欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中铝集团三项目进入2019年度重点新材料首批次应用拟补助项目名单

2020-05-14 13:40:21   来源:中铝集团

  近日,工信部发布2019年度重点新材料首批次应用保险补偿试点工作拟补助项目名单,中国铝业集团有限公司两家企业的3个项目上榜,分别为中铝瑞闽生产的高性能车用铝合金薄板、西南铝生产的大规格7050系铝合金预拉伸厚板和高性能车用铝合金薄板。
  为突破新材料应用初期市场瓶颈,打消“好材不敢用”顾虑,工信部、财政部、保监会于2017年印发《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》,对新材料应用示范的风险控制和分担作出制度性安排,加快新材料创新成果转化和应用,促进传统材料工业供给侧结构性改革。根据《通知》,保险公司提供定制化的新材料产品质量安全责任保险产品,承保新材料质量风险、责任风险。生产首批次新材料的企业是保险补偿政策的支持对象,使用首批次新材料的企业是保险的受益方。符合条件的投保企业,可申请中央财政保费补贴资金,补贴额度为投保年度保费的80%。保险期限为1年,企业可根据需要进行续保。
  据了解,首批次是指用户在首年度内购买使用工信部公布的最新《重点新材料首批次应用示范指导目录》内的同品种、同技术规格参数的新材料产品。2019版《目录》共涉及重点新材料331种,比2018年的166种增加近一倍,其中先进有色金属材料46种(含15种铝材)。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾