欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

河南省矿业协会第五次会员代表大会召开

2018-09-25 16:07:51   来源:中国矿业报

  以服务求发展,以改革树品牌。河南省矿业协会第五次会员代表大会暨五届一次理事会近日在郑州召开。大会审议通过了河南省矿业协会第四届理事会工作报告和财务报告,选举产生了第五届理事会理事和常务理事,河南省地矿局区域地质调查队原总工程师杨长秀当选为会长。
  中国矿业联合会会长彭齐鸣参加会议并致辞。他表示,河南省是矿业大省,河南省矿业协会自1993年成立以来,以推进河南省矿业经济发展为己任,为河南省的绿色矿山、生态文明建设做出了经积极贡献。在当前新形势下,矿业行业尽管遇到了诸多问题,但矿业在国民经济中的地位依然十分重要。国家对资源安全保障高度重视,新兴产业对矿产资源的需求有增无减,这些决定了矿业行业今后依然是国家的重要支柱产业。
  彭齐鸣指出,矿业必须要改革创新,走绿色发展之路。要明确矿业产业定位,把矿产资源开发纳入到经济社会发展规划中,实现多规合一。浙江宁波作为发达地区,十分重视矿产资源开发,把矿产资源开发作为经济社会发展的重要组成部分,对石材矿山统一规划,实施开采全过程管理,明确矿山开采后的目标,要求矿山在开采过程中严格按规划开采,避免矿山闭坑后留下一个烂摊子。中国矿业联合会要与各省级协会建立合作和信息共享机制,定期召开省级协会座谈会,共同推进中国矿业绿色发展、高质量发展。
  河南省第四届理事会会长吴国昌在报告中指出,第四届理事会自2010年5月选举产生以来,始终坚持“为发展矿业经济服务、为会员单位服务、为政府决策服务”的宗旨,深化内部改革,健全组织机构,增强发展活力,打造品牌协会;开展调查研究,反映企业呼声,当好部门助手,为政府建言献策;拓展技术服务范围,承接政府移交的技术服务职能;坚持生态文明发展观,积极推进绿色矿山与和谐矿区建设;主动作为,为矿山企业“走出去”做好服务;开展业务培训,组织对外考察交流,取得了良好的社会效益。
  吴国昌建议,第五届理事会要转变思想观念,适应改革要求,树立竞争意识,提高治理能力,在内部治理、服务能力、行业自律等方面有所提高;理清工作思路,制定发展规划,调整工作重心,完善工作措施,充分发挥矿业协会在矿业经济发展中的独特优势和引领作用;加强与政府有关部门密切联系,建立发展与其他行业协会、学会、市县协会等社会组织的合作伙伴关系,加强对外交流,培育良好的外部环境,为河南省的矿业发展和经济繁荣做出应有贡献。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾