您当前的位置:首页>会员服务 > 会员风采 > >详情

山东能源集团聚力产业转型 打造世界一流能源企业

发表时间 :2021-09-24 09:16:31 来源:中国矿业网

  面对传统能源行业发展瓶颈,山东能源集团以“转型”破题,向“改革”发力,依托煤、优化煤、延伸煤、超越煤,聚焦新旧动能转换,推动三大传统产业腾笼换鸟,三大新兴产业蓄势突破,不断集聚高质量发展新优势,向着世界一流能源企业迈出坚实步伐。
  山东能源集团聚力产业转型 打造世界一流能源企业
  图为山东能源东华重工10万台炉具生产线。资料照片
  智慧赋能 煤炭产业加“数”转型
  井下400多米深处工作面的采煤设备自动运转,割煤、移架、推溜、输送,一切井然有序;滚滚的“乌金”如流水般“奔”向地面,整个过程清洁无尘、人机分离……这是记者在山东能源兖州煤业鲍店煤矿地面智能集控中心看到的画面。
  “采煤不见人”在这里成为现实。“自动跟机率和记忆截割率达到90%以上,以前工作面的生产人员每班需要14-16人,现在仅需7人,工效达到156吨/工。”该矿采煤副矿长徐长厚说。
  山东能源集团以煤起家,为推动传统煤炭产业脱胎换骨提质增效,他们开出“智能化”药方,坚持“机械化换人、自动化减人、智能化无人”发展方向,积极推动互联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术与煤炭工业深度融合。
  据介绍,山东能源集团聚焦数字化、网络化、智能化“三化”融合发展,践行“科技兴安、少人则安、无人则安”理念,分专业、分系统制定智能化建设标准和规划,重点实施采煤、掘进、机电、辅助运输和选煤系统智能化升级。目前,山东能源集团建成80个智能采煤工作面、71个智能掘进工作面、10个智能矿山示范点,11处煤矿成为国家首批智能化示范建设煤矿,36对矿井取消夜班采掘作业。
  去年,山东能源集团发布全球首套矿用高可靠5G专网系统,成立了首家国家级煤炭工业互联网创新中心,引领了煤炭行业第四次技术革命。今年6月,全国首个“煤炭5G+工业互联网标准化工作组”在山东能源集团启动工作。
  据悉,山东能源集团还将把“四型矿井”建设作为重点,力争年底前建成9个国家级智能化示范矿井,“十四五”期间全面建成安全、绿色、智能、高效“四型矿井”。
  在推进智能化建设的同时,山东能源集团加快产能结构、区域布局优化调整,一手抓落后产能退出,一手抓优势产能释放,以二级公司为实施主体,优化三类矿井处置方案,淘汰退出一批效益差、灾害重、安全保障程度低的矿井,通过技术合作、并购重组、联合开发等方式,获取一批安全有保证、质量效益高、产量规模大的优质矿井,提升产业核心竞争力,为企业稳健发展、低碳转型提供支撑。
  化工产业提档升级
  以煤为起点,山东能源集团近年来大举进军化工领域,从煤化工到石油化工,再到盐化工,从乙烯、丙烯,到甲醇、醋酸,再到聚氯乙烯,一个现代高端化工产业集群正加速形成。
  山东能源集团以“大型化、高端化、园区化、终端化”为方向,坚持三向并进,聚焦煤化工、石油化工、盐化工融合发展,提升工艺技术水平,延伸化工产业链条,推动化工产业提档升级。
  鲁南化工是中国煤化工产业的发源地,这里组建成立水煤浆气化及煤化工国家工程研究中心,在煤气化及煤化工工艺、设备、系统控制技术等领域具有研发优势。鲁南化工经过持续创新,目前产能已超过100万吨/年,居全国第三位。
  “我们还投资50多亿元建成了国内单套己内酰胺产能最大装置——年产30万吨己内酰胺项目。”鲁南化工党委书记、董事长刘强说,凭借这一项目,企业实现由传统煤化工向高端化工、新材料领域的转变。
  在做强山东省内高端化工新材料深加工、打造鲁南高端化工示范园区的同时,山东能源集团积极布局省外,打造榆林高端煤制油产业示范基地、鄂尔多斯煤基化工新材料示范基地、新疆煤化一体化示范基地。
  同时,山东能源集团积极担当“蒙电入鲁”“陇电入鲁”国家战略实施主体重任,坚持在省外审慎布局通道,主动融入全省电力结构调整战略,当好外电入鲁战略实施主体。
  位于内蒙古的山东能源盛鲁能化盛鲁电厂是国家西电东输“蒙电入鲁”重点工程。2020年8月,盛鲁电厂1号机组首次并网一次成功,标志着机组具备了送电能力,源源不断地为山东经济社会发展注入强大的绿色能源动力。
  “1号机组成功并网实现了资源由过去的输煤变为输电,实现‘煤从空中走’,有效降低了煤炭运输环节的环境污染,提高了煤炭使用效率。机组投产后,每年将为山东输电110亿度。”山东能源盛鲁电力公司总经理王亚仑说。
  在山东省内,山东能源集团立足热电联产、深度调峰,着力提升煤电联营规模。同时,积极探索多能互补、源网荷储发展模式,打造火电、新能源、储能多能互补,“冷热电”三联供分布式能源网络。
  三大新兴产业蓄势谋突破
  新能源新材料、物流贸易产业、装备制造产业是山东能源集团的三大新兴产业。山东能源集团以提升产业集中度和竞争力为导向,做好延链、拓链、补链、强链文章,推动三大新兴产业发展壮大。
  作为山东省级新能源投资平台,山东能源集团扛起全省新能源产业发展重任,注资60亿元组建了新能源公司,全面承担起投资开发新能源项目等任务,着力打造海陆风电、光伏、氢能等新能源产业集群。例如在风电领域,大力推进海上风电发展,整体布局开发渤中海上风电基地,积极参与半岛南、半岛北海上风电项目,打造自主可控的海上风电全产业链。
  在物流贸易领域,山东能源集团发起成立山东国际大宗商品交易中心,成为我国首个区域协同大宗商品现货交易平台。山东能源集团坚持“风控第一、量效并重”,打好贸易整合、风险防控、数字化转型等“六个攻坚战”,全力打造“上控资源、中联物流、下控渠道”的现代物流贸易产业体系。综合运用期现结合、供应链金融、产业基金等载体,提升“煤焦钢建”、有色金属、油品化工等核心业务效益。优化现有物流节点布局,科学编制能源集团物流资源整合方案,形成铁运、汽运、航运、园区、平台协同优势,实现贸易引领与物流支撑双轮驱动。
  对于装备制造产业,山东能源集团坚持智慧智能、创新领先,加快提档升级。着重发展高端液压支架、带式输送机等煤机产品,培育壮大激光熔覆再制造、盾构机非煤产品,积极发展新能源、环保等装备制造产业。整合同质资源,横向整合同类产业、同质化发展企业,退出不具备核心竞争力的低端产品、效益较差项目,提升产业集中度、布局集约度和综合竞争力;纵向延伸产业链,聚集分散的上下游产业,实施一体化运营。以装备制造信息化、成套化、智能化为发展方向,实施基础再造工程,打造智慧矿山综合方案供应商。(海外新闻)‘

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号