欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

徐矿集团打造智能化矿山 探索综采智能化稳产高效“金钥匙”

2020-06-18 14:02:28   来源:徐矿集团

  6月16日上午,江苏省煤矿首个智能化工作面正式开采启动仪式在徐矿集团张双楼矿举行。张双楼煤矿74104工作面于6月10日实现了地面“一键启停”的智能化开采系列功能,通过近期的联合试运转,已具备正式智能开采的条件。
  在徐矿集团党委书记、董事长冯兴振,党委副书记、总经理石炳华,江苏煤监局党组成员、一级巡视员杨树民,省能源局煤炭处处长童春平,沛县县委书记吴昊和省市相关部门领导的共同见证下,张双楼矿74104智能化工作面——江苏省首个智能化工作面开采正式启动。
  启动仪式上,江苏省发展和改革委员会省能源局煤炭处处长童春平发表讲话。他表示,智能化是煤炭工业发展方向,煤矿智能化也是江苏煤矿推动煤炭开采技术革命、提升安全保障能力、实现高质量发展的现实需求。今天,徐矿集团江苏省煤矿首个智能化工作面的建成,将极大改善井下作业环境,降低工人劳动强度,提高工作效率和作业安全系数,标志着江苏省煤矿进入智能化开采新时代,迈入了全国煤炭行业智能化建设的新领域。
  徐矿集团党委书记、董事长冯兴振发表讲话。他指出,煤矿“四化”建设是提高煤矿安全保障能力、实现煤矿安全生产形势根本好转的现实需要,是推动能源技术革命、促进煤炭工业转型升级的重要手段。张双楼矿作为集团公司主力矿井之一,要按照集团公司党委统一部署,瞄准“五高”的目标,早日确立智能化发展行业领跑者地位。
  “74104智能化工作面运行后,工作面作业人数由16人减少至5人,实现了‘减人提效’,以及‘无人则安、少人则安’的生产理念。”该矿党委副书记、矿长张雷介绍,原来的现场操作升级为“设备自动控制为主,远程干预为辅”的智能化生产新模式,使作业人员远离危险区域,将本质安全提升到了一个崭新的高度。
  “过去我们穿着脏兮兮的工作服下井工作,现在智能化生产后,所有设备自动化操作,我们穿着干净的白衬衫黑西裤坐在控制中心,现场巡视人员通过视频将问题及时反馈给我们,大大提高了工作效率和作业安全系数。”该矿生产技术部部长梁国栋说,一线职工从操作工变成巡检工,最大程度减少了工人操作,极大地改善了工作环境,职工告别了苦脏险累,实现了尊严工作、体面劳动。
  据了解,74104智能化工作面走向长1280m、倾斜长175m,可采储量92万t。工作面以支架电液控系统、煤机远程控制及记忆截割系统、工作面视频监视及红外定位系统为基础,以自动化集中控制技术及5G以太网数据传输功能为脉络,实现井下集控中心、地面调度中心对生产设备一键启停、运行状态监测等集中控制的全自动智能化综采工作面。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾