欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

记智能矿山的推动者北京北矿智能科技有限公司

2020-03-18 14:09:29   来源:企业

  “君子藏器于身,待时而动。”在矿业智能化发展的新时代,以“服务国家创新战略、引领行业技术进步、促进资源高效开发、打造一流科技企业”为使命的矿冶集团切实扛起国家创新队的责任担当,整合众多优势资源组建了北京北矿智能科技有限公司,立志要走出一条智能矿山的中国道路,助推我国从矿业大国转为矿业强国,为我国社会主义现代化建设添砖加瓦。
  当前,随着人工智能、大数据、物联网、5G等技术不断应用到矿业领域,全球矿业正经历一场新的产业革命,集约化、协同化、智能化乃至无人化成为新的发展方向。在这场变革中,我国先后实施了“中国制造2025”“互联网+”“人工智能”“机械化换人、自动化减人”等一批重大工程,我国经济由快速发展阶段迈入高质量发展阶段,制造强国与网络强国同步建设,工业化与信息化深度融合,新旧动能转换和供给侧结构改革不断推进。在新的历史背景下,我国矿业发展迎来了新的机遇和挑战。
  在这个万物互联、奔腾向前的新时代,矿冶人勇立潮头、勇担使命,一家以“创新发展智能技术、重塑矿业发展模式”为使命的企业--北京北矿智能科技有限公司(以下简称“北矿智能”)应运而生。北矿智能成立于2019年6月20日,是北京矿冶科技集团有限公司(以下简称“矿冶集团”)出资成立的国有控股公司,其前身为矿冶集团下属矿山工程研究设计所于2010年组建的智能矿山中心。北矿智能依托矿冶集团的深厚技术积淀,聚焦矿业智能化领域,拥有集高端咨询、技术服务、产品供应及工程总包多位一体的智能矿山全产业链业务。
  勇立潮头--汇聚雄厚科研实力 引领矿业智能转型
  君子务本。在引领行业变革的路上,要有向星辰大海出发的勇气和决心,更要有埋头苦干的精气神和创新发展的真本领。矿冶集团下属的北矿智能依托“矿冶过程自动控制技术国家重点实验室”“金属矿山智能开采技术北京市重点实验室”等国家级科研开发平台,聚集了我国金属矿山领域智能开采方向学术带头人、数字矿山与智能矿山领域知名青年专家等一大批优秀人才,由博士后、博士、硕士组成的多学科交叉研究团队中,硕士以上学历人才占比超过90%,团队平均年龄32岁。
  凭借强劲的科研实力,北矿智能先后承担了国家“十三五”重点研发计划、“地下金属矿规模化无人采矿关键技术研发与示范”、“十二五”863主题项目、“地下金属矿智能开采技术”、国际合作专项“金属矿深井开采安全智能化监控技术合作研究”、国家安监总局“四个一批”项目、“超大规模金属矿井运输系统及其智能控制技术研究”等国家级科研项目十余项,企业服务项目五十余项。参与编写和制定了“矿山物联网编码标准和交互协议研究及矿山特种设备全生命周期信息集成系统”、工信部《有色金属行业智能矿山建设指南》、“2035我国基础材料智能制造技术路线图研究”规划等有关智能矿山建设的国家标准与规划。
  以创新助推,以规划指引,北矿智能正全力推进我国矿业领域智能化升级发展,引领矿业行业智能化转型。
  勇担使命--直面矿业发展困境 解决行业技术难题
  当前,我国矿业发展面临诸多挑战--矿产品价格相对处于低位、资源开采环境愈加恶劣、从业人员老龄化严重、人力成本攀升、安全环保要求更趋严格等等。与国外资源大国相比,我国矿产资源总体呈现“矿贫物性复杂”,且经多年粗放型开采,地表优质矿产资源消耗殆尽,大量矿山正在筹划或已进入地下开采乃至深部开采阶段。地下开采地质环境复杂、矿山信息化标准体系缺乏、信息孤岛、系统封闭等问题普遍存在。
  面对矿业发展难题,北矿智能依托强大的工艺技术背景和对信息化技术的娴熟运用,潜心研发出矿山一体化生产管控系统、电机车无人驾驶系统、矿山装备精细化管理系统等一批拥有自主知识产权的矿山信息化、智能化产品;致力于为客户提供集技术咨询、产品供应、智能装备及工程总承包多位一体的智能化服务,打造整体协调优化,安全、高效、绿色的智能矿山,促进矿企转型升级、高质量发展。
  搭建智能化基石。数字化和自动化是传统矿山向智能矿山发展过程中的关键环节,是智能化建设的基础。北矿智能立足矿山生产工艺流程,研发出矿山物联网数据采集平台、井下有轨/无轨装备智能控制系统、无轨车辆运输计量管控系统等,实现矿山资源数字化、数据实时化、生产自动化、现场无人化,达到本质安全、减员增效的目的。
  强化智能化集成。为了解决矿山生产多环节的协同管控问题,实现矿山开采全流程的规划设计、生产调度、安全监控,北矿智能研发出矿山三维生产管控平台,将企业已有信息化与自动化数据、相关生产系统及设备状态数据进行无缝集成,在统一场景下实现矿山运行状态的集中展示与管理,为矿山企业智能化、集成化管控提供良好的支撑平台。
  创新协同制造模式。产业互联、协同制造是未来大型矿业集团发展的必经之路。北矿智能通过建设网络协同平台、多级生产管控系统、混合云数据服务中心等,协助各企业实现供应链、物料、能源、设备、生产计划、生产调度、安全环保管理等的互联互通,打造工业互联网平台下的网络协同制造生产经营体系,推动传统矿业企业向综合型、创新型和市场服务型的现代化矿业集团转化。
  勇立潮头谋创新,勇担使命促发展。在新时代发展背景下,北矿智能以一流的智能技术和精益求精的科研态度,先后完成了山东黄金集团国际一流示范矿山、南京银茂数字化矿山、江钨集团宜春钽铌矿数字矿山、新疆有色集团信息化规划等建设,推动了山东黄金三山岛金矿、马钢罗河铁矿、紫金阿舍勒铜矿、首钢杏山铁矿等众多矿山企业智慧化转型、智能化发展。
  深化合作--齐心共建智能矿山 携手共迎美好未来
  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”在矿山智能化发展的道路上,北矿智能始终坚持合作共赢的发展理念,立足先进技术和国际化开发平台,与国内外同行及上下游企业积极开展矿业领域智能化服务的深度合作,齐心携手共同推进矿业的高质量发展。
  在国内,与江铜集团、江钨集团、铜陵有色、新疆有色、河北钢铁等矿业公司签署战略合作协议,在智能矿山建设、网络协同制造等方面深化合作;与东北大学、北京安期生技术有限公司等高校及上下游企业签署战略合作协议,在智能矿山基础理论研究、关键技术研发及智能采矿装备开发及应用等领域深化全链条合作。
  在国外,借助矿冶集团发起成立的“中国-南非矿产资源综合利用联合研究中心”等一批国际科技合作平台,北矿智能积极拓展全球化科技合作,长期与南非、澳大利亚、加拿大、瑞典等国外顶尖科研机构开展合作研究,推进关键技术的联合攻关,在矿山智能开采技术、深部采矿安全监测预警一体化技术等领域,形成了一批具有国际领先水平的技术成果。
  合作促进发展,携手共赢未来。中国矿业的转型发展需要团结各方,群策群力。2019年12月21日,由96家单位发起、以矿冶集团为挂靠单位的中国矿业联合会智能矿山工作委员会在北京成立,标志着我国矿业领域绿色智能化发展进入快速发展轨道。“万人操弓,共射一招,招无不中。”北矿智能作为智能矿山工作委员会秘书处依托单位,将继续扩大与矿业企业、设备研发与制造企业、信息通信技术企业、科研院所、高等院校及服务机构的合作交流,汇集多方力量,统筹各种资源,发挥自身作用,携手推进矿业智能化发展。
  挺立时代潮头,勇担央企使命,携手逐梦前行。智能矿山建设既是我国矿业领域实现高质量发展的必经之路,也是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持新发展理念的重要举措。北矿智能将坚持深耕矿山智能化技术,努力把公司打造成行业领先的智能矿山一体化服务商,全面推动我国智能矿山领域技术进步,积极加快我国矿山数字化、智能化和智慧化建设步伐,为我国矿业领域的智能化发展贡献不竭动力!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾