欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态
品牌会议

全球首座安全高效开采海底金矿——三山岛金矿,未来潜力无限!

2018-03-28 10:26:57   来源:矿业汇

  1、三山岛金矿是全国唯一一个海底采矿的金矿
  山东黄金集团有限公司三山岛金矿位于美丽的莱州湾畔,是渤海湾畔的一颗明珠。
  三山岛金矿成为全球首座安全高效开采海底金属资源的矿山。是全国唯一一个海底采矿的金矿。
  三山岛金矿是国家黄金工业“七五”期间重点建设项目,是中国100家最大有色金属矿采选业企业之一,也是目前全国机械化程度最高的地下开采黄金矿山。
  而且三山岛开采深度已经达到1050米!我国目前仅有16座金属矿山深度超过1000米!
  三山岛金矿矿山采用主竖井、斜坡道联合开拓和点柱式机械化水平分层充填采矿方法;选冶采用两段磨矿、两段选别、海水选矿、氰化浸金、湿法熔炼工艺流程;用于采矿、出矿、运输、提升、探矿的设备全部从国外引进。
  2、三山岛金资源潜力巨大
  三山岛海域金矿位于胶东半岛,探矿面积17.91平方公里,位于国内的一级成矿带——三山岛-仓上断裂成矿带之上,周边特、大中型金矿床富集,成矿地质条件优越,探矿增储空间巨大。是世界上少有的特大型金矿,在国内单体矿山里规模最大、储量最多。
  2015年山东省第三地质矿产勘查院历经三年探获的莱州三山岛北部海域金矿床,金矿资源量达470多吨(储量20吨以上为大型金矿,50吨以上为特大型金矿),金平均品位4.3克/吨。莱州三山岛北部海域金矿尚属全国首个海上发现的金矿。
  2017年3月28日山东黄金集团在北京召开“三山岛矿区西岭金矿探矿成果发布会”,对外公布其下属公司今年初发现一个世界级的巨型单体金矿床——三山岛矿区西岭金矿,潜在经济价值可达1500多亿元。
  胶西北莱州-招远地区是我国最重要的金矿集中区,也是国家级整装勘查区,黄金储量和黄金产量均居全国首位,为世界上少有的特大型金矿富集区。这里金矿密集分布、矿床规模巨大,并以玲珑—焦家式金矿床类型享誉全球,目前已是重要的黄金生产基地。
  “该矿床矿体走向长度超过2000米,单矿体局部厚度67米,目前已备案金金属量382.58吨,平均品位4.52克/吨,预计两年勘探结束后,可提交金资源量550吨以上,将成为国内有记载以来黄金史上最大的单体金矿床。按照行业标准,储量20吨以上为大型金矿,50吨以上为特大型金矿。若按生产规模10000吨/日计算,可连续满负荷生产40年。”
  3、中国未来必须向深部要黄金
  据了解,一些国家的金矿钻孔深度早已经突破了4000米,甚至5000米。此前在山东烟台地区新探明的矿产资源储量中约80%为深部找矿成果,其中金矿达到1300余吨。目前,烟台发现的矿产深达2000米,而要想知道深部地下埋了多少黄金储量,还需要进一步开展深部勘探工作。
  而国际矿业数据显示,1000米至5000米之间的金矿开采价值更大。虽然我国是世界黄金生产的第一大国,但至今我国黄金勘查开发仅限于地下1000米以内,甚至多集中在800米以内的地表表层。众所周知,深部地质条件复杂,不仅仅找矿难度大,而且将来开采难度也非常大。因此,深部探矿、深部采矿已成为矿山企业发展的重要战略课题。
  山东黄金集团积极开展“胶西北金矿集区超深部综合地质研究与资源预测”重大科研项目,并配合该项目在三山岛断裂成矿带的西岭村矿区启动了4000米科研深钻施工工程,完成了我国岩金勘查第一深钻,深度达4006.17米,刷新了我国小口径岩芯钻探最深纪录,开创了我国金属矿产深部探矿工作的先河,填补了国内深部黄金勘查的空白,推动了相关成矿理论和技术的发展。而在深部采矿研究方面,山东黄金集团也颇有斩获。
  国外有112座矿山深度超过1000米,在深井矿山中,采深超过3000米的有16座,其中12座位于南非,全部为金矿。我国16座深井矿山中,金矿8座,有色金属矿山7座。国内外情况基本相似,深井矿山中,黄金矿山数量最多。深部开采是我国金属矿产资源开发面临的最主要问题,其中,黄金矿山首当其冲。
  如果按照现在的发展速度,我国在较短时间内深井矿山数量就会居世界第一!所以未来制约中国矿业发展的将是深井开采技术,克服它,我们可以实现弯道超车,超越其他国家!也为未来三山岛的进一步开发、开采提供技术保障!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾