欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
网上展馆

中铝集团党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-14 10:49:22   来源:中铝集团

        1月9日,中铝集团党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,全面总结集团党组主题教育相关情况,部署巩固深化主题教育成果工作,推动集团高质量发展。中央主题教育第十二巡回督导组组长卢纯出席会议并讲话。中铝集团党组书记、董事长姚林传达了习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,并作了题为《践行初心使命 对标世界一流 推动集团高质量发展》的讲话,总结集团主题教育的成效、做法,就推动“不忘初心、牢记使命”常态化制度化作出安排部署。中铝集团党组副书记、总经理余德辉主持会议。中央主题教育第十二巡回督导组成员秦海卫、李慧,中铝集团党组领导张程忠、冯贵权、刘建平、陈琪、卢东亮出席会议。

会议要求,要认真学习领会中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神。习近平总书记在会上总结了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的六个方面重要成果、积累的六条重要经验,提出了“六个必须”的明确要求:第一,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。第二,不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。第三,不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。第四,不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。第五,不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。第六,不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,立意深远,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,集团各级党组织、广大党员干部要认真学习领会,深入贯彻落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”。

根据中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,在中央第三十二指导组和中央第十二巡回督导组的有力指导下,中铝集团党组结合实际,精心部署推动,创新方式方法,自2019年6月份开始,利用7个多月时间,分两批扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得了重要阶段性成果。

姚林在讲话中总结了中铝集团党组主题教育工作取得的主要成效:一是理论学习更加深入,二是政治信仰更加笃定,三是干事创业更加担当,四是作风改进更加明显,五是为民服务更加用情,六是廉洁意识更加牢固,七是央企责任更加凸显。

姚林指出,中铝集团党组坚决贯彻落实中央关于主题教育的安排部署,特别是习近平总书记关于“四个到位”的重要指示要求,结合集团实际推进主题教育,主要做法可以概括为“4个四”。一是“四个强化”抓实组织领导:强化部署安排、强化责任落实、强化巡回督导、强化氛围营造;二是“四个举措”创新督促引导:召开主题教育“早督会”、创办主题教育“分享时刻”栏目、开展“不忘初心、牢记使命”党务人员技能比武、举办系列“创新论坛”;三是“四项措施”贯穿工作始终:把学习教育贯穿始终、把调查研究贯穿始终、把检视问题贯穿始终、把整改落实贯穿始终;四是“四个注重”务求工作实效:注重分类推进、注重开门搞教育、注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题、注重解决制约生产经营和改革发展的重难点问题。

姚林就推动中铝集团“不忘初心、牢记使命”常态化制度化作了部署安排。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九届四中全会精神在企业落地生根。二是把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,建立“不忘初心、牢记使命”制度。要建立学习教育机制、调查研究机制、检视问题机制、整改落实机制。三是以自我革命精神加强领导班子建设,牢记初心使命继续前行。要在讲政治守规矩上作表率,在扛起全面从严治党责任上作表率,在敢担当善作为上作表率,在重修身严自律上作表率,在力戒形式主义官僚主义上作表率。四是扎实做好整改落实和专项整治工作,推动企业高质量发展。要把抓好问题整改和专项整治作为巩固提高主题教育成效的重要措施,与推进国有资本投资公司试点改革结合起来,与做好当前中心工作结合起来,与完成新的一年各项任务结合起来,与应对各种风险挑战结合起来,把主题教育中激发出来的激情和热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,以增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力为目标,全方位对标世界一流,大胆创新、勇于实践,为加快建设具有全球竞争力的世界一流企业而努力奋斗。

卢纯指出,中铝集团党组主题教育始终坚持高标准、严要求,做到了高度重视、组织有力,领导带头、以上率下,规范动作、严格标准,立行立改、实效显著,聚焦中心、推动工作,取得了实实在在的成效,令人鼓舞,达到了预期目的。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,提高了真信笃行、知行合一的能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。二是思想政治受到深刻洗礼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”更加自觉。三是干事创业、担当作为的精气神得到提升,推动了习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的贯彻落实,促进了改革发展稳定和党的建设各项工作。四是群众最急最忧最盼的一些问题得到有效解决,找差距、抓落实和突出问题的专项整治成效明显。五是增强了对保持清正廉洁的认识,涵养了风清气正的政治生态。

卢纯就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固扩大主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,推动“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新提出五点要求:一要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。二要自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”。三要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于本地区本领域工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效。四要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。五要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务,特别是专项整改任务落到实处。中铝集团要以此次主题教育为重大契机和新的更高起点,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,更加深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和党中央决策部署,推动“不忘初心、牢记使命”形成制度,常态长效、走深走实,始终坚守初心、担当使命,加快企业改革和转型升级,不断提高创新能力和市场竞争力,实现从工厂型到国有资本投资公司的重大转型,朝着建设具有全球竞争力的世界一流有色金属企业不断奋进,推动企业高质量发展和党的建设各项工作不断取得新成绩,开创新局面。

余德辉就贯彻落实会议精神提出要求:一是学习教育要再强化,二是调查研究要再深入,三是检视问题要再聚焦,四是整改落实要再提效。余德辉强调,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。中铝集团各级党组织、广大党员干部要以这次总结大会为新起点,找准新一年工作的着力点,凝聚起干事创业的新动力,深入推进国有资本投资公司试点改革,为集团建设具有全球竞争力的世界一流有色金属企业作出新的更大贡献。

会议以视频形式召开。中铝集团总经理助理、总法律顾问,总部各部门、各板块、各单位、各实体企业副经理级以上人员,集团主题教育办公室和各巡回指导组全体人员等参加会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾