欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

中铝集团2017年创10年最佳经营业绩

2018-01-24 09:12:24   来源:澎湃新闻

  铝价回暖和中国电解铝行业供给侧改革的双重利好之下,中国有色产业龙头央企中铝集团业绩一路回升。
  1月20日,中铝集团在年度工作会上公布了2017年的“成绩单”:创出金融危机10年来最佳经营业绩,利润总额增长超十倍,资产总额达到5300多亿元,同比增长2.5%。全年完成营业收入超3100亿元,同比增长17.5%。这也意味着,中铝集团在资产总额和营业收入两方面均创下来了历史新高。
  值得注意的是,2017年也是中铝集团首次实现各板块全部盈利。凭借这份“成绩单”, 中铝集团已连续三年全面超额完成国资委的考核指标。此外,中铝集团资产负债率大幅下降超过20%,负债水平降至央企平均以下。
  中铝集团党组书记、董事长葛红林表示,中铝集团经营业绩的持续提升是通过坚持运用“加减乘除法”实现了“破”与“立”的转型。‘加减乘除法’使我们拓宽了调结构转方式的路子,尝到了转型的甜头,收获了升级的效益,提高了对国家的贡献,实现了股东增值、企业增效、员工增收。”
  葛红林还强调,“习总书记在党的十九大报告中提到的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果,都有‘中铝智造’的身影。”
  实际上,助力中铝集团扭亏的“加减乘除法”正是有葛红林上任之后提出。2014年底葛红林从成都市市长之位空降中铝,随后的2015年,中铝集团就开始围绕供给侧改革和三去一降一补,运用“加减乘除法”展开改革,按照“科学掌控上游,优化调整中游,跨越发展下游,加快产业布局优化和结构调整”的思路,实现新旧动能转换。
  尤其在围绕治理僵尸、亏损企业和落后产能,中铝集团提出了“企业不消灭亏损,亏损就消灭企业”的理念。过去的2017年,中铝集团完成“处僵治困”30户的年度治理目标,同比减亏13.65亿元,并通过产能置换在布局上把资金和力量向资源能源富集地区进行转移。
  中铝集团方面表示,目前中铝铝板块布局于贵州清镇、广西百色、内蒙包头和山西吕梁的四大铝产业基地已经初具规模和效益。中铝铜板块正在加快构建完善西南、东南、北方三大铜冶炼基地。
  除传统氧化铝、电解铝等业务外,中铝集团近年来在产业链下游铝加工板块布局发力。中铝集团资料显示,中铝不仅为长征系列运载火箭、天舟一号飞船、国产大飞机等提供了大批高端合金材料,更在推广工业用材轻量化和提升下游市场竞争力上迈出一大步。
  中铝集团新闻发言人聂震表示“中铝集团主动发力供给侧改革已经尝到了甜头,这也为我们下一步的发展奠定了基础,打下了信心。”未来,中铝集团将着重打造环保节能、开发投资和海外三大平台。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾