硫化钠焙烧炉尾气余热利用工艺研究”,并于2009年经甘肃省科技厅科技鉴定委员会科技成果鉴定,达到国内领先水平,并颁发了科学技术成果鉴定证书(甘科鉴字【2009】第346号)。公司还获得国家知识产权局发明专利,“一种烟道式余热锅炉”(专利号:ZL 2009 2 0144069.6),成果突出。该设备先进,工艺优化,选矿废水全部回收利用。原露天人工开采工艺年产40000吨产品,年固体废渣排量为52000吨,而采用“熔滤光能法”的新工艺年产40000吨产品,年固体废渣排量仅有8000吨,年减少固体废渣排量为44000吨(见附件)。
    6、环境保护
    公司与国土局签订了矿山环境恢复治理合同,已按合同条款金额缴清保证金。严格执行环境保护“三同时”制度,矿区及周边环境得到有效保护。公司比较重视矿山地质灾害防治工作。2012年公司投资5165.92万元,对西湖芒硝矿全面实施矿山地理环境治理,进一步巩固“绿色矿山”建设成果,推广成功经验;全面开展矿区内“绿色矿山”建设活动。公司全面完善绿色矿山的管理制度、责任制度;使矿产资源开发和矿山环境保护协调进行。矿区环境优美,绿化覆盖率达到40余万平方米。生产过程中设备、机泵的间断排水加上化验室排水及地面冲洗水、生活污水经管道收集后排入厂区污水处理站。进综合污水处理站废水总量为15.5m3/h,实际按20m3/h进行工程设计。项目综合污水处理站采用成套曝气生物滤池技术作为处理手段,可以一次达到处理排放标准(见附件)。
    7、土地复垦
    2011年公司投资5380.25万元,通过对地表采坑的回填平整,改变矿区周边脏、乱、差的状况,遏制风蚀沙埋地质灾害和土壤盐碱化的迅速发展。同时有计划地栽培适生的耐盐碱植物,稳固松散的沙粒、盐粒,防治沙尘暴对环境的影响。我公司按照绿色矿山复垦规划,采用先进的技术,边开采边复垦,使矿区环境得到有效恢复。因西湖芒硝矿全是沙土,不存在压占、损毁的可能,而全矿区已复垦40万平方米,无地可用。根据《土地复垦条例》的要求,我公司对西湖芒硝矿全面实施复垦草地,可复垦面积达到76%(见附件)。
    8、社区和谐
    公司出资60余万元,铺设砂石路86公里,支持地方慈善、教育、办会等十万余元公益事业经费。2014年公司获“第十一届中国企业品牌500强”和“第十一届中国最具社会责任感的100名杰出企业家”(见附件)。公司非常重视社区生活的生产作业,积极预防损害公共利益的事件,若有发生会在第一时间向社会发布责任报告,并连续每年举办两次矿地文艺活动。公司长期以来与地方开展定期协商机制、互利双赢、和谐相处。
    9、企业文化
    随着公司的快速发展,企业制定的战略目标明确,思路清楚,切合实际;树立“责任、人本、创新、共赢”的价值观体系,倡导“艰苦奋斗、追求卓越”的企业精神,充分体现了以人为本、持续发展的科学发展观。进而制定了《企业发展规划制度》(见附件)。作为甘肃最大的在产芒硝矿,我公司不但注重矿山的科技研发、开发工作,更加注重企业的企业文化建设,领导者优异的才能就是影响文化的能力,使企业以独特的文化吸引着各方人力资源。使员工自觉地、心甘情愿地、全身心地调动自己的潜力,投身到公司发展的诸项工作之中。且每年职工收入增长在15%以上(见附件)。企业要牢固树立以人为本的思想,用明确的目标鼓舞人,用宏伟的事业凝聚人,用科学的机制激励人,用优美的环境培育人。尽全力开发人力资源,管理层老、中、青结合,互补长短,培养人才,积淀人才,使企业的发展后继有人。企业是员工生存的家园,施展才能的沃土。公司兴旺,为我们带来光荣;公司衰退,给我们带来耻辱。荣辱与共、风雨同舟,维系着员工与企业的共同命运,将员工的价值与企业蓬勃发展有机统一在一起,使员工把企业当家业,把职业当事业,全身心的投入到企业的发展与生产中。
    10、规划执行情况和取得的效果
    公司按照“全面做好资源节约与综合利用、科技创新、生态环境保护、节能减排及社区和谐”等社会的要求,遵循“在保护中开发,在开发中保护”的原则,积极推进矿产资源管理方式和开发利用方式的根本转变,把矿产资源开发对环境的破坏降到最低限度,实现资源开发与生态环境的协调发展。努力实现矿产资源利用集约化、开采方式科学化、企业管理规范化、闭坑矿区生态化,促进矿业经济与生态环境和谐发展,实现矿区经济效益、社会效益和环境效益协调、持续发展。在项目实施中,公司严格执行项目法人制、招投标制、合同制、责任追究制等,严格资质管理,项目勘查设计和施工、监理都是国土资源部颁发的甲级资质单位;坚持专家评审咨询制度,勘查及施工图设计评审聘请了省内4名地质灾害权威专家,现场咨询和把关。招标按照市发改委批复,监理单位采取委托。在完成各参建单位合同签订工作后,公司及时组织勘查设计单位、施工单位、监理单位进行了施工图会审和技术交底,并保证工程按时竣工。为保证按期完成建设任务和工程质量,以宋祥会董事长为组长,周文、胡原为成员的工程建设领导小组,督查施工现场,由周文和胡原同志主抓现场施工管理,定期召开项目管理工作座谈会,强化现场检查工作,不定期对项目施工进行抽查,对发现的项目勘查设计、施工和监理中存在的各种问题,及时开会商讨,提出了整改意见。施工严格执行施工图设计和有关规范、标准执行。监理单位按照建设单位要求及合同约定成立了以项目总监理工程师为组长的监理领导小组,对项目施工阶段的投资、工期、工程质量和施工安全进行控制;施工合同和施工信息的管理;建设单位与各方关系的组织协调,确保了工程质量和施工建设任务。公司不断改进和优化工艺流程,淘汰原来芒硝矿开采的落后工艺与产能,重视科技进步,重视技术改造,综合生产技术水平居国内同类矿山领先水平,其经济效益、社会效益和生态效益十分显著。公司注重矿产资源开发利用与矿山地质环境保护的协调发展,加强矿山地质环境保护与恢复治理,推进矿区土地复垦,发展绿色矿业,促进我省矿产资源开发利用与环境、社会效益。公司西湖芒硝矿已达到“矿区场地平整,植被基本恢复,生态环境逐渐改善”的综合防治目标,使矿山地质生态环境步入良性循环,为矿区周围工农业生产发展和人民生活提供坚强保障,为敦煌市经济社会的可持续发展,创造一个安全美好的生存和发展环境作出应有的贡献。公司西湖芒硝矿已达到“矿区场地平整,植被基本恢复,生态环境逐渐改善”的综合防治目标,使矿山地质生态环境步入良性循环,为矿区周围工农业生产发展和人民生活提供坚强保障,为敦煌市经济社会的可持续发展,创造一个安全美好的生存和发展环境作出应有的贡献。
    三、建议
    为了进一步完善管理创新机制,以项目化的管理运作模式解决绿色矿山发展难题。建议国家财政对绿色矿山建设加大资金支持力度。使各级管理人员树立管理创新的意识和思路,以项目化的管理运作模式解决绿色矿山发展难题,不断提高自主管理创新水平。使矿业活动规范化,实现资源开发与生态环境的协调发展,把由于矿产资源开发所导致的矿山环境的破坏程度降到最低限度,以满足全国绿色矿山的正常生产、生活需要,以促进矿山的可持续发展。
    敦煌西域特种新材股份有限公司
    二〇一四年八月十六日
 
(二)甘肃省首批国家级绿色矿山试点单位验收初审意见

    根据中国矿业联合会"关于开展首批国家级绿色矿山试点单位评估验收的通知"要求,中国矿业联合会会同甘肃省矿业联合会于2014年8月18日至22日,对甘肃省首批国家级绿色矿山试点单位绿色矿山建设情况进行了验收,形成如下初审意见:
    一、根据验收内容和评分结果,对首批试点单位验收评估结果全部"通过验收"。评分结果如下:
    矿  山  名  称                       得分
    金川集团股份有限公司二矿区                 98.5
    金川集团股份有限公司龙首矿                 98.0
    敦煌西域特种新材股份有限公司西湖芒硝矿     92.5
    二、龙首矿和二矿区同属金川集团股份有限公司,是我国著名的国有大型镍铜矿山,采、选、冶、深加工采用一体化管理,采矿回采率、选矿回收率、采矿贫化率、出矿品位和综合能耗等重要指标完全达到了行业要求,并处国内同类矿山领先水平;规范管理、综合利用、科技创新、节能减排、矿山环境、社区和谐、企业文化等绿色矿山建设成绩突出,完全达到了国家级绿色矿山建设要求,同意通过验收。
    西湖芒硝矿属敦煌西域特种新材股份有限公司,是敦煌市主要的民营矿山企业,采矿回采率、采矿贫化率等主要指标达到了行业要求;综合利用、科技创新、节能减排、社区和谐等绿色矿山建设成绩突出,达到了国家级绿色矿山建设要求,同意通过验收。
    三、存在的主要问题
    1.金川集团股份有限公司龙首矿和二矿应在土地复垦和绿色矿山建设规划指标的全面落实方面加强工作。
    2.敦煌西域特种新材股份有限公司西湖芒硝矿应在规范管理、矿山环境和企业文化及绿色矿山建设规划指标的全面落实等方面进一步加强工作。

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

qjz@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

电话: 010-66557667/7663/7666

传真: 010-66557666

邮件: qjz@chinamining.org.cn

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号