欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

中铝集团与光大集团签署战略合作协议

2018-12-05 10:52:48   来源:中铝集团

  11月27日,光大集团与中国铝业集团有限公司(以下简称“中铝集团”)在中铝大厦签署战略合作协议。
  根据协议,双方将发挥各自优势,在金融服务、环保产业、国际业务等多个领域开展全方位战略合作。其中,在金融服务领域,双发将在综合金融、投资、设备融资租赁、保险、金融科技、供应链金融等方面进行合作;在环保产业领域,光大集团将发挥光大国际在环保领域的技术和管理优势,支持中铝集团打好环保攻坚战;在国际业务领域,双方将积极开展“一带一路”建设合作。双方还就其他领域的合作达成共识,将就创新合作模式、建立合作机制等开展广泛、务实探讨,推动合作项目的落实。
  光大集团董事长李晓鹏,光大银行党委副书记葛海蛟,中铝集团董事长葛红林,总经理余德辉等见证签约。光大集团副总经理蔡允革,中铝集团党组成员、总会计师叶国华代表双方签约。
  签约仪式前,葛红林陪同李晓鹏一行参观了中铝大厦一层展厅,随后双方进行了友好会谈。葛红林对李晓鹏董事长一行的到来表示热烈欢迎。葛红林介绍,中铝集团近年来在国资委的领导下走出困境,实现扭亏为盈,通过收购云南冶金,已成为世界最大的氧化铝生产商,同时在几内亚、秘鲁等地积极拓展海外业务;目前,中铝集团已经形成铝、铜、铅锌、稀土四大战略板块,综合发展大采购、大营销、大工业服务、大物流产业,同时推动海外资源整合和智能制造;中铝集团对党建工作高度重视,以党建成果引领集团业务。下一步中铝集团将按照中央要求,努力实现高质量发展。葛红林表示,此次战略签约有助于开辟双方合作新局面,推动中铝集团战略结构调整。在金融业务方面,希望光大集团及各子公司参与创建基金,以此推动企业间的兼并、重组;在环保方面,氧化铝生产过程中产生大量赤泥,中铝集团目前采取山沟堆积、种植植物等方式进行处理,希望光大能够发挥在环保领域的技术和经验优势,协助中铝集团探索赤泥处理的科学途径。
  李晓鹏对葛红林董事长的欢迎表示感谢,对中铝集团通过艰苦奋斗取得盈利变高、负债率变低“一高一低”优异业绩、以党建工作引领企业高质量发展等成绩表示祝贺。李晓鹏介绍,光大集团目前具有综合金融、产融合作、陆港两地三大特点,金融板块以银行为主体,具有全牌照优势;实业领域有大旅游、大健康、大环保三大产业板块构成,与中铝集团开展全方位的战略合作具有良好的基础。李晓鹏表示,双方当前在光大银行授信业务上有了良好的合作开端,要以此次签约为契机,扩大合作面,重点开展产融合作、生态环保、“一带一路”、会展和商务差旅、员工综合服务等五大领域合作。在产融合作领域,光大集团要充分发挥全牌照优势,为中铝集团提供包括基金、债券融资、供应链金融、黄金租赁、期货等多种金融工具在内的综合金融服务;在生态环境领域,光大可在工业用水循环利用、固废危废综合处置、生活垃圾发电等方面与中铝集团开展合作;在“一带一路”方面,光大集团将坚定支持中铝走出去,积极拓展国际市场空间;在会展和商务差旅方面,光大旗下中青旅可以为中铝集团提供优良服务;在员工综合服务方面,光大将为中铝集团员工打造理财、信用卡、保险、旅游、养老等全方位的光大特色服务,让中铝集团员工也成为此次合作的受益者。李晓鹏表示,光大集团要发挥金控集团优势,为中铝集团实现新一轮发展做出贡献。
  光大集团总部相关部门、光大银行、光大证券、光大永明保险、光大金融租赁负责人,中铝集团总部相关部门、中国铝业股份有限公司负责人出席签约仪式。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾