欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

矿冶集团海外工程服务再出精品

2020-03-16 10:24:35   来源:矿冶集团

  矿冶集团以“服务国家创新战略 引领行业技术进步 促进资源高效利用 打造一流科技企业”为发展理念,在矿产资源开发利用领域积极发挥技术研发、工程设计和装备制造三大核心竞争力,为国内外矿山客户提供工艺、设计、装备“三位一体”整体解决方案,逐步走出了一条独具矿冶集团特色的发展道路。近期,矿冶集团与赤峰黄金集团在老挝Sepon项目中的成功合作正是这一特色服务的典范,是集团继南非PMC项目之后打造的又一个海外精品项目。
  老挝Sepon铜金矿是大型铜金矿床,上部为铜资源、下部为金资源。该矿山目前为露天开采矿山,年处理铜矿石300万吨。Sepon铜金矿将在2020年铜资源生产结束后闭坑,转入深部开采金矿资源,设计年处理金矿石量150万吨。矿冶集团承担此项目的浮选试验、浮选车间及配套设施扩建设计和浮选机等设备供应,各业务单位协同发力、紧密合作,高质量推进项目实施和建设,赢得业主肯定。
  攻坚克难,科研先发力。2019年初,赤峰黄金委托矿冶集团选矿所开展选矿工艺试验研究。该项目金矿石入选品位可达4g/t,但属高碳微细粒复杂难处理金矿,选冶难度极大。从2004年开始,ALS等国外知名研究机构针对该矿石陆续开展了大量选冶试验研究,但选冶指标一直未实现突破。选矿所团队经过三个月的潜心研究,实现了浮选指标的突破,不仅提升了金精矿品位,且回收率大幅提高了5个百分点,为该项目的顺利开发奠定了良好基础。
  精益求精,设计显实力。在前期研究工作顺利完成的基础上,矿冶集团工程公司及时跟进,组建投标团队,在竞争中脱颖而出,负责金矿浮选车间及配套设施扩建的基本设计和详细设计。本项目对设计交付成果要求极高,项目设计和管理均按照澳洲标准执行。起初业主对集团设计团队的能力并不完全信任。工程公司项目团队深入现场,与业主团队进行深入的技术交流,根据矿山现状和未来发展需求,在总投资不变的情况下提出了优化设计方案,展现了过硬的技术水平和专业素养。面对苛刻的进度要求,团队成员共同努力,按时交付高品质设计成果,顺利通过了技术审查和HAZOP分析,最终赢得了业主的认可,充分体现了项目团队过硬的综合素质和优秀的国际项目经验。基于前期良好的合作,业主又委托工程公司开展本项目的施工监理服务和浮选车间及配套设施部分设备及材料采购和采购服务合同。
  再接再厉,设备树品牌。在该项目设计过程中,矿冶集团上市公司北矿科技股份有限公司积极参与该项目设备的投标,凭借优秀的品牌和强大的技术研发能力在全球招标中脱颖而出,成功中标浮选机、搅拌槽等设备,为项目后续顺利运转提供设备支撑。目前,该项目已基本完成详细设计,现场正在进行土建施工,相关浮选设备正在生产中,预计5月进场安装。
  矿冶集团与赤峰黄金持续的全方位合作充分体现了集团在技术研发、工程设计和装备制造三大业务板块的技术能力和协同能力。项目的成功实施进一步提升了集团在国际矿业领域的知名度和影响力。未来,矿冶集团将进一步聚焦发挥技术实力和装备能力的综合优势,不断创新业务模式,以高质高效的矿冶整体解决方案不断擦亮海外工程的“金字招牌”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾