欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

新华联:以创新和担当领跑光伏扶贫

2017-09-11 16:12:10   来源:有色网

  近年来,作为中国民营50强企业,新华联集团坚守实业,勇担责任,扎根地方,27年“造福社会、报效国家”初心未改,通过科技创新手段,积极倡导并深度参与光伏扶贫,让闲置的房顶和荒弃的山 野变成农民增收的“黄金地”,开启了“太阳使者”的新征程。
  积极倡导,为精准扶贫开辟新路径
  2013年11月,习近平总书记在视察湖南湘西时明确提出了“精准扶贫”的概念,并在神州大地上掀起了一场声势浩大的脱贫攻坚战。
  2016年全国“两会”期间,身为全国政协委员的新华联集团董事局主席兼总裁傅军,以强烈的社会责任感和使命感向大会提交了《建议国家进一步支持利用光伏产业扶贫》的提案,建议国家从融资、模式、补贴、电网等方面完善光伏扶贫建设。
  光伏扶贫这种“造血式”的长效扶贫机制,能真正做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因地派人、脱贫成效“六个精准”,真正增加贫困人口基本生活收入,对实现脱贫、全面建成小康社会的目标具有重要意义。
  提案一经提出,马上受到国家能源局的高度重视,并成为国家能源局重点督办的提案建议之一。在国家能源局承办的2016年“两会”重点督办建议和重点督办提案座谈会上,国家能源局对傅军委员提交的光伏扶贫提案给予了正式答复,表示将充分吸纳他的建议,积极会同有关单位健全完善相关制度、政策和措施。
  热心参与,为全面脱贫增添新活力
  为了开创光伏扶贫的新局面,新华联集团决定先行建设一个大型样板工程。2016年6月,新华联集团与山东省聊城市政府携手共建的光伏扶贫示范项目正式开工。该项目总投资近3000万元,其中新华联集团捐资1000万元,并在技术设备上优惠了近500万元。
  2016年11月,项目成功并网发电。数据显示,该项目装机总容量为2040kw,年发电量约265万度,年收益达260万元,使聊城市经济技术开发区北城街道办事处3个省级贫困村1年内实现脱贫,近800户农户受益,成为全国光伏扶贫的标杆工程。
  光伏扶贫工程的快速落地,使当地村容村貌发生了翻天覆地的变化。在秦庄村的村口,两边写着“发展光伏造福社会、厚植实业报效国家”的一座气派大门让人眼前一亮。走进村里,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容,因为他们的日子过得一 天比一 天红火。登上农户家的屋顶,看到的又是一番震撼人心的景象。秦庄村总人口680人,259户符合建设条件的农户都在屋顶上安装了3kw的薄膜光伏发电系统。村民们不用投入资金、不用采购运输、不用考虑经营、不用每日劳作,每户每年都能发电3600度左右,折合成收益约为3600元,而且连续25年受益。
  老百姓的腰包鼓了,村里的环境也好了。据统计,该项目每年可节省标准煤约870吨、节省水资源约7800吨,并大量减少二氧化硫、粉尘、灰渣等污染物质的排放,既是一项造福贫困地区、贫困群众的民生工程,又是一项发展清洁能源、改善生态环境的环保工程。
  深入建设,为小康社会描绘新图景
  聊城光伏项目的巨大示范效应,使新华联集团的光伏扶贫工作很快赢得了各级政府的认可与合作。不仅在山东,新华联集团又很快把“太阳”带到了湘西大地。
  为了快速打造系列精品扶贫项目,新华联集团不但先期垫付资金开展建设,还适时推出了“三优战略”:一是优先发展扶贫项目;二是优惠提供扶贫设备;三是优质建设扶贫工程。依托丰富的产业经验和高度的责任感,新华联集团不遗余力地助推地方政府开展光伏扶贫。
  作为湖南省委政策研究室光伏扶贫重点推荐企业,新华联集团先后承建了湖南省委政研室重点光伏扶贫项目,湖南省怀化市辰溪、芷江、鹤城等地29个村1744kw的光伏扶贫项目,湖南郴州市苏仙区和资兴市35个贫困村2172kw的光伏扶贫项目等多个项目。
  为了创新光伏扶贫模式,新华联集团还大胆尝试“以城带乡”,利用城市公共建筑屋顶“沉睡”的资源建设光伏扶贫电站,将资源优势变为经济优势。比如新华联首 次利用聊城市市委办公楼、市行政服务中心办公楼和光岳宾馆的楼顶,分别安装上59.36kw、27.04kw和19.61kw的光伏扶贫电站,预计25年可发电310.92万度,总收益将达到267万元。以此推算,聊城市公共建筑屋顶可容纳装机量200MW,年产生收益约2.3亿元,能帮扶2.33万个贫困人口实现长期增收脱贫。
  除了山东和湖南,新华联集团还把光伏扶贫的旗帜插到了河北阜城、河南濮阳等地,依托一排排智能光伏组件,不断创造脱贫攻坚的新传奇。目前,新华联集团已开发建设光伏扶贫项目145个,总装机容量达到8.86 MW,每年可发电1108万度,每年可创收益1085万元,能惠及3000个贫困户、8000个贫困人口。未来3-5年,新华联集团计划将光伏扶贫项目布局国内15个省、市、自治区,力争开发建设扶贫项目2000个,总装机量达到120MW,每年总发电量1.5亿度,惠及4万户贫困户、10万个贫困人口。
  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。应和着建设全面小康社会的主旋律,新华联集团正加快光伏扶贫步伐,积极寻求与世界光伏产业巨头合作,让“光伏+”、田园综合体等新模式、新产品尽早面市,争做光伏产业扶贫的带头人,更坚定地厚植实业,更坚定地助力“美丽中国”的建设,以更大的担当和更多的奉献赢得长足发展、赢得持续超越、赢得广泛尊重!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾