欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

金川集团与金昌市地企融合发展展现新局面

2018-05-15 11:19:08   来源:金川集团

  5月5日,金昌市与金川集团公司地企融合发展联席会议在金昌市行政中心召开,会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委、省政府主要领导对金昌工作的指示要求,加快推进思想、观念、工作和发展重点、战略规划、重大项目的深度融合,金川集团与金昌市地企融合发展展现新局面。
  金川集团公司党委书记、董事长王永前表示,金川集团要以新时代、新作为的站位看待地企合作,从维护好、建设好地企命运共同体的角度来谋划地企合作,坚持思想共识为先导、产业糅合为载体、工业强市为抓手纵深有序推进地企合作,用各负其责、各尽所能的方式稳步提升地企合作新高度。
  中共金昌市委书记王建太主持会议并讲话。
  王建太强调,一要发扬优良传统,进一步深化地企思想融合。金昌缘矿设企,因企设市,特殊的诞生历史,决定了地企之间唇齿相依,血肉相连。建市以来,地企双方相互依赖、相互支持,同呼吸共命运,形成了融洽和谐、共谋发展的强大合作。金川公司作为全国的百强企业、全省工业经济排头兵和金昌工业强市的基础,除了加强自身建设,还在循环经济、生态建设、城乡一体化、基础设施建设、招商引资、社会事业等各方面给予金昌市大力支持,彰显了大型国有企业强烈的社会责任感和胸怀全局的大局观念。可以说没有金川公司的健康发展,就没有金昌市的高质量发展,也会影响到全市的经济平稳发展。实践证明,地企合作是金昌市发展最鲜明的特色和宝贵的经验。金昌的发展需要金川集团公司充分发挥带动作用,金川集团公司的发展壮大也离不开地方的有力支持。全市上下要统一思想,进一步提高对金川集团公司重要性和战略地位的认识,把心融在一起,把劲融合起来,努力在更高层次、更广领域深度融合,实现共建共享、互惠共赢。
  二要做好配套服务,全方位促进地企工作的融合。要把金川公司当成最大的商、最优的商来对待,旗帜鲜明、毫不含糊、毫不动摇地为企业提供服务,努力帮助企业解决问题,为企业轻装上阵、提高竞争力创造条件。金川集团公司也要自觉融入全市经济社会发展大局,将更多产业、技术、项目布局在金昌,当好工业强省、工业强市的排头兵。把融合落实到工作上,落实到项目和产业上,全力以赴围绕金川公司的整体上市做好服务工作。
  三要坚持优势互补,形成推动高质量发展的强大合力。要在联合招商引资上、项目建设上、科技创新上、营造良好环境上形成良好的合作关系,把地企融合落实在解决一个个具体问题上,落实在一个个具体项目上,谱写地企合作新篇章,为金昌经济高质量绿色发展崛起、建成全面小康社会作出应有的贡献。
  金川集团公司党委书记、董事长王永前在讲话中指出,这次会议十分重要,对金昌市和金川公司意义重大、影响深远。王书记亲自主持会议让我十分感动,成立金昌市与金川集团公司地企融合发展领导小组,建立地企融合发展联席会议制度,具有里程碑意义。特别是市委市政府旗帜鲜明强力推进工业强市,王书记提出地企全力做好公司整体上市工作的要求十分重要。金川公司的同志们一定要提高思想认识。
  王永前指出,一要以新时代、新作为的站位看待地企合作。开展地企合作对市上和公司来讲,既有着深厚的历史渊源和光荣的历史传统,又是发展所需和大势所趋。近期以来,省委、省人大、省政府、省政协主要领导和分管领导多次来金调研,对地企合作提出了新的明确要求;新一届地、企领导班子和广大干部群众深化双方合作、共创美好未来更是有着强烈的愿望和真切的认知。如何立足新起点、争创新优势,奋进新时代、展现新作为,如何顺势而为,乘势而上,奋力开创地企合作的新局面新气象,是摆在我们面前的一个重要课题,也是我们深入贯彻落实党的十九大、省第十三次党代会等一系列精神的重要行动。
  二要从维护好、建设好地企命运共同体的角度来谋划地企合作。因矿设企、因企设市这一脉相承、一体相连的两句话,既是我们的初心和本源,也是我们走向美好未来的原点和本质。是公司实现高质量发展、建成有目标有情怀有格局有能力的现代化行业龙头企业和市上推动转型发展、决胜小康的重要内容;从宏观角度讲,涉及到统筹处理好“四矿”(矿山、矿业、矿工、矿城)、“三农”(农民、农村、农业)的辩证关系问题;从根本上讲,就是要维护好、建设好新时代新时期的地企健康可持续发展为主旨的命运共同体,实现从因矿设企、因企设市到矿竭城不衰、绿色再腾飞的跨越。
  三要坚持思想共识为先导、产业糅合为载体、工业强市为抓手纵深有序推进地企合作。在全省地州市中,金昌市本来就是一个工业化程度很高和工业情怀很浓的城市,工业强市理应是地企合作的最大同心圆和交集、理应是地企合作的题中之义和核心要义,工业强市战略任何时候都要高高举起、稳稳落地。首先,新型地企关系应凝聚起思想共识之魂,真正做到理念上融合、行动上契合、措施上整合、目标上聚合、整体上要大开大合,做到地企之间互相尊重、互相协作、互相支持。其次,新型地企关系应构筑牢产业糅合发展之根,协调发展好全市各产业比例,实现主业突出、多元发展。再次,新型地企关系应坚持走好工业强市与全面发展之路,如何做好工业强市,全川公司具有义不容辞的责任,为此,公司编制了《企业文化大纲及绿色高质量发展战略体系》和基于绿色高质量发展的方向、思路及举措,确定了产业转型升级的“四大”主攻方向和“八字要诀”,以及绿色高质量发展的“八组”指标和“十二项”支撑体系。发扬敢死拼命的精神,攻坚克难,一个项目都不能少、一个项目都不能拖,持续推进落实。
  四要用各负其责、各尽所能的方式稳步提升地企合作新高度。首先,明确表态,一是公司新的结构调整项目、补链项目优先立足金川;二是本着不求所有但求所在精神,以更开放的姿态推进联合招商引资工作;三是先把手伸出来,在涉及地企融合发展的事情上,真正做到共商、共跑、共赢。就地企现阶段的合作来讲,公司将尽力而为、量力而行,积极主动的做好几点:一是公司考虑要根据效益情况,综合设定一个地企合作基金,从项目立项、实施等各环节上一体化的帮助文明城市建设,城市改造、新农村建设等工作。二是更多依靠公司做强做优做大,通过搞好生产经营管理、改革发展稳定和提升发展质量来多缴税,这应该是支持地方经济发展的主渠道。同时,努力把自身的工作搞好,以公司三万多职工和十万多家属的稳定作为对市上最大的支持。三是地企之间要尽好各自职责、做好各自工作,这方面省领导提得都非常明确,在此基础上,围绕工业强市、区域经济高质量发展等这些共同的目标来精准发力和做好文章,切实做到分工明确、步调一致、有机协同。四是建立健全常态化、制度化的协商机制,既要办一些具体事又不能拘泥于具体事,既要把已明确的事抓实见效又要把后续的事筹划好,形成注重当下侧重长远和优势互补、团结互助的大格局,用各负其责、各尽所能的方式稳步提升地企合作新高度,共同为工业强市贡献力量。
  金昌市委副书记、市长杨建武要求,进一步统一思想认识,牢固树立一盘棋思想,提高认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,竭尽全力为金川集团公司搞好服务。加强地企融合发展是壮大金昌经济实力、加快金昌转型发展的抓手,也是地企双方互利共赢的重要途径,金川公司作为全市乃至全省经济社会发展的排头兵,是引领拉动我市经济发展的重要引擎,要全力支持金川公司加快培育战略性新兴产业、高新技术产业和转型发展,推动地企合作不断迈上新台阶;要进一步靠实工作责任,以发展的眼光,将各项任务分解到具体责任人,明确完成时限和基本要求,确保各项工作都有人抓、有人管、有人落实,跟进督察督办;要进一步挖掘合作潜力,建设马上就办的工作作风,想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难,以更加开放的心态,更多地达成合作意向、落实合作项目;要进一步共享合作成果,推动企业业务向农业和农村经济发展、民生领域拓展,实现补短板、创优势、惠民生有机结合,切实通过企业发展反哺农业、改善民生等,推动地企合作达到新的高度,保证全体市民在共建共享的发展中,有更多的获得感、幸福感,增进民生福祉。
  金川集团公司总经理、党委副书记陈得信在通报公司生产经营情况时说,在2017年12月召开的金川第22次科技创新暨金昌市金川集团地企融合创新大会上,金川公司与金昌市人民政府签署了地企合作战略协议,共同促进资源型城市转型和区域经济社会发展。今年市上再次提出实施工业强市战略,对金川公司在新时期的发展提出了更高的要求。3月份以来,省上主要领导先后到金川调研,对地企协同发展、建设世界一流企业、打造产业集群、推进工业强市、实现绿色高质量发展提出了重要指导意见,为我们进一步融合发展指明了方向、增强了信心。公司将在市委市政府的大力支持下,积极破解发展难题,全面履行所肩负的经济、政治、社会责任,为工业强市做出新的更大的贡献。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾