欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态
品牌会议

中铝与招商局集团就进一步合作达成多项共识

2017-12-14 11:01:16   来源:有色新闻

  12月6日,中铝公司党组书记、董事长葛红林,中铝公司党组副书记、总经理余德辉在公司总部与招商局集团总经理李晓鹏举行会谈。双方就进一步拓展合作,实现共赢发展作了深入沟通,达成多项共识。中铝公司党组成员、副总经理刘才明、卢东亮,招商局集团物流航运事业部部长、中外运长航集团总经理宋德星,招商轮船总经理谢春林出席会谈。
  葛红林、余德辉对李晓鹏一行到访中铝公司表示欢迎,对招商局集团长期以来与中铝公司互利友好的合作以及对中铝公司的支持表示感谢,对未来双方利用各自优势不断深化合作,实现更高水平的互利共赢充满了信心和期待。葛红林、余德辉说,招商局集团是中国民族工商业的先驱,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位,为中国改革开放事业探索提供了有益经验。招商局集团在中国交通、金融、地产及相关领域有着重要影响力,是“一带一路”建设的重要参与者和推动者,在全球20个国家和地区拥有50个港口,已初步形成较为完善的海外港口、物流、金融和园区网络。
  葛红林、余德辉强调,近年来,中铝公司在中央企业中率先贯彻落实习近平总书记提出的“加减乘除法”,主动推动行业供给侧结构性改革,围绕“三去一降一补”重点任务化解产能过剩,全面发力精准管理提升运营水平,生产经营业绩快速提升,发展质量显著提高,带动了我国有色金属工业结构调整和转型升级的步伐,真正发挥了行业排头兵的作用。当前,中铝公司上下正在全面深入学习贯彻党的十九大精神,按照“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的安排部署,大力优化产业布局和结构,改造提升传统动能,积极培育发展新动能,深入推动转型升级和创新发展。中铝公司与招商局集团是战略合作伙伴,双方在港口、土地开发、物流、金融等领域有很强的互补性,并已经开展了卓有成效的合作。希望双方充分利用当前经济全球化、区域经济一体化发展的重要机遇,牢牢把握各国各地区经贸界之间交流日益频繁的有利时机,进一步创新合作方式,拓展合作领域,培育产业链合作优势,提升全球资源配置能力和核心竞争力,共同朝着世界一流的目标更快迈进。
  刘才明、卢东亮介绍了当前中铝公司与招商局集团合作项目的推进情况,分析了双方具体业务的互补性和精细氧化铝、特种铝合金材料、医疗大健康等方面合作的前景。
  李晓鹏对中铝公司长期以来的支持表示感谢。他说,招商局集团和中铝公司同属我国国有重要骨干企业,双方拥有良好的合作历史和基础。中铝公司是我国最大的有色金属产品供应商和全球具有重要影响力的铝业公司,同时也是我国最大的铜业联合企业和产业链最完整的稀土行业整合主导企业,近年来在推动我国高端制造、智能制造产业轻量化进程中作出了重要贡献,在“走出去”领域实现了重大突破。当前,我国对外投资方兴未艾,“一带一路”建设正在紧锣密鼓地布局,产业结构优化升级的机遇前所未有。招商局集团海外重点项目有序推进,海外布局不断优化,业务范围进一步拓展,运输能力大幅增强。招商局集团愿意也有能力为中铝公司提供更加优质的服务。希望双方以几内亚铝土矿项目港口及海运业务合作为起点,进一步在有色金属及其他大宗工业品行业拓展全供应链物流服务业务,继续扩大贸易合作力度,积极拓展精细氧化铝、特殊铝合金材料等方面的合作,深入探讨医疗大健康合作前景,持续推进全方位战略合作,促进双方资源、技术等优势发挥更大价值,共同谱写友好协作、共赢发展的崭新篇章。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾